Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛюбви все возрасты покорны или Советы пожилым влюбленным

Здоровье: Ж+М: Любви все возрасты покорны или Советы пожилым влюбленным

22.08.2019

Молодые регулярно интересуются: занимаются ли любовью люди после 50 или уже только говорят о ней?

Отвечаем. Не только занимаются, но и делают это получше многих молодых.

Любите на здоровье

Начнем с того, что людям в возрасте интимные радости не противопоказаны. Наоборот, риск сердечно-сосудистых и мочеполовых возрастных заболеваний снижается при регулярной половой жизни. Также от регулярной выработки эндорфинов, адреналина и окситоцина выигрывают психологическое состояние и социальная реализованность. Причем польза секса после 50 доказана и для мужчин, и для женщин, хотя существуют стереотипы, что женщины раньше утрачивают желание, а мужчины – возможность.

Долго и счастливо

На самом деле и желание, и возможности сохраняются у людей гораздо дольше, чем принято думать. Более того, женщины с началом менопаузы становятся более расслабленными (не надо думать о предохранении от беременности). При этом, в отличие от женских половых гормонов, у них по-прежнему вырабатывается тестостерон, отвечающий за половое влечение. Что касается мужчин, снижение чувствительности тканей, которое происходит с началом андропаузы, большинству идет даже на пользу. Благодаря этому эффекту, становятся возможными долгие прелюдии и увеличивается продолжительность самого акта.

А самое главное – к 50 годам у людей есть и опыт, и уверенность в себе для того чтобы можно было получать и доставлять удовольствие друг другу. Кроме того, к этому возрасту появляется время для самих себя, а не только для построения карьеры и воспитания детей.

Все поправимо

Какие препятствия возникают в зрелом возрасте для полноценной интимной жизни? Основных препятствия три: лень (усталость), рутина в отношениях со второй половинкой, физические недомогания в мочеполовой сфере и гормонозависимые состояния (простатит и дефицит тестостерона у мужчин, атрофические гинекологические явления и дефицит эстрогенов у женщин). С ленью и усталостью, как ни странно, помогает справиться двигательная активность. Тонус, в котором тело поддерживается с помощью прогулок, плавания, тенниса и т.д., распространяется на все сферы жизни. И, конечно, очень важен здоровый режим дня, приводящий в баланс циркадные ритмы организма. Рутина и скука, сопровождающие долгие отношения, как огня боятся новых переживаний. Романтическое путешествие вдвоем в непривычную местность, совместный дерзкий проект, новое хобби на двоих – средство для разжигания если не бешеной страсти, то устойчивого любовного огня.

Если же радость жизни и интерес к сексу погасли из-за сильного дефицита стероидных гормонов, поможет обращение к эндокринологу, гинекологу/андрологу и назначение гормонозаместительной терапии. В том числе легко решается женская проблема диспареунии (боль при половом акте) – препаратами с лактобактериями и микродозами эстрогенов и прогестерона. Главное не стесняться обсудить свои затруднения с супругом/супругой и врачом. Впрочем, не стесняться заботиться о своем здоровье – тоже одно из преимуществ зрелого возраста.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика