Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 8 необычных способов практиковать «майндфулнес»

Стиль жизни: Здоровье 50+: 8 необычных способов практиковать «майндфулнес»

26.08.2019

А вы знаете, что такое «майндфулнес»?

Практики «майндфулнес» (осознанной медитации) давно перестали восприниматься как нечто необычное. Уже не первый год такие практики берут на вооружение крупные мировые корпорации (такие как Google и Apple) для снижения уровня тревожности и стресса у своих сотрудников, и их благотворное влияние на мозг и психику научно доказано. Поговорим о том, как ваше любимое хобби может помочь вам сфокусироваться на настоящем моменте и улучшить свое самочувствие, зачастую даже не выходя из дома.

Вы наверняка знакомы с отдельными способами абстрагирования от негативных мыслей и событий, а кто-то даже практикует медитацию, но в последнее время появляется все больше доказательств того, чтобы некоторые простые занятия, требующие работы рук, могут служить отличной альтернативой.

Раскрашивание

В последние годы набирают все большую популярность раскраски для взрослых. Некоторые из них имеют специальные пометки о том, что перед вами – лекарство от стресса и тревоги.

Почему это работает? Оказывается, раскрашивание готовых контуров позволяет нам фокусироваться на текущем моменте, отключаясь от остальных переживаний и мыслей, и это расслабляет тело и нервную ситему. Такую же пользу приносит и рисование картин, ведь работа художника (даже если это художник-любитель) требует концентрации на процессе, а именно это нам и нужно.

Но если у вас нет желания или ресурса на то, чтобы «пойти в художники» - просто купите раскраску для взрослых, или даже распечатайте подходящую картинку дома на принтере, и поднимайте себе настроение!

Гончарное дело

Пробовали ли вы когда-нибудь работать на гончарном круге? «Процесс превращения бесформенного куска глины в ваше собственное неповторимое изделие рождает чувство глубокого удовлетворения и спокойствия», - поясняет психолог и специалист по майндфулнес Сайма Латиф.

«Концентрация на процессе работы с глиной центрирует наш мозг и рассеивает любые негативные мысли. При этом не имеет никакого значения, являетесь вы профессиональным гончаром или впервые сели за круг, не имея особых способностей. Сам процесс выстроен так, чтобы налаживать связь между разумом и телом и дарить ощущение благополучия и наполненности».

Работа в саду

Ученым удалось обнаружить множество полезных бонусов от работы с растениями. При этом не столь существенно, пропалываете вы грядки с морковью или сажаете цветы в ящик за окном, - все это принесет вам только пользу. Всего 30 минут таких «земляных» работ в неделю позволяют значительно снизить уровень стресса и тревожности, поднять самооценку и сделать вас немного счастливее.

Лего

Для того чтобы возиться с конструктором вовсе не обязательно быть ребенком, при этом, подобно раскрашиванию, это незамысловатое занятие – еще один отличный способ успокоиться и позаботиться о себе. «Сбор фигурок из конструктора позволяет нам вернуться в давно забытые детские эмоции, нас поглощает ощущение свободы – шутка ли, здесь и сейчас мы можем построить своими руками все, что душе угодно!», - делится доктор Латиф. «В процессе игры дети редко беспокоятся о прошлом или будущем, поскольку они слишком сконцентрированы на текущем моменте. Было бы странно не воспользоваться такой возможностью и нам, взрослым».

Наблюдение за птицами

Еще одно хобби, которому можно предаваться, не выходя из спальни, - многим из нас достаточно лишь пошире распахнуть окно. «Уделите этому всего несколько минут, наблюдая за тем, как птицы за окном взаимодействуют друг с другом, фокусируясь на их голосах и движениях. Это поможет быстро разгрузить наш напряженный мозг».

Однако лучше все же выйти из дома и дойти до ближайшего парка или сквера. Исследователи из Эссекского Университета уверяют, что так вы сможете получить больше пользы от этой простой, но действенной техники.

Вязание

Нуждаетесь во вдохновении, чтобы закончить давно начатый шарф? «Ритмические действия (одна лицевая, одна изнаночная») успокаивают человека и настраивают его на благодушный лад, поэтому вязание вполне может быть использовано в качестве одного из видов медитации, благодаря положительному влиянию на психическое самочувствие», - считает доктор Латиф.

В одном из исследований пользы вязания, в котором приняли участие 3,500 добровольцев, выяснилось, что монотонное традиционное хобби делает людей… счастливее. 81% участников эксперимента признались, что чувствовали, как значительно улучшается их настроение в процессе и после вязания. Исследование проводилось в Университете Кардиффа. Предполагается, что другие аналогичные хобби (например, пошив одежды) могут обладать схожим эффектом.

Флористика

Создание необычной цветочной композиции требует высокой концентрации, размышлений и креативности – все это позволит оставить за бортом ненужные заботы. Кстати, даже простое созерцание вазы с цветами отлично поднимает настроение, - это доказали ученые из Гарвардского Университета. Поэтому имеет смысл встречать каждый новый день с букетом на прикроватном столике.

Наблюдение за поездами

Удивлены? «Наблюдение за проходящими поездами может стать отличной медитативной техникой», - уверяет доктор Латиф. «Смысл состоит в том, чтобы отслеживать каждый проносящийся мимо поезд или электричку, отмечая их номера. Это позволяет фокусировать мозг на конкретной задаче, дарит чувство удовлетворения от ее выполнения, что в свою очередь помогает эффективно бороться со стрессом. Особенно хорошо, если вы отправитесь на «охоту» за поездами, оставив дома все электронные устройства, включая телефон, чтобы отдохнуть от связи с внешним миром. Возьмите с собой лишь блокнот и ручку. Это необычное хобби очень популярно в США и Великобритании, и энтузиасты могут часами просиживать на наблюдательных точках вблизи железнодорожного полотна.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика