Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДвиженье это… молодость

Здоровье: Ж+М: Движенье это… молодость

29.08.2019

Чем же так уж молодит нас физическая нагрузка?

С детства каждый, наверное, регулярно слышал в свой адрес: «Не ленись, делай зарядку». В молодости: «Занимайся спортом, это полезно». Вот и третий возраст подошел, а советчики все не унимаются: «Движенье это жизнь, - говорят. – Движенье это молодость». Чем же так уж молодит нас физическая нагрузка?

Контроль веса

Первое, что приходит на ум, особенно женщинам, это связь спорта и стройной фигуры, ассоциирующейся сегодня с молодостью и красотой. И правда, чем больше в нашей жизни движения, тем больше мышечной ткани в нашем теле и меньше жировой. Мышечная ткань плотнее жировой и, хотя занимает меньший объем, поглощает при этом больше энергии. Получается, что при достаточном количестве движения переедания не страшны. К тому же спорт помогает справляться и с причиной перееданий: уменьшает уровень стресса, а значит и нездоровый аппетит.

Осанка

Сильные мышцы спины и пресса создают правильную осанку. Это не только красиво, но и весьма «омолаживает» внутренние органы, которые функционируют гораздо лучше у человека с прямой спиной, чем у скрюченного. Ну а хорошее пищеварение и полноценное дыхание неминуемо улучшают цвет лица и состояние кожи. Кроме того, правильная осанка и походка – хорошая превентивная мера для борьбы с остеопорозом и связанными с ним возрастными переломами.

Кожа

Регулярные физические упражнения помогают синтезу коллагена и эластина – белков, которые обеспечивают, помимо прочего, эластичность и молодость нашей кожи. К тому же движение помогает доставлять к клеткам кожи питательные вещества.

Волосы

Доставка питательных веществ к волосам, как и к коже, гораздо эффективнее, когда кровь активно насыщается кислородом и быстрее «бежит по венам».

Конечно, сначала эти питательные вещества нужно «загрузить» в организм (хороший вариант в этом случае антивозрастной комплекс антиоксидантов, витаминов и микроэлементов для кожи и волос с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, селеном, цинком, медью и т.д.). Но просто наесться витаминов и лечь на диван – не лучшая идея.

Физическая активность помогает волосам оставаться густыми, блестящими и… замедляет процесс поседения. Не только за счет лучшего питания волос, но и за счет большей устойчивости к стрессу.

Настроение

Во время физических упражнений организм на самом деле вырабатывает гормоны стресса: кортизол, адреналин – но в небольших, «терапевтических» дозах. Регулярное поступление этих гормонов в кровь снижает чувствительность рецепторов и повышает нашу устойчивость к стрессу.

Плюс к тому, спортивные занятия стимулируют выработку эндорфинов. Это повышает настроение, а, как известно, радость и бодрость – самые молодящие человека состояния.

Дополнительная информация

Конечно, есть более радикальные методы продления молодости, такие как гормональная терапия (эстрогены и прогестерон для женщин и тестостероновые препараты для мужчин). Но и с правильно подобранной гормонотерапией спорт нельзя забрасывать. Наоборот, стоит продолжать занятия, поскольку на фоне приема гормональных средств, они становятся еще эффективнее.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика