Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак мы бережем здоровье?

Здоровье: Ж+М: Как мы бережем здоровье?

05.09.2019

Самые эффективные технологии!

В одном из исследований российских медиков, проведенном среди работающих пенсионеров, выяснилось, что пожилые люди считают продолжение трудовой деятельности одним из способов заботиться о своем здоровье. Какие еще здоровьесберегающие технологии используют пенсионеры – и насколько эти технологии эффективны?

Бесплатный спорт

В отличие от многих более молодых (40-летних) людей, пенсионеры понимают, что вредные привычки не зря называются вредными. Две трети пожилых людей уже не воспринимают алкоголь и табакокурение как способ «расслабиться». Польза физической активности тоже осознается гораздо лучше, поэтому более половины опрошенных признались в любви к ежедневным прогулкам, почти четверть каждое утро делают зарядку, а кое-кто отдает предпочтение бегу, плаванию и посещению фитнес-клубов. Как видно, большинство пенсионеров, даже при наличии дополнительного источника доходов, кроме пенсии, предпочитает бесплатные виды физической активности. Что логично и неплохо – потому что в здоровьесбережении важна не эксклюзивность и «качество», а регулярность занятий.

Отдых

Досуг люди после 50 лет выбирают тоже, по возможности, без денежных затрат или с минимальными затратами. А еще лучше – чтобы отдых приносил дополнительную выгоду. Например, работу в огороде многие относят к видам отдыха. Очень популярный вид отдыха – общение с семьей и друзьями. Пожалуй, он же – самый полезный. Социальная активность это залог здоровья на долгие годы. Поэтому нередко на пенсии люди начинают посещать (или увеличивают интенсивность посещений) религиозные объединения, клубы и кружки.

Почитать книги и газеты, посмотреть телевизор любит большинство пенсионеров. И это, конечно, менее желательные виды отдыха, чем прогулки, общение или, скажем, культурные мероприятия (тот же поход в музей все-таки предполагает большее количество движений и взаимодействия с людьми). Режим сна с возрастом для многих людей становится достаточно большой ценностью, поэтому около 60% ответили, что уделяют сну каждый день одинаковое количество часов, и почти половина сказала, что они ложатся спать в одно и то же время. Чему, надо думать, способствует рабочий режим.

А питание?

Вот на что пожилые люди редко обращают внимание, так это на качество питания. Четверть участников исследования признались в регулярных перееданиях, треть – в том, что наедаются перед сном, и почти половина совмещает еду с просмотром телевизора. А уж прочитать на упаковке состав питательных (и не слишком питательных) веществ при покупке продуктов дают себе труд подавляющее меньшинство работающих пенсионеров (меньше 30%). Между тем, старение организма сопровождается изменениями в обмене веществ и в потребностях в питательных веществах. Не случайно ведущие фармацевтические компании мира разрабатывают комплексные витамины с учетом возраста. Начиная примерно с 35 лет женщинам, к примеру, требуется больше антиоксидантов (полифенолы, ресвератрол, витамин А и бета-каротин, витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, цинк, железо). А в возрасте пременопаузы и менопаузы становятся особенно важны хром (защита от остеопороза), биотин (регулирует жировой обмен в организме, замедляет появление седых волос), витамины В2, В5, В6 (помогают сохранности интеллектуальных функций, замедляют развитие морщин, регулируют работу эндокринной системы, в том числе выработку женских половых гормонов).

Вывод

Удачное решение для пенсионеров: сочетать выбор правильного комплекса антиоксидантов, витаминов и микроэлементов со сбалансированным питанием, прогулки с общением и культурный досуг с размеренным режимом сна и бодрствования. А тем, кто предпочитает посмотреть телевизор до часу ночи и заесть новости сладеньким или жирным, возможно, стоит посмотреть на более активных соседей и внести хотя бы небольшие изменения в свой распорядок. Организм скажет спасибо.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика