Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 10 продуктов-помощников в борьбе с болью

Стиль жизни: Здоровье 50+: 10 продуктов-помощников в борьбе с болью

09.09.2019

Многие продукты могут похвастаться полезными для человека свойствами

Сегодня поговорим о тех из них, кто обладает доказанным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При частом употреблении в пищу эти помощники способны снизить уровень даже давних хронических болей.

Многие люди годами вынуждены мириться с болевыми ощущениями. Если вы из их числа, то наверняка готовы на многое, чтобы хоть немного изменить ситуацию.

Хроническая боль давно приняла характер эпидемии, причем особенно подвержены ей люди старшего возраста, часто вынужденные принимать обезболивающие препараты на постоянной основе. Врачи нередко советуют таким пациентам подключить к лечению альтернативные методы – например, гипнотерапию или акупунктуру. Также все больше свидетельств обнаруживается в пользу специальных диет, в том числе употребления продуктов, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Имбирь

Этот согревающий корень очень любят врачи китайской и аюрведической медицины. В том числе за его способность унимать боль. Ученые выяснили, что активные вещества, содержащиеся в имбире, обладают мощным противовоспалительным действием. Исследователи из Университета Майами считают, что корень имбиря может эффективно заменить нестероидные противовоспалительные препараты (такие как аспирин и ибупрофен) в протоколах лечения остеоартрита и генерализованной мышечной боли.

Куркума

Один из основных ингредиентов карри содержит много химического соединения куркумина, которое по праву можно назвать природным лекарством. Природа наделила куркумин мощным противовоспалительным действием, при правильном применении с го помощью удается купировать боли, ассоциированные с ревматоидным артритом и остеоартритом. Подобно имбирю, куркуму также часто используют в своих лечебных протоколах врачи восточной медицины, и даже их западные коллеги все чаще посматривают в сторону этого интересного растения.

Черешня

Не самое дешевое удовольствие, однако, регулярное употребление черешни весьма рекомендуется тем, кто страдает хронической болью. Рубиновые ягоды содержат много антоцианинов – антиоксидантов, обладающих способностью подавлять воспаление и боль, причем иногда эффективнее некоторых лекарств. Кроме того, регулярное употребление черешни помогает бороться с болями в мышцах после интенсивных тренировок и снижает риск развития подагры.

Тимьян

Если вы еще плохо знакомы с эти растением – присмотритесь к нему во время ближайшего визита в супермаркет. В британском Журнале Фармакологии были опубликованы данные о выдающихся свойствах тимьяна: его употребление в пищу помогает бороться с болевыми ощущениям, в особенности у онкологических больных. Все дело в том, что ароматная травка содержит много дитерпеноидов, - соединений, которые при попадании в организм блокируют медиаторы боли. Авторы другого исследования, проведенного в 2014 году, также обнаружили, что эфирное масло тимьяна помогает купировать некоторые виды боли эффективнее ибупрофена.

Кофе

Ваша привычная чашка капучино или эспрессо годится не только для того, чтобы разбудить вас поутру, она способна на большее! В кофе содержатся морфиноподобные пептиды, обладающие способностью снимать болевые ощущения. Исследователи считают, что кофе обладает болеутоляющим потенциалов в отношении самых разных видов боли – от мигрени и болей в пояснице до мышечных болей после физических нагрузок. Кроме того, кофеин специально добавляют в некоторые промышленные обезболивающие препараты для ускорения доставки основных компонентов препарата и усиления их эффективности.

Лосось

Лососевые – известный источник полезных для здоровья омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты, помимо прочего, являются природными «гасителями» воспалительных процессов, и врачи рекомендуют их употребление всем людям, страдающим ревматоидным, реактивным и псориатическим артритом, а также анкилозирующим спондилитом. Для достижения эффекта необходимо употреблять рыбу из группы лососевых не реже 2-3 раз в неделю. Если это сложно для вас, подумайте о покупке специальных пищевых добавок.

Оливковое масло

Пользу оливкового масло переоценить довольно сложно, поэтому неудивительно, что оно входит в «десятку» обезболивающих продуктов. В состав масла входит уникальное соединение олеокантал, которое ведет себя в организме подобно нестероидным противовоспалительным препаратам, снижая уровень воспаления и купируя болевые рецепторы. Диета, богатая оливковым маслом, особенно полезна людям, страдающим от воспалительных заболеваний суставов.

Ананас

Ананас содержит интересный фермент – бромелайн, которому в последние годы посвящено немало исследований. Бромелайн помогает успешно купировать боль; его добавление в пищу снижает уровень воспаления и снимает болевые ощущения, вызванные остеоартритом, так же эффективно, как многие обезболивающие препараты. Хорошим помощником станет ананас и для тех, кто страдает от спазмов, вызванных воспалительными заболеваниями кишечника.

Соя

Исследователи из авторитетной Медицинской Школы Джона Хопкинса обнаружили, что при правильном употреблении в составе сбалансированной диеты соевый протеин обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием. Если ранее вы никогда не употребляли соевые продукты и не знакомы с ними, попробуйте начать с тофу, соевого молока или бобов эдамаме.

Гранат

Оказывается, рубиновые зернышки буквально переполнены обезболивающими компонентами! Во-первых, в них содержатся противовоспалительные антиоксиданты антоцианины. С ними соседствуют эллаготанины, способные купировать боль. Контрольный выстрел – в гранате также много ресвератрола, соединения, блокирующего передачу болевых сигналов, а значит, снижающего ощущение боли.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru 

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика