Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Поговорим о состояниях, вызывающих упадок сил

Стиль жизни: Здоровье 50+: Поговорим о состояниях, вызывающих упадок сил

16.09.2019

Все мы время от времени чувствуем себя уставшими, и это вполне нормально.

Однако если вы все чаще ловите себя на ощущении постоянной борьбы с собой и вам кажется, что энергии едва хватает на выполнении самых простых дел, это состояние требует вашего внимания.

Первое, что стоит знать – вы не одиноки. Врачи Британской Королевской Коллегии Психиатров считают, что при мерно каждый пятый человек время от времени чувствует патологическую усталость, и каждый десятый страдает синдромом хронической усталости.

Существует немалый перечень заболеваний и состояний, способных вызвать изнуряющее чувство нехватки сил. Рассмотрим некоторые из самых распространенных.

Анемия

Железодефицитная анемия – состояние, при котором в вашей крови снижено количество красных кровяных телец. Железо нужно организму для создания этих телец, а сами они помогают транспортировать кислород к органам и тканям. Если красных клеток крови недостаточно, тело недополучает жизненно важный кислород, и удивляться чувству усталости совсем не приходится.

Для проверки на наличие анемии необходимо сдать анализ крови. В случае, если подозрение подтвердится, врач назначит вам специальные препараты железа для восстановления.

Синдром хронической усталости (СХУ)/Миалгический энцефаломиелит (МЭ)

Основным симптомом этого состояния является долговременное ощущение усталости, столь сильное, что порой приводит к потере дееспособности. Усталость, ассоциированная с СХУ нередко имеет четко определенную стартовую точку – вы можете помнить момент, когда внезапно почувствовали себя чудовищно измотанными, обычно это чувство отличается от обычного утомления. Люди, страдающие СХУ, на следующий день после активного времяпрепровождения обычно чувствуют себя еще более измотанными, и для восстановления им требуется несколько суток.

Другие характерные симптомы:

• Плохой и неустойчивый сон

• Боль в суставах и мышцах

• Сложности с концентрацией

• Ухудшение памяти

По оценкам медиков, в одной только Великобритании синдромом хронической усталости страдает не менее 250 тысяч человек, причем реальные цифры могут быть выше. Иногда это состояние развивается постепенно, а иногда стремительно – в течение нескольких дней.

СХУ может развиться в любом возрасте, его симптомы могут то усиливаться, то ослабевать, причем периоды обострений могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем человек может ощутить себя практически здоровым, а спустя время все симптомы внезапно возвращаются.

Тяжесть состояния при СХУ также может варьировать. Некоторые живут в постоянном чередовании «плохих» и «хороших» периодов, причем «плохие» могут провоцироваться стрессом, перегревом или переохлаждением тела, болезнью, операционными вмешательствами.

Часть пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, в период обострений нуждаются в серьезной помощи и последующей долговременной поддержке.

На сегодняшний день доказанного метода лечения СХУ, способного помочь всем страдающим от него людям, не существует, но есть большой спектр методик, помогающих улучшить качество жизни.

Диабет

Диабет 2 типа – комплексное заболевание, одним из симптомов которого является сильное чувство усталости.

В крови людей, страдающих диабетом, повышен уровень сахара (либо по причине нехватки инсулина, либо из-за резистентности к нему тканей). Проблемы с усвоением глюкозы оказывают выраженное влияние на уровень энергии и могут приводить к чувству сильного переутомления. Диагностика диабета достаточно проста и не занимает много времени.

Если у вас диабет 2 типа и вы принимаете назначенные врачом препараты, необходимо регулярно отслеживать уровень сахара в крови, во избежание ситуации, когда он снизится ниже нормы. Такое состояние (аномально низкий сахар) носит название «гипогликемия» и вызывает ощущение внезапно навалившейся сильной усталости. Если это произошло, необходимо предпринять срочные меры для подъема уровня глюкозы в крови.

Гипофункция щитовидной железы

У всех из нас есть щитовидная железа, расположенная в районе шеи. Она продуцирует два важных гормона, влияющих на работу всего организма, - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3).

Однако работа щитовидной железы может быть нарушена – к примеру, из-за сбоя в иммунной системе, стресса или неправильного лечения. Недостаточность функции щитовидной железы известна также как гипотиреоз – орган начинает продуцировать так мало гормонов, что организм начинает давать сбои.

Одним из главных симптомов гипотиреоза является усталость. Также вы можете заметить замедленное сердцебиение, ухудшение настроения и боли в мышцах.

15 из 1000 жительниц Соединенного Королевства страдают гипотиреозом. Очень похожая ситуация сложилась и в других странах Европы.

Простой анализ крови поможет подтвердить или опровергнуть наличие проблем с работой щитовидной железы. Если диагноз подтвердится, врач назначит вам современные гормонозамещающие препараты, которые помогут быстро вернуть хорошее самочувствие.

Дефицит витамина Д

Витамин Д - очень важная составляющая нашего здоровья. Помимо того, что он помогает сохранять крепость костей и зубов, исследования свидетельствуют о том, что его недостаток способен приводить к ощущению сильной усталости и переутомления даже у здоровых людей.

Основной источник витамина Д – солнце. В момент, когда солнечные лучи попадают на обнаженную кожу, в ней происходит синтез витамина. Переусердствовать не стоит, ведь ожоги от чрезмерного злоупотребления солнечными ванными вам тоже ни к чему. Лучшая стратегия – проводить немного времени на солнце каждый день без использования защиты, подставляя солнышку оголенные руки и ноги до колен. Оптимальное время для таких солнечных ванн – с апреля по сентябрь.

Витамин Д можно также получить с едой – он содержится в некоторых видах злаков, жирных сортах рыбы (лососевые, скумбрия, сардины, сельдь), яйцах и красном мясе. Поддерживать нормальный уровень витамина Д также помогут специальные добавки.

Тревожные и депрессивные расстройства

Тревожные расстройства способны сильно испортить сон. Навязчивые мысли, не дающие отбыть в царствие Морфея, мучительные кошмары, частые пробуждения среди ночи - все это прямая дорога к усталости.

Депрессия также может стать причиной сложностей со сном, причем проблему в равной степени представляет как недостаток сна, так и его переизбыток.

Если вы чувствуете, что трудности со сном приводят к проблемам в «дневной» жизни, и заметили, что стали больше уставать, стоит обратиться к специалистам для диагностики распространенных психических нарушений.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика