Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСекреты вечной молодости

Увлечения: Секреты вечной молодости

23.09.2019

Как бороться с психологическим старением и усталостью от жизни.

Если человек чувствует себя намного младше, чем есть, это признак незрелости. Если же он кажется намного старше, это признак депрессии, говорят психологи. И та, и другая крайности для личности несут больше вреда, чем пользы. О том, как противостоять старению душой, мы поговорили с медицинским психологом, руководителем Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Еленой Хамагановой.

О биологическом и психологическом возрасте

- Елена Николаевна, что же такое психологическая старость? Как она проявляется?

- Психологической старостью принято называть состояние человека, когда он оценивает себя старше биологического возраста.

Люди до 40 лет обычно чувствуют себя старше на пять-семь лет. Зато после многие хотят выглядеть младше. Нужно помнить о том, что старение - это естественный процесс, не нужно его бояться. Странно в 50 лет пытаться выглядеть и одеваться как в 20 - такое поведение, образ жизни не подарят счастья. Можно быть в возрасте, но выглядеть достойно, со вкусом подбирая одежду.

Прожитое можно оценивать в четырех разных аспектах: календарном, биологическом, психологическом и социальном возрасте. Причем львиная доля при определении биологического приходится именно на психологический возраст - то, на сколько лет человек чувствует себя. Многое зависит от того, как человек сам себя оценивает. Если женщина будет считать себя «старой девой», это будет влиять на нее негативно, и процесс старения будет идти быстрее. Если же человек понимает, что в настоящее время ему лучше оставаться самим собой, и не считается с тем, как другие оценивают его состояние, это помогает оставаться молодым.

Биологический и психологический возраст могут отличаться на десятилетия, и нельзя однозначно сказать, что чувствовать себя старше, чем ты есть, однозначно плохо. Я не сторонник каких-то абсолютных оценок, суждений. Когда, например, подросток в 13 лет ведет и чувствует себя как совершеннолетний, его поведение осознанно и осмысленно, плохо ли это? Другой пример: девушка 25 лет ощущает себя на 60 - уставшая от жизни, ничего не желающая, склонная сидеть дома. Это, наверное, не очень хорошо.

Как сохранять оптимизм и радость

- Какие факторы позволяют делать выводы о том, что человек постарел душой?

- Скорость нашего старения обусловливает именно мозг. Природа распорядилась таким образом, что форму поддерживает тот организм, для которого эта форма действительно важна.

Что это значит? В начале жизни мозг очень занят: он познает мир, помогает человеку узнать самого себя, найти свое место, разобраться в законах жизни. Весь организм включен в эти процессы и работает на пределе возможностей. Но как только мир вам становится неинтересен, как только вы перестаете задавать вопросы, познавать, расширять свои компетенции, обучаться, как только вы изолируете себя от разного рода активности, тут и начинается старость.

У психологической старости есть четкие маркеры и свои «замедлители».

Первый признак психологической старости – ощущение, что самые интересные события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Психологически старый человек живет воспоминаниями, а молодой — планами. Ведь в Европе, например, принято в 50 и даже в 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, планировать удивительные путешествия. И для всего этого нужно быть здоровым, энергичным и привлекательным, то есть поддерживать молодость. А если есть такая потребность, мозг дает команду организму  оставаться в форме.

В России же часто бывает так, что, например, после какого-то травмирующего события человек слишком долго не может прийти в себя, жизнь перестает радовать. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний – все это маркеры психологической старости.

Соответственно, для продления психологической молодости первый рецепт  будет такой – строить планы, жить будущим и стремиться развиваться.

Еще один маркер молодости, связанный с развитым мозгом и умением быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях,  это эмоциональная компетентность. Речь о нашей развивающейся в течение жизни способности контролировать свои эмоции, «не накручивать себя», создавать значимые эмоциональные связи с другими, видеть хорошее в окружающем мире и не терять чувства юмора.

Иными словами, эмоциональная компетентность – это наша способность становиться на место других людей, испытывать благодарность и спокойно переносить разные жизненные ситуации. Известно, что благодарные и счастливые люди живут дольше и выглядят красивее. Это связано с целым рядом гормональных и нейрохимических процессов, которые обусловливают специфическую подвижность мышц лица и структуру кожи: у веселых и благодарных другая мимика, у них по-другому образуются лицевые складки, у них меньше морщин, которые в обиходе называют старческими.

Еще одна причина преждевременного старения — психологический консерватизм. Если человек способен адаптироваться к изменениям мира вокруг него, он будет стареть крайне медленно, потому что не будет так сильно подвержен стрессу. Если же чувствует себя беспомощным, он стареет куда быстрее. Постоянное обучение и интеллектуальная активность помогают поддерживать молодость.

Кроме того, состояние психологической старости может возникнуть просто от нехватки витаминов. К примеру, витамин B12 помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам вашего тела. Последние, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12. Приём медикаментов также может влиять на ваше настроение - возможно, среди побочных эффектов лекарств, которые вы принимаете, указаны усталость, апатия, слабость. Впрочем, некоторые производители могут «утаить» от вас эту информацию. Например, антигистамины (применяются при аллергии) могут в буквальном смысле вытягивать из вас энергию, хотя на этикетке вы этого не прочтёте. Схожим эффектом обладают многие антидепрессанты и бета-блокаторы (лекарства от гипертензии).

- Есть ли внешние причины, которые ускоряют наступление психологической старости?

- Зачастую такое состояние, когда ничего не хочется, связано с усталостью, причем с усталостью хронической, когда не просто утомился за один день от какой-то физической работы, а когда такое состояние длится долго, порой годами. Хроническая усталость возникает от нехватки сна и стрессов, а также полное отсутствие либо малое количество положительных эмоций. Бывает так, что человек много работает, но от своего труда он получает удовольствие, радость. Тогда и никакой усталости не чувствует. И, наоборот, когда наша деятельность мало интересна нам самим же, в тягость, тогда риск возникновения психологической старости резко возрастает.

Отмечу, что такое состояние не приходит резко, когда, например, проснулся утром и почувствовал себя психологически старым, это временной процесс. Зачастую затрагивает самооценку человека. Происходит снижение эмоционального фона, человек ведет более пассивный образ жизни, не строит планы.

Возможность передышки

- Может ли быть у такого состояния положительная сторона?

- Конечно, есть – это прекрасная возможность взять тайм-аут, передышку, пересмотреть то, как живешь, чем занимаешься, чего достиг, провести анализ и заняться восстановлением сил. Когда идет снижение активности, у человека появляется возможность набраться сил и восстановиться. Как и любой кризис, это всегда точка роста, толчок для дальнейшего разгона.

Когда в жизни все хорошо, мы живем без проблем, в постоянном ощущении счастья и радости – это, безусловно, хорошо, но это и состояние стагнации, ведь когда нам комфортно, развития нет. Ошибки, неудачи, кризисы в жизни, упадок сил – это шанс для того, чтобы переработать ошибки и развиваться дальше.

- Как бороться с психологическим старением?

- Планировать свою жизнь, после работы обязательно отдыхать, причем после сильной нагрузки восстановлению сил нужно уделять больше времени. На каждую негативную мысль у вас должна возникать положительная.

Очень важно человеку, который чувствует усталость, научиться достигать эмоционального баланса. Для этого нужно уделять себе время. Да, только себе. Останьтесь в одиночестве и позвольте себе просто отдохнуть, ничего не делать и по возможности даже не думать. Абстрагируйтесь от проблем и займитесь тем, что любите. Посмотрите любимый фильм или почитайте книги. Погуляйте в одиночестве или с тем, кому доверяете.

Нельзя бросать физические нагрузки. Психологи утверждают, что нет разницы в том, что именно вы делаете. Главное, чтобы физическая активность сохранялась как можно дольше. Это поможет вам оставаться в тонусе и чувствовать себя намного моложе.

Развивайтесь. Ходите на курсы, изучайте что-то новое. Так можно легко обмануть старость. Ставьте новые цели и двигайтесь к ним.

Апатия – болезнь духа, которая ведет к безразличию к самому себе. Психологическое старение особенно опасно тем, что оно приводит к появлению различных недугов. Мысли о старости приводят к стрессам и переживаниям, которые всегда разрушительны для человека. Бороться со стрессами и депрессиями непросто, но возможно. Вы главный человек в своей жизни, ищите любой способ исцелиться. Запомните, все в этой жизни проходит - и хорошее, и плохое. И не позволяйте обыденности и проблемам определять ваш жизненный путь.

Номер один

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика