Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВосемь с половиной часов: пловец-любитель переплыл Севан, исполняя песни и читая стихи

Спорт: Восемь с половиной часов: пловец-любитель переплыл Севан, исполняя песни и читая стихи

24.09.2019

60-летний пловец Гагик Гозеян переплыл озеро Севан, и теперь готовится покорить воды Вана.

Гагик Гозеян из города Гавар, установил личный рекорд - переплыл озеро Севан. Семикилометровый заплыв, из Артаниша до Норатуса, длился 8 часов 30 минут и был посвящен памяти героев апрельской войны. Об этом он рассказал Sputnik Армения.

"Олимпийские игры посвящены героям Древней Греции. А мы чем хуже? Мне все герои апрельской войны как родные. Мы обязаны им жизнью", - говорит 60-летний спортсмен-любитель.

Кстати, это его четвертая успешная попытка пересечь озеро. Более того, в последний раз он преодолел 22 километра, проплыв из Драхтика до Цовазарда.

По профессии Гозеян - механик по ремонту швейных машин. Он говорит, что никакой особой физической подготовки перед своими заплывами ему не требуется - на Севан он приезжает поплавать каждое воскресенье, даже зимой. Но вот напарника у него, к сожалению, нет. Хотя он уже привык заниматься долгим плаванием в одиночку. Пока плывет, читает вслух стихи, поет песни и даже разговаривает с Севаном.

Этот 60-летний мужчина не знает, что такое "ходить к врачу". Он много плавает, не курит, а если и выпивает, то лишь "по вескому поводу" и немного.

Плавать любит с детства. Смеясь, констатирует, что по гороскопу он Рыба, возможно оттуда и его любовь к воде. Плавание, по его словам, королева спорта и бережет человека от многих болезней.

"Плавание в Севане доставляет мне удовольствие. Знаю, что есть люди, которым Севан не нравится. Но ведь Севан не виноват, что они не умеют хорошо плавать", - говорит он.

По словам Гозеяна, вода в 5-7 километрах от берега настолько чиста, что он даже пьет ее. И вспоминает, что несколько лет назад дно Севана можно было разглядеть на глубине 12 метров. А сегодня, увы, повсюду мусор. Но пловец надеется, что озеро скоро очистят.

А сейчас Гозеян живет мечтой переплыть еще одно озеро - Ван.

Sputnik

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика