Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Дед научил меня нежно относиться к машине»: интервью с бабушкой — водителем такси

Люди: «Дед научил меня нежно относиться к машине»: интервью с бабушкой — водителем такси

08.10.2019

Пелагее Александровне 65 лет, но она до сих пор лихо выкручивает руль.

Россия полна удивительных людей. Например, в поселке Новосемейкино Самарской области живет Пелагея Александровна Борисова — 65-летняя водитель «Яндекс.Такси». Активная бабушка за рулём уже 47 лет, у нее 5 детей, 6 внуков и 4 правнука, и этой осенью она участвует в новой программе НТВ «Россия рулит!», где покажет мастерство вождения. Она попала в число 70 счастливчиков из более чем 1000 человек со всей страны в возрасте от 20 до 80 лет. Мы пообщались с этой удивительной женщиной и расспросили о ее жизни, работе в такси и участии в шоу.

— Почему вы решили стать таксистом?

— Еще в детстве я с бабушкой и дедушкой отправилась в гости в деревню, и дед там напился. Бабушка ворчала: «Как теперь домой ехать?» А дед ей ответил: «Внучка повезет». Посадил меня за руль, показал педали, объяснил, как трогаться. Когда я тронулась, машину тряхнуло. Дед наругал: «Нужно нежно относиться к машине». Я завелась второй раз — все получилось. Движение тогда было спокойное, ездить было проще. А ГИБДД почти не было на дорогах, не останавливали. Вот тогда и я захотела стать водителем. Потом, когда на улице гуляли ребятней, мальчишки прятали от меня машинки — я их забирала себе.

— За 47 лет вождения рулить не устали?

— Нет. Это прямо мое. Настроение хорошее создаю — и себе, и пассажирам. Тем более деньги могу зарабатывать.

— Есть какие-то случаи, которые приятно вспомнить?

— Один раз девушка-пассажир заплакала в машине. Я спросила, что случилось. Она призналась, что парень ее побил и из дома выгнал. Я ей сказала тогда: «Ну и зачем тебе такой? Нельзя прощать, даже если хоть раз ударил, — потом всю жизнь так будет. Уходи, потом встретишь хорошего парня и замуж выйдешь». Через несколько месяцев снова та же девушка такси заказала, сказала, что послушала меня, бросила того негодяя и теперь и правда замуж выходит. Радостно мне от такого — получается, я ей немного помогла.

— Воспитать пять детей — не каждому под силу. Как вам удалось?

— У меня не только дети, еще шесть внуков и четыре правнука. Скоро еще один родится. Однажды давно я не выдержала и сказала детям, что мне тяжело с ними справляться, нужна помощь. Тогда договорились, что они будут мне помогать. Я им благодарна за это. Виделись мы совсем нечасто: я все время работала, рано утром уходила из дома и возвращалась поздно. Всегда приносила в дом еду, одежду... Или денег просто оставляла. Я горжусь своими детьми, внуками и правнуками. Люблю их очень.

— Что можете посоветовать многодетным мамам?

— Обязательно любить себя, и тогда дети будут счастливы. Любить своих детей надо и подавать им хороший пример. Они ведь повторяют все за родителями. Но иногда все-таки они не повторяют полностью наш путь — например, как я. Мама моя не была водителем, она просто все время работала. И она привила мне любовь к труду, заставляя всегда помогать по дому. Я в детстве всё делала: дрова пилила, гвозди забивала, полы мыла, красила что-то. И я к своим детям отношусь так же, поэтому они выросли целеустремленными и добились, чего хотели.

— Как вам работа с сервисом «Яндекс.Такси»?

— Я обожаю управлять машину, общаться с пассажирами, помогать им. Поэтому мне несложно работать целый день. И я, кстати, освоили мобильное приложение — постигаю новые технологии.

— Каким должен быть хороший таксист?

— Честным и добрым. Делать все, чтобы пассажиру было комфортно.

— Как решились на участие в шоу?

— Я до сих пор очень волнуюсь, а перед первым испытанием почти не спала всю ночь. Но я очень хотела победить все-таки. Сын сначала отговаривал идти в телевизор, а внучка наоборот сразу обрадовалась, говорит: «Езжай, бабуль, отдохнёшь, расслабишься, попробуешь себя в новой роли».

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Хоть я и трудяга, но хочется отдохнуть и отправиться в путешествие. Мечтаю выиграть машину — свою, не чужую! А еще я загадала, чтобы мне положили баранку на могилу, когда я умру. Верю, что и на том свете буду управлять машиной.

Программа «Россия рулит!», кастинг в которую прошла Пелагея Александровна, — это первое в мире автомобильное шоу талантов. Его участники — обычные люди, которые, управляя машиной, выполняют удивительные трюки. Теперь они получили возможность продемонстрировать свой талант профессиональному жюри.

Новости Самары

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика