Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗачем нам нужен эстрадиол?

Здоровье: Ж+М: Зачем нам нужен эстрадиол?

09.10.2019

Изучаем мнение специалистов

Эстрадиол – один из основных женских половых гормонов (хотя вырабатывается он и у мужчин). Снижение его количества в пожилом возрасте приводит к множеству неприятных последствий. Так за какие функции отвечает эстрадиол в организме человека?

Красота, да и только

Распространено знание о том, что эстрадиол это женский «гормон красоты». Абсолютно справедливо, ведь в его «компетенции» находятся не только «округлости» фигуры, но и состояние кожи: ее эластичность, мягкость и бархатистость, а именно кожа главный индикатор возраста для стороннего наблюдателя. Да и волосы, несомненное украшение женщины, зависят от уровня эстрадиола – он удлиняет фазу роста волос.

Итак, с красотой понятно. Она, конечно, в глазах смотрящего, но на смотрящего влияют объективные факторы, а эти факторы во многом поддерживаются внутренними, гормональными, причинами.

Лишенный во время менопаузы привычной дозы эстрадиола женский организм начинает быстро стареть. Но только ли внешне?

Вездесущий гормон

В женском организме эстрадиол участвует в реализации порядка 400 функций. В том числе регулирует работу кровеносной системы и скелетных мышц, отвечает за безотказную деятельность мочевого пузыря и кишечника, участвует в метаболических процессах, обеспечивает прочность костной ткани, своевременное снятие нервного напряжения и возникновение сексуального желания.

Многое из перечисленного, кстати, эстрадиол регулирует и в мужском организме. Но поскольку мужчину в основном защищают и формируют андрогены (в первую очередь, тестостерон), а у женщины правят бал эстрогены, именно прекращение выработки яичниками эстрадиола является показанием к ЗГТ. Назначение заместительной гормональной терапии препаратами эстрадиола – вовсе не прихоть стареющих красавиц и не косметическая процедура. Речь чаще всего идет о защите от остеопороза и противостоянии таким тяжелым вегетативным явлениям как жаркие приливы и потливость, слезливость и подавленное настроение. Также показанием к медикаментозному восстановлению уровня эстрадиола могут стать головные боли и нарушение когнитивных функций, поскольку доказано влияние этого гормона на сосуды головного мозга женщины. До наступления менопаузы можно стимулировать естественную выработку эстрадиола приемом витаминов, регулярной половой жизнью, физической активностью и правильным питанием.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика