Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФигурное катание в 83 года

Здоровье: Фигурное катание в 83 года

17.10.2019

Фигурное катание, очевидно, помолодело.

На топ-турнирах побеждают только что вышедшие их юниоров спортсмены, а 18-летние девушки – уже ветераны. Для Шейлы Клафф возраст – не проблема: она каталась с семи лет, потом брала паузу на 45, а сейчас снова в деле – в 83!

Шейла-спортсменка выступала в парном катании, в 1953-м выступала на чемпионате Канады, но в призы не попала (а победили будущие двукратные чемпионы мира Фрэнсис Дэфо и Норрис Боуден). После старшей школы Шейлу приняли в шоу трехкратной олимпийской чемпионки и голливудской звезды Сони Хени. Они гастролировали четыре года, но потом Шейла встретила друга юности – Дона Клаффа и влюбилась.

С фигурным катанием вроде бы было покончено: Шейла поступила в институт на учителя физкультуры, а в 1977-м открыла фитнес-центр в Охайе (Калифорния). Важное изобретение тех лет от Клафф – система упражнений, в которых совмещаются движения из фигурного катания, танцы и элементы кардиотренировки. Комплекс назвали кардиоваскулярные танцы – по сути, это прообраз современной аэробики (которой тогда не существовало).

Сейчас Шейла Клафф известна в США под прозвищем Бабушка аэробики.

Но фигурное катание ее так и не отпустило. В 2005-м Шейла неожиданно для себя вернулась на лед благодаря внучке: София с трудом держалась на коньках, и Шейла, которой тогда было под 70, пришла на помощь. «Я поняла, что не могу так. Я не могу просто сидеть. Я хочу заниматься внучкой. А когда вышла на лед, то подумала – почему бы мне не вернуться в фигурное катание?» – вспоминает Клафф.

45 лет спустя после заключительного выступления она снова надела коньки. Удивительно, но навыки вспомнились быстро, Шейла даже прыгала – правда, не всегда удачно: в 72 года ее прооперировали по поводу перелома бедра – это Шейла исполняла аксель.

Травмы не смущают, Клафф вообще не обращает внимания на возраст: «За исключением меня, самому пожилому фигуристу на нашем катке 36 лет. Но я не задумываюсь об этом. Я благодарна, что до сих пор могу кататься. Когда люди слышат, сколько мне лет, то просто поражаются».

Сейчас Шейла минимум раз в неделю тренируется на катке в городе Голета у Терри Тониуса: исполняет вращения на одной ноге, перекидные прыжки и другие элементы. Иногда катается в паре с тренером и работает с хореографом.

Вне льда Клафф занимается по 10 часов в неделю: почти каждое утро совершает прогулку на 5 км, через день – силовые тренировки с гантелями. Работа в фитнес-центре никуда не делась: там Шейла ведет несколько классов. В свободное от спорта время миссис Клафф любит возиться в саду.

Еще у Шейлы – особая диета: «Ешь то, что на 80% обеспечит тело всем необходимым в сутки. На остальные 20% поешь вкусного». Поэтому Шейла ест курицу и рыбу, но избегает красного мяса, на ланч – чаще всего только яблоко и немного сыра. Сладкое и кофеин чета Клафф не употребляет, а вот бокал вина – четыре раза в неделю.

В 2005-м миссис Клафф получила роль супруги Санта-Клауса в благотворительном рождественском шоу на льду. С тех пор она играет эту роль каждый год. За последние 14 лет Шейла выиграла 27 золотых медалей на чемпионатах США для возрастных участников.

У миссис Клафф около 20 костюмов для выступлений – все с высокой талией и блестками, все она сделала сама. Шитье каждого обходилось ей от 600 до 1000 долларов. Коньки – тоже ее производства, стоят под 1000 долларов.

Миссис Клафф любит кататься под саундтреки к мюзиклам «Фантом Оперы» и «Кошки». Она признается, что фигурное катание – ее жизнь. И она никогда не закончится.

Sports.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика