Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПочему в старости друзья важнее, чем родные люди

Отношения: Почему в старости друзья важнее, чем родные люди

18.10.2019

"Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями - много!"

Почему происходит так, что многие люди в старости, имея множество родственников, чувствуют себя абсолютно одинокими людьми, исследовали специалисты по психологии Мичиганского Университета. Исследования проводились на основании опроса людей разных возрастов из 100 стран мира и среди людей преклонного возраста в США.

Результаты исследований показали, что семья не оказывает такого влияния на здоровье, счастье и радость жизни, как отношения с друзьями. Люди, у которых есть хорошие друзья, большую часть времени в старости проводят именно с ними, и с каждым годом такая дружба становится важнее.

Благодаря исследованиям, проведенным психологами, обнаружилось, что пожилые люди, у которых нет друзей, чаще болеют, страдают от хронических заболеваний. А те, кому друзья оказывают поддержку, чувствуют себя более здоровыми.

Руководитель исследования Уиллем Чопик объясняет такое явление тем, что к преклонному возрасту у людей существенно сокращается круг общения, и рядом остаются только друзья, проверенные жизнью и временем. Такие друзья становятся ближе, чем супруги или родственники, разделяют мир увлечений, подсказывают и поддерживают в трудные минуты, становятся частью жизни друг друга.

Нельзя категорически отрицать положительные влияния семейных связей, они тоже приносят радость. Но слишком часто отношения родственников имеют напряженный, монотонный или негативный характер. И в таких ситуациях спасает дружба. После общения с родственниками очень многие люди торопятся встретиться, позвонить, чтобы поделиться с друзьями проблемами семейных отношений.

Исследователи советуют еще в более молодом возрасте укреплять дружеские отношения с теми, кто близок по духу, с кем имеются общие увлечения, кто может дать правильный совет и поддержать в нужную минуту. Тогда в старости жизнь не будет казаться унылой и одинокой, а, наоборот, станет радостной и счастливой.

В настоящее время существует мнение некоторых ученых, которые изучают демографические процессы, что возрастной потолок продолжительности жизни окончательно не определен. Для каждого человека длительность жизни очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Но то, что хорошие друзья помогут продлить счастье и радость, уже доказано.

ИА Rsute

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика