Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Ваш главный союзник на пути к здоровью

Стиль жизни: Здоровье 50+: Ваш главный союзник на пути к здоровью

14.10.2019

В советах о правильном питании сегодня сложно не потеряться!

Журналы, ТВ-шоу и блоги изобилуют экспертными мнениями, причем порой совершенно противоречащими другу другу. Но есть группа продуктов, в неоценимой пользе которых не сомневается никто. Отгадаете, о чем речь?

Когда в феврале заканчивается сезон брюссельской капусты, я каждый раз ощущаю грусть и наталкиваюсь на непонимание окружающих. Ведь я ее обожаю! Особенно вкусно получается, если сбланшировать сочные зеленые головки в течение 1-2 минут, а затем быстро обжарить в рапсовом масле. Еще я очень люблю красную капусту, тушеную в белом винном уксусе с луком, щепоткой сахара и тертым яблоком. И обжаренную цветную капусту, а еще шпинат с ложкой масла и щепоткой мускатного ореха… На самом деле, этот список любимых блюд я могу продолжать очень долго, а мои вкусовые пристрастия уже много лет являются любимым объектом насмешек для моего мужа.

Много овощей в рационе – лишь одна из полезных пищевых привычек, но единственная, которая уже многие годы не подвергается критике со стороны разных диетических школ. Свежие исследования раз за разом лишь подтверждают известный факт: употребление большого количества овощей, особенно зеленолистных, – залог отсутствия проблем с весом и эффективный способ профилактики множества возрастных заболеваний.

Недавно, к примеру, завершился масштабный мета-анализ более чем 200 исследований, инициированный Всемирной Организацией Здравоохранения. Выяснилось, что рацион, богатый растительными волокнами, снижает риски ранней смертности на целых 25%. А британским ученым удалось экспериментально доказать, что люди, любящие зеленые овощи, чувствуют себя счастливее остальных.

Для сравнения – на днях я знакомилась с результатами изучения пищевых привычек людей старше 45 лет. Там четко видно, что те, кто отдает предпочтение продуктам промышленной обработки (которые как раз содержат минимум овощей и волокон), достигают ровно противоположного результата – значительного повышения риска ранней смерти.

Мне странно, что несмотря на то, что информация о пользе овощей и вреде их недостачи давно и успешно транслируется из каждого «утюга», на практике лишь каждый третий взрослый добирает нужную норму растительной пищи. Нормой является не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно, причем овощей должно быть не менее половины, так как в них содержится меньше сахара и больше полезных волокон, витаминов и минералов.

Я прекрасно понимаю, что иногда от пищи хочется максимальной простоты. В нашем лихорадочном мире, мчащемся на высоких скоростях, возможность перехватить фаст-фуд порой очень заманчива. А у кого-то из нас попросту нет сил на полноценную готовку. Но поверьте: овощи – не обязательно сложно, это лишь вопрос привычки. Зато результат очень впечатляет!

Самая распространенная ошибка, которую делают люди, отправляющиеся в магазин за «полезной» растительной едой – покупка фруктов, которые можно просто закинуть в рот или которые не требуют при готовке усилий и фантазии. В 2018 году одна из крупнейших британских сетей супермаркетов представила список из 10 самых покупаемых позиций в сегменте овощи/фрукты. В него вошли (в порядке убывания значимости) бананы, красный виноград, клубника, мандарины, огурцы, малина, голубика, яблоки, картофель и зеленый виноград. Очень печальный список, надо сказать! Всего два вида овощей, причем не самых лучших, – огурцы, на 96 процентов состоящие из воды и содержащие крайне мало полезных веществ, и высоко крахмалистый картофель, который, хоть формально и является овощем, не идет «в зачет» пяти требуемых нормой порций.

Я не утверждаю, что не нужно есть фрукты, вовсе нет. Каждый участник вышеназванной десятки имеет полезные для нашего здоровья свойства, подтвержденные исследованиями. Но тот факт, что 80% покупаемой растительной пищи не относится к группе овощей, - вызывает грусть диетолога. Даже дешевые морковь и капуста не смогли пробиться в финал…

Овощи просто обязаны стать любимой едой тех, кто стремиться к здоровью или похудению. Фанаты овощных блюд всегда стройнее любителей мяса и пасты, а правильно подобранный набор рецептов, радующих именно ваш желудок, сделают персональный путь борьбы с болезнями и лишними килограммами еще и весьма приятным. И – нет, вам не нужно пить смузи из кейла, заедая модной пастой из цуккини. В виду необычайно возросшей популярности веганства и вегетарианства, сегодня очень легко найти простые и быстрые рецепты с любыми видами самых простых овощей. Стоит лишь немного расширить горизонты!

Джудит Уиллз, сертифицированный специалист по диетологии и нутрициологии

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика