Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Обязательно ли вам голодать? или Лучшая диета для кишечной микрофлоры

Стиль жизни: Здоровье 50+: Обязательно ли вам голодать? или Лучшая диета для кишечной микрофлоры

28.10.2019

Знаете ли вы, что в нашем кишечнике постоянно проживает до 3 килограммов полезных бактерий?!

Ученые утверждают, что от состояния этого бактериального сообщества во многом зависит наше здоровье и самочувствие, в том числе психическое. Как же помочь этим маленьким бойцам невидимого фронта? И обязательно ли голодать для того, чтобы сбросить вес? Об этом расскажет профессиональный диетолог Джудит Уиллз.

Австрийские ученые недавно доказали, что модная «быстрая диета» (когда вы чередуете «голодные» дни и дни с привычным питанием) позволяет терять до 3 кг массы тела ежемесячно.

Вот этот да! Совершенно неожиданный результат. Кто бы мог подумать, что, вдвое сокращая количество потребляемых калорий, человек худеет!?. Это сарказм, конечно.

Руководитель исследования, профессор Томас Пьебер, рассказывает, что с момента «появления» такого режима питания (популярность к нему пришла после выхода книги-бестселлера его популяризатора - диетолога Майкла Мосли), многие бросились его пробовать. И немудрено –людям нравятся простые решения, а здесь именно тот самый случай: ничего не нужно считать, ничего не придется записывать. Просто в некоторые дни не ешь.

Но несмотря на толпы счастливых последователей «быстрых диет», существуют и те, кто находит ключевую идею (ничего не есть целых 24 часа) пугающей. К ним, кстати, отношусь и я.

Большинство людей старше 60 лет, с которыми мне довелось пообщаться, никогда не пробовали регулярно голодать целыми сутками – разве что однократно отказывали себе в еде на 1-2 дня, чтобы сбросить пару килограммов. Для многих из них время приема пищи, особенно в кругу семьи, - приятная ежедневная рутина, возможность обсудить насущные дела, принять гостей, - мало кто готов отказаться от этого на постоянной основе. Ну и конечно, если в вашем доме именно вы отвечаете за готовку, довольно сложно ничего не есть, накрывая на стол домочадцам.

А еще никто не отменял противопоказаний к длительному голоду, которые также имеются у многих.

Диета, которая станет подарком для вашего кишечника

Так что же делать тем, кому идея ограничивать себя в еде на целых 24 часа вовсе не кажется заманчивой? Конечно, прислушаться своей интуиции! А заодно выстроить режим питания с максимальным уважением к нуждам кишечных бактерий.

Концепция правильного «кормления» кишечного сообщества в последние несколько лет быстро развивается, и ей посвящено немало интересных исследований. Результаты доказывают, что от того, что мы привыкли есть и насколько правильно мы заботимся о своих маленьких «сожителях», очень сильно зависит наше здоровье и самочувствие. Грамотная поддержка комфортного существования кишечных бактерий позволяет не только снизить риски развития диабета и заболеваний сердца, но и повысить качество жизни: улучшить настроение, сон, отладить работу иммунитета.

Ну а если ваша основная цель – избавление от лишнего «балласта» в районе талии, то и здесь бактерии придут на помощь, стоит лишь накормить их с учетом их предпочтений.

Пища, нежно любимая микробиомом (именно так ученые называют сообщество бактерий кишечника) носит название пребиотической. К пребиотикам относятся продукты с высоким содержанием волокон (например, топинамбур), листовая зелень, лук и лук-порей, чеснок, спаржа, цельная пшеница, шпинат, бобовые, бананы, овес, соевые бобы. Другой тип полезных продуктов называется пробиотиками – к этому типу относятся йогурты, зрелые сыры, квашеная капуста, паста мисо, темпе, кимчи и кефир. Пробиотики сами по себе содержат те самые полезные бактерии, которые способны заселять кишечник.

Многие наверняка читали, что диета, богатая пищевыми волокнами, помогает снять чувство голода, от которого часто страдают люди с избыточным весом. Кроме того, такое питание обычно предполагает низкую калорийность за счет отказа от сладких продуктов, «джанк-фуда» и быстрых углеводов.

Но это не единственная причина, по которой правильная «кишечная» диета помогает сбросить лишний вес. Исследования американских диетологов показали, что в кишечнике стройных людей обитает на 70% больше бактерий и само по себе бактериальное сообщество гораздо разнообразнее, чем у людей с лишним весом. Вероятно, что именно микробиому принадлежит ведущая роль в переработке поступающей в организм пищи и именно он отвечает за то, сколько калорий и нутриентов будет усвоено телом.

Я, безусловно, могла бы написать обо всем этом увесистую книгу. Но не стану – по двум причинам. Во-первых, меня уже опередил тот самый доктор Мосли. Параллельно изучению пользы лечебного голодания, он также выпустил книгу «Диета здорового желудка и кишечника» (книга доступна в продаже на русском языке) и парочку других.

А еще совсем недавно я обнаружила прекрасную и совсем свежую книгу доктора Меган Росси, также посвященную здоровью кишечника (“Eat Yourself Healthy”, на русский язык пока не переведена). Мне кажется, что это самая удачная, захватывающая и актуальная книга по теме на сегодняшний день. Мне нравится, что она не призывает вас полностью изменить свое питание (что мало кому под силу и лишь рождает комплекс вины). А на повсеместную моду на голодание ее автор реагирует немного нецензурно.

И мне, пожалуй, нечего к этому добавить.

Джудит Уиллз

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика