Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПозволить своим волосам быть седыми

Стиль жизни: Позволить своим волосам быть седыми

11.11.2019

Художница и поэтесса Линда Лайно рассказывает личную историю избавления от тяготевшей ее зависимости

Зависимости от окрашивания волос.

А каков настоящий цвет моих волос? Спросила я себя однажды утром, спустя долгие годы окрашиваний.

Подобно многим женщинам, я сроднилась с краской для волос с того самого момента, когда на моей голове появились первые седые пряди. Мне тогда было 43 года. Теперь я понимаю, что ступила на опасную стезю, ведь однажды испугавшись своей природы, впоследствии принять ее становится все сложнее и сложнее.  

До сих пор сложно поверить в то, что при всей моей любви к естественности я свернула тогда на эту кривую дорожку. Я никогда не любила яркий макияж, предпочитала одежду из хлопка и шерсти, а моя обувь была всегда скорее удобной, чем модной. Эдакая хиппи нашего времени.

В молодости я была уверена, что никогда не станут красить волосы. Все эти попытки молодиться или прятать истинный возраст – мне казалось, что эти глупости не про меня.

С покупкой первой коробочки с краской весь мой идеализм в одночасье пошел прахом.

Просто удивительно, что делает возраст с умными и доселе уверенными в себе женщинами. С раннего детства мы живем в окружении рекламы, призывающей нас скрывать малейшие несовершенства и заставляющей постоянно шлифовать свою внешность в угоду выдуманному идеалу. Но только ли реклама и мужчины - источники наших комплексов? Боюсь, что сами женщины становятся друг для друга самыми безжалостными судьями.

Я не помню точного момента, когда сквозь мою прическу начали проблескивать первые серебристые волоски. Первой обратила на это внимание моя старшая сестра. «О, Линда, ты в курсе, что твои волосы выглядят ужасно?». Эта фраза задела меня за живое.

Если не брать в расчет короткий период моего помешательства в 20 лет, когда я сделала очень короткую стрижку, большую часть жизни я прожила с длинными вьющимися волосами, считая их своим богатством. Когда я воображала себя в зрелом возрасте, мне виделась та же привычная элегантная копна, только серебряного цвета. Я планировала принять зрелость, не утратив привычного шарма и любви к свободе.

Думаю, что свою любовь к длинным волосам я унаследовала от своей итальянской бабушки, носившей длинные рыже-серебристые локоны до самых преклонных лет. Будучи маленькой, я обожала смотреть, как по вечерам она распускает тугой пучок на затылке и долго расчесывает волосы. В этот момент она виделась мне волшебной феей, сияющей и помолодевшей.  

Но все эти пространные фантазии об элегантном старении не помогли мне принять неизбежные процессы, происходящие с собственным телом. Чего я боялась? Наверное, мне не хватало уверенности.

В своем новом отражении в зеркале мне виделись быстротечность времени и самой жизни, принять которые оказалось трудно. А если не хочешь ежедневно смотреть в глаза надвигающемуся концу, почему бы не запрятать все его признаки в дальний чулан? Но главным, что терзало меня, было чувство, что я теряю нечто, что никогда не смогу вернуть.

Незаметно подкралось пятидесятилетие. Я по-прежнему носила длинные окрашенные волосы и продолжала прятать голову в песок. Каждый раз, когда я собиралась с духом и решала положить этому конец, появлялась новая порция седины, и я, позабыв обо всем, бежала в магазин за новой коробочкой краски. Потом я переехала в Мексику, и выяснилось, что с их расценками на салоны красоты я даже могу позволить себе хорошего колориста. Это снова отодвинуло момент «Х»…

Но в один прекрасный день мое терпение, наконец, лопнуло. Я поняла, что хочу быть самой собой, и никем другим.

Отчасти мое решение было вызвано и печальными наблюдениями в душе. День за днем я видела, как мои волосы становятся все более хрупкими и ослабленными под действием химикатов, и все чаще выпадают. Я поняла, что хочу иметь пусть и седые, но здоровые и крепкие локоны. Ну и мое любопытство достигло пика: «Как же это все-таки будет? Какой женщиной я стану?».

Сейчас я все еще нахожусь в середине пути, но одна вещь меня очень удивила. Никогда прежде я не слышала в свой адрес столько комплиментов, сколько обрушилось на меня с момента отказа от окрашивания, причем получаю я их как от мужчин, так и от женщин.

Другие седовласые дамы бурно выражают мне свою поддержку. Коллега по работе призналась, что я вдохновила ее на встречу с собственной сединой. А один знакомый джентльмен неожиданно сообщил, что мои волосы его буквально завораживают. Я медленно привыкаю к своему новому отражению в зеркале, повторяя про себя, что на самом деле это просто цвет, и ничего больше. А все остальное – лишь связанные с сединой ассоциации, кем-то рассказанные истории и чужие проекции.

Я решила наблюдать за процессом собственной трансформации – за тем, как я перетекаю из одной версии себя в новую. Как художнику, мне очень интересно наблюдать за этим, ведь любое изменение влечет за собой личностный рост. Да, этот рост невозможен без сложностей и препятствий, но я знаю, что в конце пути меня обязательно ждет награда.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник: https://medium.com/the-ascent/on-allowing-my-hair-to-be-grey-57649971998b

 

 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика