Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Что нужно знать о ПЯТИ типах диабета

Стиль жизни: Здоровье 50+: Что нужно знать о ПЯТИ типах диабета

12.11.2019

Существующие методы терапии диабета не всегда позволяют пациентам замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить осложнения.

Но, возможно, скоро ситуация изменится: ученые намного лучше изучили эту группу эндокринных заболеваний.

Есть ли у вас или у ваших близких диабет? 1 или 2 типа?

Шведские ученые провели большое исследование и озадачили медицинский мир заявлением о том, что выделение всего лишь двух разновидностей этого заболевания – слишком грубое обобщение. А результате подробных анализов и наблюдений им удалось выделить 5 субтипов диабета у взрослых.

Новые субтипы получили названия, исходя из особенностей протекания и возможных осложнений.

1. Тяжелый аутоиммунный диабет (Severe-autoimmune diabetes, SAID)

Что это? Этот тип ближе всего к тому, что все привыкли назвать диабетом 1 типа. В этом случае иммунная система атакует собственные клетки поджелудочной железы, в результате чего они перестают вырабатывать инсулин. Маркером заболевания является появление в кровотоке аутоантител. Этот тип диабета рано манифестирует и обычно диагностируется у людей с невысокой массой тела.

Возможные осложнения: Кетоацидоз – ситуация, когда организм начинает интенсивно разрушать жировую ткань, в результате чего в кровь выбрасываются кетоновые тела. Это состояние очень опасно для жизни.

Лечение: Инъекции инсулина.

2. Тяжелый инсулинозависимый диабет (Severe insulin-deficient diabetes, SIDD)

Что этоЭтот тип заболевания обычно «маскируется» под диабет 2 типа. В организме людей, страдающих SIDD, также наблюдается недостаток инсулина, но аутоиммунных антител не образуется.

Возможные осложнения: Диабетическая ретинопатия.

Лечение: Инъекции инсулина + изменение образа жизни. Несмотря на то, что в этой группе пациентов больше всего принимающих противодиабетический препарат метформин, ученые сулят наилучший прогноз тем из них, кто как можно раньше начнет терапию инсулином.

3. Тяжелый инсулинорезистентный диабет (Severe insulin resistant diabetes, SIRD)

Что это? Еще одна разновидность диабета, скрывающаяся под «маской» 2 типа. Люди с этим типом заболевания обладают высокой резистентностью к инсулину – их организм производит инсулин, но не способен использовать его надлежащим образом. Такие пациенты зачастую имеют очень высокий индекс массы тела.

Возможные осложнения: Высокий риск поражения почек и развития неалкогольного жирового гепатоза.

Лечение: Метформин + изменение образа жизни.

4. Умеренный диабет, связанный с ожирением (Mild obesity-related diabetes, MOD)

Что это? Мягкая форма диабета, ее обладатели имеют высокий индекс массы тела (выше 30), но их организм не обладает резистентностью к инсулину.

Возможные осложнения: Низкий риск осложнений.

Лечение: Метформин + изменение образа жизни.

5. Умеренный возрастной диабет (Mild age-related diabetes, MARD)

Что это? Еще одна мягкая форма заболевания, поражающая людей зрелого возраста. У значительной части пациентов (4 из 10), принявших участие в исходном шведском исследовании, была диагностирована именно эта форма диабета. Этот субтип имеет характерный «метаболический профиль» (так называют совокупность некоторых параметров организма – уровня глюкозы крови, уровня натрия, калия, хлоридов и бикарбонатов, жидкостного баланса, функции почек и печени). В целом, эту группу пациентов можно назвать самыми здоровыми из всех.

Возможные осложнения: Низкий риск осложнений.

Лечение: Метформин + изменение образа жизни.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика