Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДеда в горы тяни, рискни!

Здоровье: Ж+М: Деда в горы тяни, рискни!

13.11.2019

Правда ли, что в пожилом возрасте лучше выбрать себе спокойное размеренное хобби вроде вышивания, рыбалки или шахматных партий с соседом?

А может быть, и люди за 50-60-70 вполне способны покорить Эверест?

Оцениваем силы

Если, несмотря на возраст «выхода на покой», вам хочется никак не покоя, а наоборот, активности и адреналина, стоит прислушаться к этой потребности. Новые сильные впечатления продлевают молодость.

Только нужно правильно выбрать подходящее именно вам хобби. Чтобы не заскучать, но и не переусердствовать с экстримом.

Возможно, такие виды развлечений как паркур (бег и прыжки с преодолением препятствий в городской среде) и энсьерро (бег по улицам перед стадом разъяренных быков, популярный в Испании и ряде других стран), действительно, больше подходят более молодым и бесшабашным людям.

Но покорение высоты вполне доступно для энтузиастов в любом возрасте. Об этом говорит и пример 70-летнего китайца Ся Бойю, поднявшегося на Эверест (между прочим, с двумя ампутированными ногами, на протезах), и опыт Дорис Лонг – жительницы Лондона, спустившейся на канате с крыши самого высокого небоскреба Англии высотой 94 метра.

Сплавляться на рафтах, отправляться в долгие пешие путешествия, в том числе, в сложных условиях (пустыня, тундра), прыгать с парашютом, погружаться в глубины океана, бегать марафоны – все это может позволить себе пожилой человек при отсутствии явных медицинских противопоказаний и при должной подготовке.

Готовим организм

Готовить себя к подвигам лучше «по всем фронтам». Разработать легкие и научиться задерживать дыхание, если вас привлекает дайвинг. Ввести в привычку долгие прогулки, если вы хотите отправиться в длительный пеший поход. Начать с покорения холмов, если вас манят горы.

Попутно проверьте состояние организма. В первую очередь: сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Именно эти системы страдают у пожилых в первую очередь, если человек не получает гормональной терапии, поддерживающей сосуды и костную ткань.

Помимо гормональных препаратов (если есть показания к их применению), привести организм в форму помогут комплексы антиоксидантов, витаминов и микроэлементов в “умных” капсулах, питание с преобладанием свежих овощей и регулярные общеразвивающие тренировки.

Получаем удовольствие!

И, наконец, когда тренировки и курсы витаминов закончены, мышцы подкачаны, рюкзаки собраны и билеты куплены – остается только не забыть селфи-палку, чтобы поражать внуков и правнуков потрясающими фотографиями на фоне заснеженных гор или ярких кораллов. Удачных восхождений, погружений, сплавов и полетов!

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика