Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМесяц на макарошках: как депутат попытался прожить на минимальную пенсию

Государство: Месяц на макарошках: как депутат попытался прожить на минимальную пенсию

29.11.2019

Не у нас. В Латвии.

В Латвии множество людей получают пенсии в 64 евро. Можно ли прожить на эти деньги целый месяц? Такой эксперимент провел депутат Кекавской думы Гатис Лицис.

Более тысячи латвийцев получают пенсию в 64 евро, прозвучало в эфире дискуссионной передачи "Точки над i" на LTV7. Депутат Кекавской думы Гатис Лицис решил провести эксперимент, чтобы выяснить, можно ли прожить на эти деньги целый месяц.

"Сперва я не поверил. Зашел на сайт Министерства благосостояния, убедился, что так и есть. Затем сделал запрос в Государственное агентство социального страхования, где мне сообщили, что 20 тыс. человек получают пенсию до 100 евро, а 25 тыс. человек – до 200 евро. И тогда мне захотелось проверить, реально ли выжить на такие деньги. Чисто для себя", – рассказал Гатис.

При этом депутат сразу признал, что тратил деньги только на еду – платить по счетам ему не приходилось.

"Если бы я соблюдал все эти условия, было бы еще труднее. Я не понимаю, как можно реально прожить на эти деньги. Я научился, приобрел опыт, но полноценной такую жизнь не назовешь", – поделился он.

Питаться полноценно у депутата не получилось: благодаря макаронам и рису углеводов хватало, но суточная норма мяса была ограничена 150 граммами. Фрукты и овощи он не мог себе позволить – слишком дорого. За месяц на таком питании Лицис похудел на восемь килограмм.

"Это были только расходы за еду. А ведь люди еще как-то платят за тепло, дрова покупают, а ведь есть и другие расходы", – признал депутат.

Даже знакомая Лициса, которая получает 85 евро, живет без воды и без электричества.

"Ее просто пустили жить в один дом. Ей приходится постоянно ходить в соцслужбу, унижаться, доказывать свое положение. Она получает пакеты с сухим пайком, дрова для отопления. Но для этого нужно унижаться и просить. Из досуга – днем, говорит, если светло, книжку может почитать. С наступлением темноты ложится спать. Иногда в соцслужбе удается книжку почитать, пока ее вещи стираются. Так и живет", – рассказал он.

В таком режиме депутат жил всего месяц, поэтому эксперимент не сказался на его здоровье.

"Но если бы пришлось так жить долго... это нездоровый образ жизни", – такой итог он подвел.

13 ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о государственных пенсиях. Минимальная пенсия по старости увеличится.

При расчете размера минимальной пенсии за основу будет браться база, которую устанавливает правительство. В общих случаях это 80 евро в месяц, для лиц с инвалидностью с детства – 122,69 евро. Кабмин будет устанавливать размер минимальной пенсии по старости, а также порядок ее присвоения и пересмотра, сообщает пресс-служба парламента.

Baltnews

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика