Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиФранция простилась со знаменитым болельщиком «Ниццы». Он смотрел матчи на дереве и залетал в психушку

Спорт: Франция простилась со знаменитым болельщиком «Ниццы». Он смотрел матчи на дереве и залетал в психушку

10.01.2020

Умер самый известный фанат «Ниццы» – Поль Капьетто по прозвищу «Пастух». Ему было 73 года.

Капьетто знали абсолютно все в Ницце – от футболистов до простых горожан. Он считался негласным талисманом и символом клуба. Но мало кто знал его близко: после каждого матча «Ниццы» он будто исчезал в никуда.

Капьетто жил в Сен-Мартен-Везюби – горной коммуне в 65 километрах от Ниццы, в опасных условиях, без электричества и воды (для сбора дождевой воды в его саду стояли обычные бочки), периодически спускаясь в Ниццу лишь для того, чтобы посмотреть матчи клуба на домашней арене «Альянц Ривьера».

Пожалуй, он был отшельником. Но не по религиозным убеждениям, а просто потому, что не хотел терять связь с природой. Он не рассматривал города как что-то плохое или грешное, тем более он сам родился в Ницце. Просто считал, что его родина далеко от обычной мирской жизни, без ненужных ему благ цивилизаций и различных средств связи.

Стадион «Альянц Ривьера» открыли в 2013 году, но прославился Пастух значительно раньше – еще когда «Ницца» играла на стареньком 17-тысячном «Стад дю Рэ». Его открытая конструкция позволяла старому фанату периодически следить за матчами с дерева (!) на прилегающей к арене территории.

Почти каждый приезд Пастуха превращался в шоу – вы бы тоже обалдели, увидев седовласого старика, обмотанного большим красно-черным флагом «Ниццы» и поющего во славу знаменитого уроженца Ниццы Джузеппе Гарибальди. Старика, который к тому же управляет велосипедом с надетыми на ноги лыжами! Капьетто знал, как сделать из своего появления целое представление.

Лыжи были на его ногах (даже летом) не просто так: Поль – бывший лыжный инструктор, он долго работал в лыжном комплексе Везюби возле одноименной реки, протекающей на территории коммуны Сен-Мартен-Везюби. Именно там Поль познакомился с Уго Льорисом – голкипер сборной Франции начинал карьеру в «Ницце». Пастух обучил Льориса тонкостям техники конькового хода на лыжах, и с тех пор они поддерживали связь даже после ухода Льориса из «Ниццы».

Со знакомства с Льорисом для Капиетто открылись двери в сборную Франции: в 2010 году Поль приехал в расположение команды, которая готовилась к ЧМ-2010. До начала утренней тренировки Пастух пробил пару пенальти Льорису, пожонглировал мячом с Рибери, а потом благословил игроков на успешное выступление в ЮАР.

Велосипед, на котором Капьетто приезжал на матчи, по его собственным словам, принадлежал Жану Мулену – французскому политику и герою движения Сопротивления времен Второй мировой войны. Как это возможно, Пастух не уточнял – ведь Мулена арестовали в 1943-м, начальник лионского гестапо Клаус Барби много дней пытал его, и политик умер 8 июля 1943-го в поезде по пути в концлагерь, то есть за 3 года до рождения самого Капьетто.

В 2016 году Капьетто отмечал 70-летний юбилей. Президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер на игре против «Бастии» поздравил Поля и подарил ему футболку с номером 70 на спине и надписью «Le Berger» («Пастух»). На футболке оставили автографы все игроки «Ниццы».

В прошлом сезоне Капьетто угодил в неприятности: прибыл на гостевую игру с «Марселем», хотя для фанатов «Ниццы» вход на «Велодром» был запрещен. Его появление у стадиона как всегда напоминало фрик-шоу, поэтому неудивительно, что полицейские быстро скрутили фаната и арестовали на 24 часа. В участке Капьетто посчитали слишком буйным и неуравновешенным, поэтому прямо из камеры передали его в руки врачей – а те отправили фаната в психиатрическое отделение больницы Тимон. Там Пастух провел 7 часов, выбраться помог Лоран Паганелли – его друг и бывший футболист.

В последнее время Пастух нечасто посещал матчи – предпочитал шумным аренам уединение в горах. Но футболисты и руководство «Ниццы» не забывали старого болельщика, поэтому новость о его смерти 9 декабря для всех стала шоком.

6 декабря Капьетто остановился погостить на 3 дня в доме у друга в Сен-Мартен-Везюби. В воскресенье вечером он уснул и больше не проснулся – в понедельник утром друг обнаружил его мертвым. В соцмедиа тут же посыпались траурные посты от сотен людей из мира спорта. Соболезнования выразили официальный аккаунт «Ниццы» и мэр Ниццы, а голкипер команды Вальтер Бенитес написал болельщику целое послание: «Всегда с нами в каждой поездке! Пастух – самый знаменитый болельщик Лиги 1. Он и был «Ниццей»! Спасибо за хорошее настроение и за то, что у меня всегда был такой друг!».

«Поль просто был клоуном, который хотел приносить людям счастье. И он всегда это делал. Но сегодня первый раз, когда ему удастся заставить нас плакать», – отметил его друг Доминик Ковачич.

Капьетто любил повторять, что игроки должны не только сражаться на поле, но и развлекаться. Другое его известное выражение, которое Ковачич окрестил «философией Пастуха»: «В футболе мне нравится возможность петь и танцевать на поле. Он объединяет людей». Футбол для Поля был инструментом объединения и общения между фанатами.

Пастух напоминает мне ставшего уже знаменитым саранского Дядю Витю, которого я много лет назад защищал от нападок со стороны телевизионщиков в блоге на «Фратрии». Но, при всем уважении к саранцу, его французский коллега был все-таки более разносторонней личностью. Это подтверждает и его друг Доминик Ковачич: «Вопреки тому, что думали некоторые, он был очень умен. Вам достаточно было лишь немного поговорить с ним, чтобы понять, что у Поля были необыкновенные знания в самых разных областях – например, в истории. Это была настоящая книга». И в эти слова легко поверить, видя то, как к Полю тянулись люди – и футболисты, и функционеры, и болельщики, и простые горожане.

Возможно, с «Пастухом» фотографировались не реже, чем с игроками «Ниццы».

Официальный сайт «Ниццы» в день смерти Поля посвятил ему трогательный пост, в котором президент клуба Жан-Пьер Ривер назвал Пастуха самым верным фанатом «Ниццы», по которому все будут скучать. Следующий домашний матч (против «Тулузы») «Ницца» посвятила Капьетто.

Sports.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика