Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИ это всё — о крысах

Увлечения: И это всё — о крысах

09.01.2020

Согласно восточному календарю, в 2020 году наступит Год Белой Крысы.

Заботливые интеллектуалы

Большинство людей крыс недолюбливают, а зря, ведь эти удивительные животные обладают множеством положительных качеств, о наличии которых мы попросту не подозреваем. Экскурсовод Харьковского зоопарка Лариса Погосян вместе с коллегами проводит выездные лекции о животных в школах, и нередко «участниками» этих занятий становятся ручные крысы, живущие в зверинце.

— Мне доставляет огромное удовольствие видеть, как после нашей лекции люди проникаются если не любовью, то, по крайней мере, уважением к тому животному, о котором мы говорим, — признается Лариса Анатольевна. — Крысы относятся именно к такой категории животных. Первое, о чем я всегда рассказываю детям, это то, что крысы являются замечательными родителями. Обычно они живут семьями, где один самец и 3—4 самки. И если у нескольких самок примерно в одно и то же время появляется потомство, то они могут даже потихоньку воровать детей друг у друга, настолько силен их материнский инстинкт. Мы не раз убеждались в этом, наблюдая за нашими ручными крысами. К примеру, у одной мамы малыши еще совсем голенькие, а у другой — уже покрытые шерсткой. Наутро смотришь — все дети лежат в двух гнездах вперемешку, как ассорти! Крысы-самцы тоже очень хорошо относятся к детям, оберегают их. У них также заведено защищать беременных самок.

Второе — крысы очень игривы. Маленькие крысята похожи по поведению на котят и щенков. Некоторые исследователи отмечают, что у диких крыс даже существуют свои особые виды игр и определенные поведенческие реакции, присущие только представителям той или иной популяции.

Исследования немецких ученых говорят о том, что крысы обладают богатым языком. Они улавливают ультразвуки, которые недоступны нашему уху, поэтому чаще всего мы вообще не слышим, как они общаются между собой. Записав 7-минутный «разговор» двух знакомых между собой крыс, исследователи подсчитали, что одна крыса использовала около 600 разных звуков, а другая — около 400. В целом же крысы могут использовать до 5 тысяч звуков — как слышимых нами, так и недоступных для нашего уха. Если предположить, что это какие-то «слова», то такой запас можно сравнить с лексиконом образованного человека.

Предсказатели катастроф

— Можно сказать, что крысы владеют миром вместе с людьми, — продолжает Лариса Погосян. — Во всяком случае, они гораздо раньше нас появились на этой планете и лучше приспособлены к жизни на ней. Говорят, что крысы способны предвидеть землетрясения и штормы, что, вероятно, связано с их способностью улавливать электромагнитные колебания. Но они также предчувствуют и катастрофы «рукотворного» происхождения. Всем известно, например, что крысы покидают тонущий корабль. Но на самом деле крысы заранее покидают тот корабль, который обречен. Во время войны (об этом мне рассказывал еще в детстве мой дедушка и другие ветераны) такие корабли попадали либо под обстрел, либо были атакованы подводными лодками, либо тонули во время шторма. Рассказывают также, что во время бомбежек наблюдательные горожане, доверяя интуиции крыс, старались спрятаться в подвалах именно тех домов, откуда эти животные не уходили.

Известен также случай, произошедший во Франции в начале ХХ века. Он даже был описан в газетах. В одном из городов местный рынок собирались перевести на другое место, о чем было объявлено заблаговременно. За день до планируемого переезда все крысы исчезли с этого рынка. Но самое удивительное, что ушли они именно на ту территорию, куда впоследствии перебрался и рынок!

Жизнь за семью

Крысы предпочитают жить рядом с человеком, который, в свою очередь, веками пытается бороться с ними с помощью ядов, ловушек, отпугивателей и других приспособлений. Но...

— Как показывает практика, все эти способы борьбы с крысами не слишком эффективны, — говорит Лариса Погосян. — Дело в том, что у крысиного сообщества очень сложная социальная структура. Если, например, с колонией начинается активная борьба ядами, то одна из крыс берет на себя роль камикадзе и «дегустирует» приманки, спасая тем самым колонию от гибели. Зачастую бывает, что крыса съедает небольшое количество яда и, переболев, остается живой (у крысиного организма вообще довольно большой запас прочности) — больше она уже никогда не возьмет продукт, ставший причиной ее отравления.

Более того, даже крысята отдают предпочтение именно тому корму, который ела их мать во время беременности. Словом, по возможности крыса старается выбирать для своего питания те продукты, в которых она уверена, которые ей знакомы еще с внутриутробного периода развития. Если крысиную семью начинают кормить каким-то вообще незнакомым продуктом, то молодняк всегда внимательно следит за тем, как его едят взрослые. И только после старших крысята могут взять этот корм.

Социальные устои крыс перекликаются с теми нормами поведения, которые характерны и для людей. Причем во многих вопросах морали — по отношению к своей семье, своему клану — крысы оказываются, как ни странно, гораздо выше людей. Исследователи неоднократно ставили опыт, в ходе которого из семьи изымалась крыса и помещалась рядом за стеклянную перегородку. Ее продолжали кормить, как и ее сородичей. Но как только крыса-одиночка начинала есть, остальные члены семьи получали разряды тока. Крыса это видела через прозрачную перегородку и когда осознавала причины страданий ее сородичей, она прекращала есть. Эти опыты проводились неоднократно, и в 80% случаев крыса-одиночка отказывалась от еды, предпочтя голодную смерть страданиям и гибели своей семьи. Видимо, не случайно говорят, что сила крыс — в их коллективном взаимодействии и определенной социальной морали, поэтому людям не удается с ними справиться.

Щенок и котенок «в одном флаконе»

— Лариса Анатольевна, к Новому году многие люди наверняка выберут живую крысу в качестве подарка для своих друзей или родственников. Что бы вы посоветовали тем, кто получит такой подарок? Как содержать это животное, к каким его особенностям нужно быть готовым?

— Действительно, работники зоомагазинов говорят, что перед каждым годом Крысы спрос на этих животных существенно увеличивается. Но, конечно, прежде чем дарить кому-то крысу (или вообще любое животное), нужно быть уверенным, что новому владельцу она не будет в тягость.

Из особенностей крысы я бы в первую очередь назвала ее очень короткую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними животными. Все декоративные крысы выводились в лабораториях для исследования лекарств, болезней и т. п. Поэтому в их организмах искусственно заложено, например, возникновение онкологических заболеваний. И очень часто домашние крысы умирают именно от этого, а не от старости. Конечно, для их владельцев это трагедия. Лечение и операции иногда позволяют на некоторое время продлить жизнь питомцу... Но зачастую болезнь оказывается неизлечимой и животное приходится усыплять. Обычно именно из-за этого многие люди отказываются заводить этих домашних питомцев.

А в остальном это очень удобное животное для содержания в домашних условиях. Крысы весьма контактны, с ними легко налаживать обратную связь. Они всеядны. Иными словами, вы можете делиться с крысой не только эмоциями, но даже и рационом питания (естественно, ей не нужно давать соленой, копченой и прочей неполезной для нас самих еды).

— Можно ли крысу дрессировать?

— При желании ее можно научить несложным трюкам. Но обычно люди этим не занимаются просто потому, что им достаточно общения с этим прекрасным умным животным. Оказывается, крысы — одни из немногих представителей фауны, которые могут смеяться! При этом они издают специфический звук, который выражает радость от игры и общения. Моя первая крыса была породы хаски и в детстве вела себя в точности как щенок, который, играя с хозяином, покусывает его за пальцы, подставляет пузико, скачет вокруг...

— Крысы бывают разных пород?

— Да, есть довольно много так называемых линий, которые выводились в лабораториях. Самые популярные — белые альбиносы. Еще есть плащовые (или капюшонные) крысы — с темной головой и цветной полосой по спинке. Причем сочетания цветов могут быть самые разные. Есть просто рыжие — как белочки. Есть кудрявые, лысые, жесткошерстные... Есть крысы Дамбо, названные в честь слоненка из мультфильма. У них ушки расположены не на макушке, а по бокам. Получается неимоверно трогательная крыска-чебурашка.

— Если крыса — социальное животное, то, вероятно, ей не слишком комфортно жить в одиночестве, будучи домашним питомцем? С другой стороны, пара разнополых крыс через короткое время может превратиться в целую колонию в квартире...

— Я пришла к выводу, что любые социальные животные не должны жить в доме одни. Потому что большую часть времени они проводят в одиночестве, ожидая хозяина. Так что лучше заводить таких животных парами. Разнополых лучше не заводить, потому что потом будет проблема с пристройством крысят в добрые руки. А вот две самки или два самца прекрасно уживаются друг с другом. Кстати, сейчас очень хорошо развита ветеринария, и решить вопрос потомства можно даже в разнополой паре — путем стерилизации. Кстати, это, возможно, поможет крысе избежать определенных болезней и продлит ее жизнь.

Газета Время

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика