Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОсобенности работы женского мозга могут приводить к неверной диагностике ранних признаков деменции

Стиль жизни: Особенности работы женского мозга могут приводить к неверной диагностике ранних признаков деменции

13.01.2020

Оказывается, гендерные различия могут приводить к ошибочной интерпретации некоторых исследований неврологического здоровья

Болезнь Альцгеймера не возникает у человека в одночасье. Ее симптомы развиваются постепенно, а начальные стадии определяются медиками как «легкие когнитивные нарушения» (ЛКН).

Люди с ЛКН могут иметь ряд неярко выраженных проблем, и при этом вести обычную жизнь. Просто иногда они забывают о назначенной встрече, не сразу вспоминают некоторые слова при разговоре, повторяют один и тот же вопрос по нескольку раз или испытывают сложности с решением привычных бытовых вопросов. Примерно у половины людей зрелого возраста, сталкивающихся с подобными проблемами, в течение 5 лет будет диагностирована болезнь Альцгеймера.  

«Зачастую человеку кажется, что он в порядке. Тревогу бьют члены семьи, которые и приводят пациента к специалисту для тестирования», - разъясняет доктор Кристина Мунро, доцент кафедры нейропсихологии Университета Джона Хопкинса.

Недавнее исследование, посвященное точности таких тестов, неожиданно показало, что при интерпретации результатов следует обязательно учитывать пол пациента. Оказалось, что женщины любого возраста по статистике получают больше баллов за выполнение тестовых заданий на словесную (вербальную) память, чем мужчины. Авторы исследования опасаются, что эта погрешность может вводить в заблуждение и маскировать ранние симптомы деменции именно у пациентов-женщин.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Нейропсихология» 12 ноября 2019 года, приняли участие 985 взрослых в возрасте от 55 до 90 лет. Ученые проводили серию когнитивных тестов и анализировали результаты сканирования их мозга. При этом анализировалось количество амилоидных бляшек – маркеров болезни Альцгеймера – и полученный результат сопоставлялся с результатами тестов.

Оказалось, что при одинаковом уровне изменений в мозге, соответствующих болезни, женщины демонстрируют гораздо лучшие результаты некоторых тестов. При этом, если ввести поправку на пол испытуемого, оказывается, что 10% женщин, реально имеющих ЛКН, определяются по результатам как абсолютно здоровые, а 10% мужчин, наоборот, были получают ложный диагноз.  

Профессор психиатрии Эрин Сандерманн, одна из авторов эксперимента, считает вероятной причиной таких результатов способность женского мозга компенсировать ранние признаки деменции за счет развитых навыков устной речи. Также, по всей видимости, результаты объясняют тот факт, что при уже установленном диагнозе у женщин зачастую наблюдает более быстрый прогресс болезни, чем у мужчин, - ведь заболевание у них обнаруживается на более поздних стадиях.

До недавнего времени гендерные различия пациентов брались в расчет только врачами репродуктивной медицины, что, видимо, было ошибкой.

Использование полученных результатов (если они будут подтверждены дополнительно) на практике позволит повысить эффективность ранней диагностики возрастной деменции на целых 20%.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика