Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Искусство правильной ходьбы

Стиль жизни: Здоровье 50+: Искусство правильной ходьбы

20.01.2020

Немного простой теории и несколько простых правил помогут вам ходить чуть более правильно!

А так же избавиться от мелких неприятностей: от боли в спине до «излишков» на талии.

Наверняка вы не раз замечали, как энергичная прогулка способна улучшить настрой и самочувствие. И это не самообман, а реальная польза: ученые из Кембриджского Университета считают, что 20 минут ежедневных прогулок на свежем воздухе способны снизить риск преждевременной смерти на 16-30%.

Однако есть нюансы. Оказывается, для того чтобы решить конкретные проблемы со здоровьем при помощи ходьбы, нужно научиться делать это правильно.

Слово Джоанне Холл, известному британскому диетологу и фитнес-эксперту, автору популярной программы оздоровления на основе ходьбы WalkActive.

Что не так с тем, как мы ходим?

«Ходьба – самая привычная и доступная большинству людей форма физической нагрузки. Но из-за современного образа жизни и некоторых характерных для современного человека физиологических особенностей, мы часто ходим неправильно, а значит, недополучаем пользу для организма.

Одна из распространенных проблем – значительное время, проводимое людьми в сидячем положении, перед компьютером или экраном телефона. При этом наша голова оказывается неестественно выдвинута вперед, плечи и спина округляются, оказываются зажатыми, что в конечном счете приводит к снижению мобильности и ограничению свободы движения при ходьбе.

Проблема подстерегает и мышцы-сгибатели бедра, которые своими концами крепятся к нижней части позвоночника и бедренным костям. Поскольку мы используем их для самых разнообразных движений – от перемещения по офису до ходьбы на лыжах – сгибатели бедра, как правило, очень сильны, но при этом достаточно коротки, что со временем может приводить к нежелательной нагрузке на позвоночник и разбалансировке тела при движении, также вызывая потерю мобильности в пространстве.

Добавьте сюда процессы старения, которые сами по себе сокращают нашу подвижность, и на выходе получим характерные возрастные проблемы опорно-двигательного аппарата вроде артрита».

Важно ли то, как во время ходьбы двигаются руки и ноги?     

«Большинство людей при ходьбе перемещают ноги достаточно пассивно, и при соприкосновении с землей ступни двигаются как единое целое, вместо того, чтобы отталкиваться от поверхности носками ступней. При пассивном движении ступней на ваши ноги приходится меньше натяжения, вы сильнее сгибаете колени, давая на них чрезмерную нагрузку.

Что касается рук, то при ходьбе с ними, как правило, происходит одна из двух вещей. Мы либо механически ими размахиваем (например, при спортивной ходьбе), либо они безвольно свисают по сторонам. Стремиться же нужно к тому, чтобы руки совершали плавные маятниковые движения от плеча».

В каким проблемам может приводить неправильная ходьба?

«Неправильное положение тела при ходьбе, когда осанка нарушена, а голова выдвинута вперед, может приводить к проблемам с дыханием, болям в спине и шее, а также придавать человеку понурый и болезненный вид, добавляя возраста.

К тому же, в таком нездоровом положении ваше тело не получает от ходьбы той пользы для сердечно-сосудистой системы и всего организма, которая изначально предусмотрена природой».

На чем основана система WalkActive?

Базовая техника обучения правильной ходьбе состоит из четырех частей. Начать нужно со ступней – старайтесь не позволять им касаться земли единым пассивным кластером. Старайтесь почувствовать свою стопу активной, состоящей из множества составляющих частей. Когда вы опускаете ногу на землю, сначала опускается пятка, затем нужно перенести свой вес на подушечку стопы, и только после этого – на пальцы. Такая последовательность позволяет вовлечь в движение ягодичные мышцы и удлинить заднюю поверхность бедра.

Далее необходимо научиться во время ходьбы приподнимать свое тело от бедер, вместо того, чтобы привычно на них наваливаться. Постепенно вы научитесь не вдавливать себя в свои же бедра, а наоборот, выталкиваться из ягодиц вверх.

Следующий этап – борьба с выдвинутой вперед головой и ссутуленными плечами. Завершающий шаг – научиться плавному маятникообразному движению рук при ходьбе.

У Джоанны Холл есть собственный канал на Youtube, на котором размещены короткие видео с правильной техникой выполнения движений. Даже не зная английского языка, вы можете бесплатно с ними ознакомиться.

Какую пользу стоит ожидать, начав ходить правильно?

«Правильная техника ходьбы позволяет укрепить торс и создать дополнительное пространство вокруг внутренних органов, в противоположность их обычному зажатому положению, в котором они нормально не снабжаются кровью. Это позволяет улучшить процессы пищеварения и дыхания.

Дополненная специальными упражнениями, правильная ходьба поможет облегчить симптомы артрита, улучшить подвижность суставов.

Хорошие результаты демонстрируют люди, усовершенствовавшие собственные навыки ходьбы, ранее страдавшие болями в спине».

Поможет ли правильная техника ходьбы избавиться от лишних сантиметров на талии?

«Доказано, что при правильной ходьбе наша средняя скорость возрастает почти на четверть, так что тело получает больше нагрузки при той же пройденной дистанции. Кроме того, поскольку такая ходьба не пассивна, а вовлекает в процесс почти все группы мышц, включая абдоминальные, неизбежно происходит подтягивание живота».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика