Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиАмериканец выступил в Москве с лекцией, перевернувшей представления о ЗОЖ

Здоровье: Американец выступил в Москве с лекцией, перевернувшей представления о ЗОЖ

29.01.2020

Краткий курс здоровой жизни.

Дробное питание — зло. Есть надо два, а лучше один раз в день.

И витамины тоже зло, выкиньте их на помойку. А вот вино — это здорово. Воспалившийся аппендикс — это не то чтобы хорошо, но резать отросток совсем не надо. Американский врач и популяризатор медицины Дэвид Агус наделал шороху своей московской лекцией — ее обсуждают уже вторую неделю.

А человек он авторитетный.

В пациентах звездного доктора числятся 39-й президент США,

96-летний Джимми Картер, музыкант Нил Янг, сенатор

Тед Кеннеди и многие другие.

С оригинальными взглядами заокеанского эскулапа ознакомился и обозреватель «МК».

Движение — жизнь, гормоны — смерть

Американский онколог считает, что сегодня медицина стоит на пороге великих открытий. Совсем скоро ученые научатся редактировать геном, что позволит победить многие болезни старости и существенно продлить продолжительность жизни. Ученые создадут под каждого индивидуальные лекарства из их же стволовых клеток или Т-лимфоцитов. Врачи вместе с искусственным интеллектом смогут ставить диагнозы, основываясь на точнейших статистических данных о работе каждого органа. Новые технологии помогут снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остановят эпидемии и затормозят старение. Сегодня уже появились лекарства, которые творят чудеса. «Около пяти лет назад бывший президент Картер узнал о меланоме с метастазами в мозг. Ему дали новейшее лекарство, которое заставляет иммунную систему «просыпаться» и бороться с раком. Сегодня ему 96, он все еще занимается благотворительностью», — рассказывает Агус.

Впрочем, есть проверенные способы жить долго и без болезней.

«Как говорил Марк Твен, единственный способ поддерживать здоровье — это есть то, что не нравится, и делать то, что не нравится, — начал свою лекцию Агус. — Но здоровье — позитивная вещь, ничего негативного тут нет — и не нужно ничего особенного делать, чтобы его поддерживать».

Врач активно не поддерживает практику поддержания молодости с помощью гормонов, которые содержат факторы роста — сегодня в Америке наблюдается бум на их употребление, который до России еще не дошел. Некоторые исследования показали, что эти гормоны и вправду способны обращать возраст вспять — биологический возраст людей, регулярно употребляющих их, снижается, да и выглядят они лучше. «Да, они делают моложе, человек, который на них сидит, становится более подтянутым, улучшается кожа. Но они отнимают 16 лет вашей жизни. Сегодня мы вкладываем в исследования гормонов роста и молодости миллиарды, ежегодно выпускаем новые на рынок. Но актуален вопрос: вы хотите быть здоровыми долго или выглядеть красиво, но быстро умереть?»

Самые долго живущие существа — самые маленькие: «В Эквадоре есть народ с мутацией в ДНК, они низкорослое. Они не болеют раком, у них вообще нет кардиологических заболеваний. Если им дать гормоны роста, они погибнут. Или взять тестостерон: в США выписывают 200 тысяч рецептов мужчинам в год на него. Но они не чувствуют себя лучше; у них проблемы с либидо, с сердцем. Чтобы жить долго, есть только один способ: избегать болезней. Никто не умирает от старости: умирают от инфарктов, инсультов, рака».

Человек представляет собой комплексную систему, и если его атакует болезнь — запускается множество факторов. Воздействовать только на источник болезни — неверный путь: «В октябре 1997-го я был в Онкоцентре Нью-Йорка. Там я познакомился с 25-летним пациентом с метастазами; врачи сказали, что ему осталось 7 месяцев. Тогда проходили эксперименты по воздействию на раковые клетки электричеством, я пригласил его в них поучаствовать. Он выжил. Через 10 лет он спросил меня: как? Понятия не имею! Организм справился. Это эффект плацебо. Примерно то же самое 50 лет назад происходило с пациентками с раком груди, которых решили лечить лекарством от остеопороза — эффект плацебо помог им выздороветь. В борьбе с раком надо менять не одну клетку, а весь организм. Мы — сложная система. Многое зависит от генов, от того, что мы едим, как пьем. Что лежит посередине между здоровьем и болезнью — сложно понять и проконтролировать. Есть люди, которые понимают по форме облаков, что с погодой. Доктора и биологи должны быть такими же».

Американский доктор напоминает, что движение — жизнь. И приводит пример: отсидеть в офисе шесть часов — это то же самое для здоровья, что выкурить пачку сигарет. В 50-е годы прошлого века в одном британском транспортном агентстве провели исследования среди 50 тысяч работников — водителей и кондукторов. Они работали в одних условиях. Но. Если кондукторы практически не болели, то водителей то и дело разбивали инфаркты и инсульты. «Общество нас подталкивает к тому, чтобы мы сидели: на диване, в машине. Тем временем исследования показывают: у садовников и шахтеров здоровье лучше, чем у секретарей. Поэтому по крайней мере один раз в день идите куда-либо пешком. Ставьте компьютер далеко от себя, машину — в дальний угол парковки, а лучше — за несколько кварталов. Чем больше вы ходите, тем дольше живете. В Калифорнии мы проводили эксперимент в одной из школ: три раза в неделю и вместо уроков заставляли детей бегать. И успеваемость повысилась. Дети стали внимательнее, сосредоточеннее, лучше усваивали материал. Для взрослых движение еще важнее. При движении активность мозга возрастает у нас больше, чем у детей».

Плохие витамины

Еще очень важно своевременное лечение всех воспалительных процессов в организме, которые могут стать отправной точкой развития рака. При этом американец заявляет, что воспаленный аппендикс не нужно удалять: сегодня это можно вылечить антибиотиками. «Нас учили, что аппендицит надо вырезать. Но сегодня известно, что в 70% случаев этого можно не делать. Однако менталитет докторов меняется медленно: потребуется лет 50, чтобы эта тактика стала повсеместной».

Доктор настоятельно рекомендует выкинуть все витамины из вашей аптечки. И приводит массу аргументов против их приема. Например, исследования среди 29 тысяч женщин, регулярно употребляющих витамины, показали: у них чаще развивается сахарный диабет, рак; они умирают раньше. Например, раком легких они болеют на 28% чаще. «Вот взять, к примеру, модный витамин D. В Интернете пишут, что он лечит и предотвращает все: и депрессию, и рак. Однако у 70% из тех, кто его употребляет, отсутствуют рецепторы к молекуле этого витамина — и организм просто его блокирует. Так что принимать его по меньшей мере бессмысленно. А часто и вредно: у пожилых людей его прием увеличивает риск переломов на 26%. Канада запретила тестирование населения на витамин D. Или «витамин молодости Е»: последние исследования показали, что его прием в течение трех лет на 17% повышает риск рака простаты. В контексте витаминов много говорят об антиоксидантах. Но. Несколько исследований показали: никаких положительных изменений у тех, кто их принимает, нет. Свободные радикалы, которые подавляются антиоксидантами, считаются источниками всех бед, но именно они позволяют организму избавляться от раковых клеток! Прием антиоксидантов эти процессы блокирует».

Есть, по мнению Агуса, лишь две группы препаратов, профилактический прием которых достоверно влияет на продолжительность жизни. Первая — тромболитики: «Таблетка дешевого аспирина в детской дозе ежедневно снижает риск рака, сердечного приступа и инсульта; в целом прием снижает вероятность смерти на 30%, а рака простаты — на 46%. В США тромболитики принимают уже десятилетиями 900 тысяч человек — все живы».

Вторая группа — статины. Эти препараты для снижения уровня холестерина медики считают довольно спорными. Они не только снижают риск инсульта, но и благодаря механизму блокирования воспаления риск болезни Альцгеймера.

Пептиды доктор называет вредными для почек, по поводу «чудо-веществ», замедляющих старость, ресвератрола и метформина, высказывается скептически — доказательств нет.

Продлению жизни способствуют и генетические тесты, позволяющие выявить предрасположенность к заболеваниям: ибо кто вооружен, тот защищен. Но пока ученые ищут ген, отвечающий за долгожительство, выяснилось, что оно лишь на 6% зависит от генов. В остальном же — от вашего поведения.

И еще о здоровом питании. Некоторые заменяют сахар искусственными подсластителями. «В каждом теле находится больше бактерий, чем людей на планете. Они контролируют метаболизм, уровень гормонов, пищеварение и риски заболеваний, — начал спикер издалека. — Если взять бактерии от жирной мыши и поместить в тощую — она наберет 15%. В Израиле взяли семь искусственных подсластителей, которые ноль калорий, и на протяжении пяти лет их давали 20-летним людям. Уже через пять лет они были в состоянии преддиабета. Оказалось, подсластители не впитываются в организм, но потребляются бактериями — «плохие» бактерии побеждают «хорошие» и повышают уровень сахара в крови.

Коротко о здоровом

А вот простые советы от звездного доктора, следование которым направит вас на путь долгожительства.

Измеряйте себя. Измеряйте все свои показатели (артериальное давление: с утра, после стресса), рост, вес, уровень сахара, частоту сердечных сокращений. Сегодня есть масса умных гаджетов вам в помощь — они способны определить некоторые показатели даже через кожу.

Обеспечьте себе покой перед сном. Отключитесь от социальных сетей и гаджетов хотя бы за полчаса до сна. Побудьте с собой наедине. К тому же «синий свет» устройств делает сон беспокойным. Можно использовать очки с желтыми линзами, которые его блокируют.

Найдите упражнения, которые вам сложно делать. Пусть вам это не нравится — но это заставляет ваш мозг делать то, что ему непривычно и неудобно, и если вам некомфортно, это лучшее, что можно сделать для мозга. Это заставляет его учиться преодолевать различные ситуации и стимулирует его работу.

Раздевайтесь раз в месяц перед зеркалом. И осматривайте себя. Любые видимые изменения записывайте.

Храните все данные по своему здоровью в «облаке». Они могут вам пригодиться в неожиданной ситуации, когда другая информация будет недоступна.

Ешьте настоящую еду. Наше общество сделало все, чтобы нам было удобнее есть. Но в обработанной пище остается мало полезного. Даже пропущенная через блендер еда быстро окисляется и теряет питательные свойства. Например, в соке лайма почти нет витамина С, а в лайме — есть. Эволюционно мы приспособлены есть настоящую еду.

Не употребляйте синтетические витамины.

Живите с кем-то. Это позволяет соблюдать режим и даже нормализует уровень гормонов.

Соблюдайте режим дня. Важно не то, что вы едите, а когда. Те, кто ест регулярно, чувствуют себя лучше. Вероятность диабета на 81% выше у тех, кто не соблюдает режим питания. Ложиться спать и вставать надо в одно и то же время. У детей, которые так делают, активность мозга на 24% больше, чем у тех, кто не соблюдает режим, даже при одинаковой продолжительности сна в 9 часов.

Принимайте таблетки, разжижающие кровь.

Прививайтесь от гриппа. Через десять лет после каждого случая гриппа вероятность сердечного приступа вырастает в разы.

Достаточно долго спите. Только во сне головной мозг восстанавливает нейронные связи и сбрасывает лишнюю информацию.

Движение — жизнь. Хотя бы полчаса пеших прогулок в день необходимы. А лучше — час в спортзале.

Отдыхайте в течение дня. Это улучшает мыслительные способности и активность. Полчаса отдыха делают вас более продуктивными.

Носите удобную обувь и одежду. Высокие каблуки и узкие колодки, как и обтягивающее белье, вам только навредят.

Выпивайте бокал вина за ужином. Красное вино — отличная профилактика болезней сердца. Люди пили вино на протяжении веков. Но большие количества алкоголя вредны. Свободные от алкоголя дни устраивайте 1–2 раза в неделю.

Принимайте статины. На юге Китая люди живут дольше, чем на севере, — они принимают статины.

Лечите любые воспаления в организме. Это один из видов предотвращения рака.

Ешьте не больше 3 раз в день, а лучше — 2. Не перекусывайте. Эволюционно организм приспособлен к двухразовому питанию, перекусы повышают уровень инсулина и риск диабета. Самая полезная и сбалансированная диета — средиземноморская.

Достаточно пейте. Моча должны быть прозрачная; если она темная или желтая — воды вам не хватает.

Занимайтесь делом. Чем позже человек выходит на пенсию, тем меньше риск болезни Альцгеймера.

…Но все равно самые важные слова, подчеркивает Дэвид Агус: «Как вы себя чувствуете?» Задавать себе эти вопросы крайне важно. И если ваше самочувствие ухудшается, значит, что-то пошло не так. Ведь в каждом правиле обязательно есть исключения.

СПРАВКА "МК"

Дэвид Агус — один из ведущих исследователей в области биомедицины, профессор медицины и инжиниринга в Университете Южной Калифорнии. Его называют поп-иконой стартаперов и инженеров Силиконовой долины. Руководитель Института трансформативной медицины, где ведутся прорывные исследования в области борьбы с различными видами рака и другими заболеваниями и широко используются искусственный интеллект, современные методы обработки и анализа данных, молекулярный анализ генома. Автор трех книг, ставших бестселлерами.

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика