Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСиндром Дориана Грея: почему боязнь старости охватывает все больше людей

Отношения: Синдром Дориана Грея: почему боязнь старости охватывает все больше людей

12.02.2020

Синдром Дориана Грея косит наши ряды.

Нет, никто не колдует над собственными портретами, продляя себе вечную молодость, хотя в эпоху фотошопа и это не является абсолютной истиной. Речь о патологической боязни старости, которая охватывает все большее число людей.

Вирус культа молодости, давно и исправно кочующий по звездным тушкам, стремительно проникает в самые широкие массы. По данным делового портала о здравоохранении Vademecum, три года назад в стране было проведено 137 тысяч пластических операций, годом позже — 173 тысячи, а за девять месяцев прошлого — 125 тысяч (и это при том, что Росздравнадзор позакрывал тогда за нарушения несколько сотен клиник). А по данным ISAPS, Международного общества эстетических пластических хирургов, мы и вовсе в тройке лидеров — вместе с США и Бразилией. Если верить статистике Минздрава, чаще всего россияне прибегают к блефаропластике (операции на веках составляют 22 процента всех пластических манипуляций), подтяжке или изменению размера груди (19 процентов) и коррекции носа (10 процентов), следом идут подтяжка лица, липофилинг тела, липосакция, пластика живота и так далее.

Но не пластикой единой жив молодящийся. На тех, кто пока не спешит под нож, индустрия красоты вываливает спасительные средства, как из взбесившегося рога изобилия: чудо-кремы и чудо-процедуры, БАДы и диеты, спорт и медитации… У производителей косметики можно встретить даже омолаживающие линейки «25+» — именно в этом возрасте, как утверждают психологи, и начинает давать о себе знать синдром Дориана Грея. Герою Оскара Уайльда, чьим именем окрестили расстройство, было, конечно, не в пример проще: помечтал маленько перед собственным портретом, и вуаля — все атрибуты старения перекочевывают на полотно. Нам же погоня за молодостью стоит немалых денег, нервов и времени.

Собес и умиление

Классическая картина синдрома описана довольно подробно. Тяжелые переживания при появлении первых (или прогрессирующих) признаков старения, а дальше — непримиримая борьба с супостатом. И ладно бы, если все ограничивалось лишь бегством от инфаркта и прочими физкультэкзерсисами. В ход идут омолаживающие препараты и процедуры (антидепрессанты — на закуску), закрашивание седины и маскировка лысины, молодежные одежда, сленг и атрибутика, нарочито инфантильное поведение, смена половых партнеров (чем моложе, тем лучше) и так далее.

Ассоциативные словари русского языка выдают на слово «старость» не самые веселые смысловые ряды: пенсия, стаж, недуг, седина, болезнь, морщина, уродство, нищета, ослабление, доживать, подкрадываться, дотянуть, сгорбить, коротать, помереть, рехнуться, разваливаться, дребезжать, оглохнуть, сгнить… Стоит ли удивляться, что все большее число людей воспринимают старость как зло, с которым непременно нужно бороться? А тут еще и культ молодости, на котором мы все помешались, подливает масла в огонь. В телеящиках малолетние модели демонстрируют волшебное действие антивозрастных чудо-средств, продвинутые внуки снисходительно протягивают недалеким «пенсам» брошюрки «Как освоить интернет старому маразматику» и даже седой бородач, ратующий за «другие правила» в известной телерекламе, оказывается на поверку 34-летним пацаном, мечтающим «замуж за Бузову». Вне ящика тоже погоня за молодостью — начиная со скандальной пенсионной реформы, сделавшей нас вечно молодыми, и заканчивая кадровой дискриминацией, которая как бы законом запрещена, но цветет при этом пышным цветом.

Последние годы идеология вроде бы толкает в массы тему внимания к пожилым, но тоже как-то покровительственно: вот вам танцы, вот вам пение, вот кружочек макраме. Сплошной собес и умиление. Идеология почему-то начисто забывает, что все эти уси-пуси адресованы людям, которые вообще-то получили далеко не самое худшее советское образование. Именно они двигали наш космос, науку и промышленность, осваивали целину, стояли в ночных очередях на Таганку, бегали в Политехнический на Евтушенко и Вознесенского… И насоздавали столько матценностей, что всякие младореформаторы с чадами и домочадцами до сих пор эксплуатируют их и в хвост, и в гриву. В общем, наблюдая такое отношение, поневоле начнешь искать средство Макропулоса — чтобы не вляпаться на старости лет в снисходительно-высокомерную опеку. У некоторых поиски заходят так далеко, что впору звать специалиста по мозгам.

— За каждым нашим поступком стоит удовлетворение какой-либо потребности, — объясняет психолог Ирина Бенетт. — Скорее всего, погоня за вечной молодостью скрывает заниженную самооценку — человек не удовлетворен своей личностью, не видит ценности в том, кем он является на самом деле. Как правило, причины находятся в глубоком бессознательном — человек их даже не осознает. Чаще всего дело в слишком большой родительской критике в детстве. Все эти фразочки типа «Кто на тебя позариться, на такую толстую?», «Кому ты будешь нужен без денег? », «Посмотри, на кого ты похож!» рано или поздно утверждают нас во мнении о собственной никчемности. Ведь ребенок в детстве практически обожествляет своих родителей, все их слова воспринимает как истину и очень быстро их мнение становится его мнением. Но гиперопека не менее страшна. Когда взрослый, которого родители в детстве возводили на пьедестал, встречается с реальностью, где с ним не цацкаются, он, дабы вернуть былое расположение мира, пытается себя улучшить, переделать. Но объясняет свои неудачи чисто по-детски — несовершенной фигурой, недостаточной молодостью. И в итоге ограничивается лишь внешней переделкой. А увидев, что усилия тщетны, прибегает к новой.И к новой. И к новой…

Сдавайте упаковку

Несколько особняком во всей этой истории стоят актеры — им заморочки гражданина Грея по штату положены. Перекраивать себя служители Мельпомены начали у нас еще в прошлом веке. Настоящим передовиком пластического производства была Любовь Орлова, у которой желание сохранить молодость стало идеей фикс. Запрет на упоминание возраста в прессе, отказ от любительских снимков и встреч с поклонниками, когда возраст начинал брать свое, съемки через специальную сеточку, долгие пляски осветителей с софитами — в ход шло все, что лило воду на молодильную мельницу. В 1974 году вышла ее последняя картина. В унылой шпионской поделке «Скворец и Лира» 72-летняя Орлова играла 30-летнюю разведчицу. Зрелище получилось жалкое...

— Экран любит молодых и красивых, и сегодня — особенно сильно, — говорит Ирина Бенетт. — Так что многие актеры зацикливаются на своей внешности — профессия обязывает. Но тут и психология играет роль. Ведь в шоу-бизнес идут люди, которым нравится привлекать к себе внимание, — они подпитываются от этого. Часто это можно сказать и о политиках. А вот в бизнесе несколько иные типажи. Вспомните, как выглядят Цукерберг, Билл Гейтс, каким был Стив Джобс… Чем круче бизнесмен, тем меньше его волнует, как он выглядит. Американский психолог Роберт Дилтс в свое время уложил вещи, влияющие на путь человека в социуме, в этакую пирамиду. Вопрос внешней подачи располагается в ней на одном из низших уровней. Чуть выше находится поведение. А на самой вершине — вопрос «Кто я, в чем моя уникальность?» Когда у человека очень мощно реализовано «Кто я?», и ему, и окружающим уже безразлично, во что он одет и как выглядит.

Получается, мистер Грей топчется лишь там, где неуверенность и комплексы. А еще — заблуждения:

— В нашем обществе крайне сильна иллюзия важности «упаковки», — продолжает психолог. — Для семейных отношений это просто катастрофа! Разумеется, упаковка важна, но, если мы говорим о длительной связи, гораздо важнее способность человека уважать другого (и себя, разумеется), уровень энергии и доброжелательности, а также того, насколько интересно он живет и насколько интересен другим как личность. И далеко не факт, например, что стареющий мужчина уходит от прежней жены к молоденькой из-за того, что у первой появились морщины. У нас огромное количество браков заключается по совершенно случайным или бытовым причинам, и люди в процессе жизни просто не выходят на уровень хорошего взаимопонимания. Ведь без любви это сделать крайне трудно. Если у пары глубокая связь друг с другом, морщины партнера они просто не замечают. Еще одна распространенная причина — потеря взаимопонимания из-за того, что один из партнеров развивается, а другой — нет. В итоге они становятся настолько разными, что их уже мало что связывает. Поэтому я категорически против идиотской идеи вдохновлять своего мужчину: он вдохновился, вырос, а ты осталась прежней, и вам даже поговорить уже не о чем.

Но раз поход за искусственной красотой и молодостью бесполезен, что же делать, чтобы не впадать в патологическое состояние?

— Женщине я бы посоветовала стать счастливой и реализованной, — говорит Ирина. — Просто начать вспоминать, что делает тебя такой, и делать это. Потому что в этом случае начинают светиться глаза, с губ не сходит улыбка и женщина моментально становится привлекательной. И обязательно развиваться, ведь одна из главнейших, базовых эмоций человека — это интерес. Мужчине надо понять, почему он зацикливается на омоложении. Возможно, это что-то из детства, возможно, понимание, что половина жизни прошла, а ничего и не сделано. В последнем случае он будет судорожно доказывать себе: «Нет, я не старый, у меня еще все впереди!» Нужно уйти от внешних моментов (вот наращу волосы и стану успешным) и вернуться к внутренним — вспомнить, чего хотел от этой жизни, и начать это воплощать. В общем, нужно, как Мюнхгаузен, вытаскивать себя потихоньку из болота.

Ну а тем, для кого следование мировым трендам гораздо важнее заморочек с мозгокопанием, сообщим, что на Западе культ молодости медленно, но верно сдает свои позиции. Гламурные обложки все чаще украшают портреты возрастных селебрити, по модным подиумам то и дело дефилируют модели 60+, женщины массово отказываются от подкрашивания седины, а посты про 98-летнюю Айрис Апфель (дизайнер, икона стиля и просто прикольная старушка) собирают максимум лайков. В моде антиэйджизм (эйджизм — от англ. age (возраст) — дискриминация по возрасту). Так что никаких уси-пуси и снисходительных смешочков за глаза. Все на равных, серьезно и по-взрослому.

 

 МЫ ТОЖЕ МОЖЕМ

— «Баба-деда» (babadeda.ru) — онлайн-каталог для российской аудитории 50+.

Можно найти кружки, секции, курсы, лекции и даже работу по своему вкусу.

— «Олдушка» — проект начинался как сборник фотографий пожилых людей, зацепивших автора ярким образом. Постепенно трансформировался в модельное агентство, одна из звезд которого — 64-летняя Валентина Ясень — стала «Моделью года» по версии журнала Glamour. Причем этой самой моделью она стала… в 62 года.

КСТАТИ

Мало кто знает, что Булат Окуджава родился на свет Дорианом — родители будущего барда были в восторге от книги Уайльда. И лишь когда младенцу пошел второй месяц, отец решил, что имя все же несколько претенциозное. И переназвал сына Булатом.

СИНДРОМ ИЗ ПИРАМИД

Первые упоминания о пластической хирургии датируются 1500 годом до н.э. Египетский папирус Смита содержит схемы операций ринопластики и техники наложения аккуратных швов. Параллельно с этим в Индии уже занимались трансплантацией кожи, выравниванием переносицы и изменением формы губ.

Позднее все эти знания были оформлены в трактат, в котором было описано более 100 операций только на лице. В Европе развитие эстетической медицины серьезно тормозила церковь, считая это небогоугодным делом. Вероятно, именно поэтому, например, датский астроном Тихо Браге (1546–1601), потерявший в юности нос на дуэли, так и проходил всю жизнь с металлической накладкой на лице. Сам термин «пластическая хирургия» появился лишь в 1798-м.   

Вечерняя Москва

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика