Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧто читают пенсионеры: некоторые любят погорячее

Увлечения: Что читают пенсионеры: некоторые любят погорячее

12.02.2020

Книги о здоровье, философии и душе советуют пенсионерам ученые.

Но пожилые читатели в библиотеках стоят в очереди, чтобы взять книги про индийские трущобы, попаданцев и девушку с татуировкой дракона. А еще они учатся у внуков скачивать из Интернета с пиратских сайтов книги, которых не достать в библиотеках.

Пожилые читатели негодуют, что библиотека открывается поздно и закрывается рано, рассказывает библиотекарь Наталья Денисова. Именно они сейчас - основные читатели районных библиотек: «Читают разное - Ларсена «Девушка с татуировкой дракона», историческую документалку, про попаданцев, про большую любовь, - комментирует библиотекарь. - Просят науч-поп и психологию. Есть книги, на которые стабильно собирается очередь, - Яхина, Рубина и Дэвид Грегори с его романом про Индию «Шантарам». Их мы выдаем максимум на неделю».

Неверный стереотип, что пенсионеры - это дача, дом, социальная изоляция и «сходить в пятёрочку за скидкой», продолжает собеседница. Только на пенсии и появляется время для себя и возможность сделать то, что 40 лет откладывал. «Лучше, чем поход в поликлинику» В библиотеку пенсионеры часто ходят парами, рассказывает сотрудница библиотеки им. Цветаевой Надежда Емелина. Поход в библиотеку – это отдушина, почти что выход в свет: «Люди приходят сменить обстановку, пообщаться, поговорить и заодно книги взять. Всегда хорошо спрашивают историческое, например, серию книг Владимира Мединского «Мифы о России». Это позитивные книги, негатив пожилые люди читать не хотят».

Всегда полно пенсионеров и в областной библиотеке. Читатели помоложе рассказывают, что «им порой и не столь важно, что они читают, им важен сам процесс. Мне одна разговорчивая бабушка на днях сказала, что поход в библиотеку - это все же лучше, нежели визит в поликлинику».

В основном читатели преклонного возраста первым делом идут к полке с новыми книгами, уверяют библиотекари, но есть и такие, кто читает классику. Цели порой ставятся эпические, глобальные. «Была знакома с одной почтенной дамой, она поставила себе цель одолеть всю серию ЖЗЛ , - вспоминает жительница Новосибирска Полина, редактор новосибирского сайта, - Прочитала все, что было на тот момент в библиотеке, и умерла. А вообще пенсионеры, это мое наблюдение, легкое чтиво не любят. Старая школа». «Мой папа всю жизнь работал фрезеровщиком, до 60 лет вообще не читал, а потом все товарищи поумирали один за другим, и стал читать запоем. Он всех нас удивил. Вот недавно прочел книгу «Замок Броуди», сказал, что очень понравилась. С интересом прочел книгу «Поиск в темноте» Михеева, это новосибирский автор. Собрался читать книгу «Вор», взял где-то у соседей», - рассказывает еще одна наша собеседница Ирина Мякишева. Внуки учат скачивать книги с сайтов Умеют ли пожилые люди скачивать книги из Интернета и есть ли конкуренция электронных и бумажных книг? Конечно, есть, говорят библиотекари, но пока бумажная пенсионерам ближе. «Сегодня одна читательница похвалилась, что дети подарили ей электронную читалку и проверяют, читает мама или нет, - рассказывает библиотекарь Надежда Емелина. – Но ей привычнее бумажные книги. Взяла две и, думаю, не последний раз». Продвинутые люди старшего возраста на короткой ноге с сайтом Литресс, там за символическую плату книги можно скачать легально.

«В основном книжки покупаю на Литрессе, - рассказала пенсионерка Евгения К., - сейчас читаю «Гарри Поттер и методы рационального мышления. Том 3», недавно прочитала Мураками «Норвежский лес» и Яхину «Зулейха открывает глаза». Книги пенсионеры ищут на всех доступных электронных ресурсах, не вникая, пиратские они или нет. Самые продвинутые освоили «Телеграм», где доступны боты для скачивания книг.

VN.RU

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика