Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТюменка рассказала, как освоила новую профессию и в 60 лет начала печь на продажу имбирные пряники

Работа: Тюменка рассказала, как освоила новую профессию и в 60 лет начала печь на продажу имбирные пряники

27.02.2020

Алла Петрова не захотела сидеть, сложа руки, когда работодатели предлагали остаться дома и отдыхать.

Алла Петрова пять лет назад переехала с мужем из Урая в Тюмень. Найти работу 60-летняя пенсионерка не смогла, но и сидеть дома без дела не захотела. Женщина начала печь имбирные пряники для друзей и знакомых, а позже задумалась, как сделать из этого маленький бизнес. О том, как тюменка решилась попробовать себя в новом деле, Алла Петрова рассказала корреспонденту 72.RU.

«На собеседованиях предлагают отдохнуть»

Алла Владимировна достает упаковки ровных пряников: крупные буквы love в разноцветной глазури, сердечки на палочке и пряники, похожие на «Кота Саймона». Каждая сладость в своей упаковке, но стоит только её открыть — помещение наполняет аромат корицы и меда.

Тюменка признается, что всегда любила готовить. Когда в семье есть дети, то и дело стремишься испечь что-нибудь сладкое. Но сейчас, когда они выросли и живут отдельно, Алла Владимировна снова начала осваиваться на кухне.

— Меня привлекает выпечка, кроме пряников я пробовала делать зефир и капкейки. До этого любила много вязать, но стало немного подводить зрение, и неудобно было сидеть в одной позе. Поэтому выбрала выпечку. Здесь двигаешься, пробуешь новое — мне всё это по душе.

Уже пять лет Алла Петрова на пенсии. До этого женщина 10 лет отработала в Центре научно-исследовательских и производственных работ в городе Урае. Когда она вместе с мужем переехала в Тюмень, найти здесь работу не смогла.

— Я слышала от работодателей что-то вроде: «Идите отдыхайте». Но если есть какое-то дело, мне кажется, так интереснее жить. Поэтому и пробую себя, — рассказала тюменка.

Про поддержку семьи

Начинание пенсионерки поддерживает вся семья. Два года назад для дочери с внучкой Алла сделала имбирный домик, а позже устроила новогодний мастер-класс близким:

— Помню — развела глазурь, рисую, у меня всё получается. А остальные мучаются и понять не могут, как же так. Конечно, нужно вырабатывать навык и постоянно учиться.

Алла делала пряники для детей, их друзей и знакомых. Именно тогда дочь и предложила ей заняться готовкой всерьез.

— В один момент дочь сказала мне: «Мама, попробуй, это так популярно. У тебя отлично получается». В другом городе всем понравилась моя выпечка, а здесь знакомых не так много. Хочется понять, что это интересно людям. Тогда можно регистрироваться как самозанятой, — размышляет Алла.

Недавно тюменка сделала один из первых заказов для подруги своей дочери — пряничную ворону с сыром. Она создала ее после того, как подруга дочери показала ей значок с любимым персонажем. Позже пробовала предлагать свои услуги в кафе, но получала отказы.

Выпечка без «химии»

На приготовление пряников требуется не меньше трёх дней. За это время женщина закупает продукты, готовит тесто, выпекает и украшает глазурью пряники. Первую партию сладостей тюменка сделала к 14 февраля — решила, что на праздник такими презентами смогут себя побаловать парни и девушки. Одно из преимуществ такого подарка, как признается автор, очень простой и короткий состав: мука, мед, яйцо, масло и специи.

— Пряники готовятся в три этапа: сначала закупаю продукты, из них делаю тесто. Потом ему нужно дать постоять: ночь оно стабилизируется в холодильнике. На второй день я выпекаю пряники, на это требуется всего восемь минут. После они еще ночь остывают, из них выходит лишняя влага. На третий день расписываю их приготовленной глазурью, — делится секретами женщина.

Алла Владимировна добавляет, что это трудоемкий процесс, поэтому заказывать пряники нужно минимум за три дня. Всю работу хозяйка делает в перчатках, а ингредиенты закупает в кондитерском магазине.

«Не мешало бы немного заработать»

Цели поставить производство пряников на поток тюменка не ставила — просто училась тому, что приносит ей удовольствие. Но, когда выпечка начала получаться, решила, что это может быть неплохим дополнительным заработком.

— Да, есть пенсия, но всё равно находятся какие-то дополнительные расходы и новые траты. И думаешь, что как-то её мало. Поэтому немного заработать и не помешало бы. Я живой человек, всегда нужны деньги. К тому же то зуб нужно лечить, то сапоги обновить, — говорит собеседница.

Конечно, мастер-классы и обучение женщине тоже пришлось оплачивать. Цена онлайн-уроков может быть разной: одни курсы стоят, к примеру, всего 800 рублей, за другие авторы просят от 2,5 тысячи. Смогут ли затраты на пряники когда-нибудь окупиться, сказать сложно. Одно изделие Алла Петрова пробовала продавать за 200 рублей.

— Думаю, в моем деле имеет значение желание. Если хочешь научиться печь, можно обучиться этому и за неделю. Но это теория, а на практике нужно набивать руку и постоянно тренироваться, — делится мнением женщина.

В ближайшее время тюменка планирует освоить Instagram и сделать пряничные открытки к 8 Марта. На прямоугольном прянике будут нарисованы самые востребованные весенние цветы — тюльпаны. На начальном этапе Алла Владимировна продавала свои сладости, предлагая их офисным сотрудникам.

Новости Тюмени 72.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика