Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Поговорим о кофеине

Стиль жизни: Здоровье 50+: Поговорим о кофеине

03.03.2020

Кофеин – одно из самых популярных и при этом спорных биологически активных соединений.

Он содержится в кофе, чае, шоколаде, ряде безалкогольных прохладительных напитков, а также в некоторых медицинских препаратах. Эффект от одной дозы кофеина может длиться более 6 часов!

Многие люди, резко отказываясь от кофеинсодержащих продуктов и напитков, испытывают легкую форму «ломки», что говорит о развитии зависимости (такое может случаться даже с теми, что привык выпивать всего одну чашку кофе по утрам для бодрости). Загадочное соединение содержится не только в 60 видах растений, но также может быть получено искусственным путем в лаборатории. Что же несет человечеству кофеин – пользу или вред?

Для чего нам кофеин?

Самую большую популярность кофеинсодержащие напитки сыскали среди тех из нас, кто тяжело просыпается по утрам. И неудивительно – ведь это крайне эффективный стимулятор нервной системы. Некоторые люди пьют кофе вечером, чтобы взбодриться после сложного дня и эффективно доделать оставшиеся дела. Энергетики с кофеином популярны и у спортсменов перед началом тренировок. На быстрый и впечатляющий эффект от кофеина подсаживаются даже те, кто не пьет кофе и чай – для них придуманы кофеиновые добавки и батончики.

К другим причинам популярности кофеина можно отнести его способность расщеплять жиры, а также (и тому есть подтверждающие исследования) оказывать превентивный эффект при болезнях Альцгеймера и других формах деменции.

Откуда он взялся?

Человечество знакомо с кофе больше тысячи лет. Достоверно известно, что еще в 6 веке он был популярен в Аравии, Турции и Северной Африке. Однако популярность в Европе ароматный напиток завоевал лишь в 17 веке, после чего кофейные плантации стали появляться по всему миру – от Индонезии до стран Карибского бассейна.

Как лучше всего употреблять кофеин?

В зависимости от желаемого результата, вы можете потреблять кофеин в чае или кофе, в составе энергетических напитков, либо приобрести кофеинсодержащие добавки (в этом случае эффект будет более выраженным). Среди более экзотических вариантов -  мате (или парагвайский чай), некоторые безалкогольные напитки и даже какао.

Содержание кофеина в конкретном сорте чая или кофе сильно варьирует в зависимости от вида растения. К примеру, в кофейных сортах типа «арабика» содержится 1% кофеина, а в «робусте» - уже 2,2%.  В стандартной порции эспрессо обнаруживается примерно 200 мг кофеина, в большом латте – около 77 мг. Для сравнения, в 1 таблетке стандартной кофеинсодержащей добавки обнаруживается 50-100 мг нашего героя.

В некоторых препаратах для борьбы с симптомами простуды и гриппа также содержится кофеин, позволяющий больному почувствовать себя бодрее. Поэтому если вы являетесь сторонником безкофеиновой диеты или уже превысили свою дневную дозу – внимательно читайте информацию на упаковке.

Действительно ли кофеин работает?

Кофеин – эффективный природный стимулятор. Попадая в организм, он связывается с аденозиновыми рецепторами в мозге. Нормальная роль аденозина - подавление возбуждения и обеспечение сонливого состояния, но, если его рецепторы оказываются заняты кофеином, мозг начинает вырабатывать адреналин. В результате мы чувствуем мощный прилив энергии.

Несмотря на убежденность многих в том, что кофеин подавляет чувство голода, этому нет никаких научных подтверждений. В США проводилось 12-летнее исследование, посвященное связи между употреблением кофеина и лишним весом. По итогам эксперимента оказалось, что вес любителей кофе в среднем были лишь ненамного ниже среднего веса любителей других напитков. С другой стороны, употребление кофеина перед спортивными тренировками позволяет активнее выкладываться и сжигать больше калорий.

Что касается влияния кофеина на вероятность развития болезни Альцгеймера и других форм деменции, то здесь доказательства вполне реальны. Согласно данным, опубликованным в журнале «Болезнь Альцгеймера», употребление 3-5 порций кофе ежедневно в среднем возрасте снижает риск деменции или болезни Альцгеймера в старости на 65%! Авторы исследования полагают, что такие результаты могут быть также связаны с наличием в кофе антиоксидантов либо повышением чувствительности к инсулину.

Сколько продолжается действие кофеина?

После того, как вы выпили стакан кофеинсодержащего напитка, кофеин быстро попадает в вашу кровь. Среднее время ожидания ощутимого эффекта - 10 минут.

Обратите внимание на то, что утром здоровый организм должен быть бодрым и активным и без кофеина, поэтому если после пробуждения вы регулярно чувствуете вялость и упадок сил без ароматной чашки, стоит задуматься о качестве вашего сна.

А есть ли побочные эффекты?

У быстрого подъема энергии за счет внешнего источника не может не быть обратной стороны. Одним из недостатков увлеченности кофеином могут стать нарушения сна. Причем не стоит думать, что за пару часов эффект от вечернего кофе растворится без следа – в реальности на это требуется несколько часов. Если быть точными – период полувыведения кофеина из нашего тела составляет примерно 6 часов. Это значит, что, употребив 200 мг кофеина с чашечкой кофе в 11 утра, в 5 часов вечера вы все еще обнаружите в своей крови половину этой дозы (если вдруг решите сдать анализ). И даже к моменту отхода ко сну в 11 часов вечера 50 мг кофеина все еще будут пребывать в вашем кровотоке! Не зря медики советуют избегать кофе уже после полудня, в особенности, если вы знаете, что хороший сон – не ваш конек. На самом деле, наши организмы очень разные и реакция на кофеин тоже может сильно различаться. Кто-то от одной чашки крепкого чая может ощутить приступ кофеиновой паники, а кто-то легко позволяет себе кофе перед сном, отправляясь в царствие Морфея без особых проблем.

Кофеин непосредственно воздействует на центры удовольствия в нашем мозге, стимулируя высвобождение дофамина. Именно поэтому мы так легко подсаживаемся на кофе и со временем начинаем повышать дозу, а при попытке отказаться от вкусной привычки может ощутить симптомы, похожие на «ломку».

Еще один не самый приятный эффект, с которым часто сталкиваются кофеманы, - воздействие кофеина на пищеварительный тракт. Будучи слабым диуретиком и одновременно обладая слабительным действием, кофеин нередко приводит к неловким ситуациям, вызванным необходимостью срочно посетить уборную.

Кому кофеин противопоказан?

Поскольку кофеин повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы следует быть осторожнее. Возможно, стоит посоветоваться с врачом и либо отказаться от кофеина, либо остановиться на сниженной дозе. Другими распространенными проблемами, которые могут усугубиться при регулярном приеме кофеина, являются язвенные и воспалительные заболевания желудка и кишечника, а также болезни печени.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика