Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Все, что вы хотели знать о своем давлении

Стиль жизни: Здоровье 50+: Все, что вы хотели знать о своем давлении

11.03.2020

Отслеживание своих показателей и прием препаратов способны значительно изменить состояние людей с сосудистыми проблемами.

Чрезмерно высокое давление в кровеносных сосудах – настоящее проклятие жителей современных развитых стран, и с каждым годом число смертей от гипертензии продолжает расти. «Многие люди, постоянно живущие с повышенным давлением, даже не подозревают об этом, а многие из тех, кто в курсе своей проблемы, не контролируют ее должным образом», - считает главный кардиолог Канзасского Исследовательского Медицинского Центра (США) Вилли Лоуренс. Врачи считают, что любой человек зрелого возраста должен быть хорошо осведомлен об этом «тихом убийце».

Людей с диагнозом «гипертония» становится все больше

В 2017 году американские кардиологи ужесточили требования к предельным показателям артериального давления, которое может считаться нормой. В 2018 году к ним при соединились и коллеги из Европейского кардиологического общества. После введения новых норм оказалось, что людей, которым может быть поставлен диагноз «артериальная гипертензия», намного больше, чем предполагалось ранее.

В настоящий момент верхней границей нормы считается давление 130/80 (ранее предельные значения составляли 140/90).

Эксперты подчеркивают, что существуют реальные основания для снижения референсных значений и пересмотра старых «норм». К примеру, если предположить, что все взрослые американцы старше 45 лет смогут удерживать значения своего кровяного давления в пределах нового стандарта (130/80), это позволило бы в ближайшие 10 лет предотвратить 3 миллиона инсультов и сердечных приступов.

Об опасности «гипертензии белого халата»

Некоторые люди, чье давление в кабинете врача или медсестры (т.е. при виде белого халата) оказывается повышенным, во всех остальных ситуациях (например, при измерении давления дома) демонстрируют совершенно нормальные показатели. Многие врачи не считают эту проблему существенной, однако новое исследование показало, что пиковое повышение давления у врача может быть предвестником серьезных проблем. Оставленная без внимания «гипертензия белого халата» удваивает риск смертности от проблем с сердцем.

«Люди, подверженные кратким приступам гипертензии при виде врачей, зачастую испытывают то же самое в момент любого стресса», - поясняет доктор Лоуренс. Если вы неоднократно замечали, что ваше давление поднимается при его измерении в поликлинике, а дома остается нормальным, возможно вам стоит задуматься о суточном мониторировании артериального давления. В течение 24 часов на вашем теле будет закреплен специальный датчик, каждые 20-30 минут (ночью – раз в час) снимающий показатели давления. Это поможет понять, как ваше давление реагирует на разные виды стресса и физической активности, и есть ли, о чем беспокоиться.

Но даже если на приеме врача вы демонстрируете нормальные показатели давления – нелишним будет время от времени повторять замеры. Например, дома, или в ближайшей аптеке, где есть такая услуга. Существует состояние, называемое «скрытой гипертензией», при котором давление поднимается лишь несколько раз в день в определенных ситуациях (например, на работе или во время прогулки), в остальное время оставаясь нормальным. Такому состоянию подвержен 1 из 8 взрослых. Если вы зафиксировали странные повышения своего артериального давления несколько раз, стоит посетить врача.  

ЗОЖ реально работает

Если у вас диагностирована 1 стадия гипертонической болезни (систолическое давление между 130 и 139 и/или диастолическое между 80 и 89), вы можете обойтись без медикаментозной поддержки. Изменение некоторых важных жизненных привычек способно помочь большинству таких пациентов поправиться без помощи фармакологии. В 2017 году в журнале Американского Кардиологического Колледжа были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие более 400 взрослых с 1 стадией гипертензии. Было доказано, что сочетание низкосолевой диеты и DASH-диеты (предполагающей употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также молочных продуктов низкой жирности, рыбы, птицы, бобовых, семян и орехов) помогает снизить показатели кровяного давления так же эффективно, как и лекарства. Похожий эксперимент был проведен и в 2019 году – там пациентов с 1 стадией гипертонической болезни лечили сочетанием DASH-диеты и физическими тренировками трижды в неделю. После 16 недель такого образа жизни систолическое и диастолическое давление участников эксперимента снизилось в среднем на 16 мм и 10 мм соответственно.

Кстати, ни о каких изнуряющих физических нагрузках речь не идет – достаточно всего 30 минут обычной утренней разминки или активной прогулки. Интересно, что привычка часто вставать, делать перерывы в работе и менять положение тела работает на снижение кровяного давления еще эффективнее (для точности отметим, что в исследовании, доказавшем это, участвовали только женщины).

Врачи отдельно подчеркивают: очень важно сократить потребление соли и алкоголя, поскольку оба продукта оказывают сильное влияние на давление в сосудах. Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует гипертоникам ограничивать потребление натрия 1,500 мг в день. (Не забывайте читать этикетки на магазинных продуктах, поскольку 75% соли среднестатистический человек получает в «скрытом» виде.) Рекомендуемый лимит алкоголя составляет 1 бокал вина в сутки для женщин и 2 бокала для мужчин.

Если вам показаны лекарственные препараты, не пытайтесь уменьшить их количество

«Примерно 40% моих пациентов нуждаются в приеме как минимум трех различных препаратов контроля за давлением для того, чтобы их гипертония могла считаться скомпенсированной», - поясняет профессор Хейли, кардиолог клиники Майо (Флорида). «Если показатели вашего систолического давления находятся между 140 и 145, в качестве первой линии препаратов используются диуретики (такие как хлорталидон или гидрохлоротиазид). Но эти медикаменты часто вызывают у пациентов подъем сахара в крови, поэтому если человек страдает диабетом 2 типа или находится в группе риска, начинать лучше с ингибиторов АПФ либо с блокаторов кальциевых каналов. Если у вас есть заболевание почек, рекомендуется назначение ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина ll (БРА). Оба эти препарата замедляют прогрессирование почечных заболеваний.

Если показатели вашего систолического давления выше 145, обычно рекомендовано начать прием сразу двух различных препаратов; а если давление не опускается до 130 через 1-2 месяца, назначается трехпрепаратная схема. Стандартная схема из трех препаратов подразумевает назначение ингибитора АПФ либо БРА, блокатора кальциевых каналов пролонгированного действия (например, амлодипина) и тиазидоподобного диуретика (например, хлорталидона)».

Современный подход к лечению гипертензии состоит в мультилекарственном подходе, то есть назначении более чем одного препарата, снижающего давление.  Такая схема позволяет минимизировать побочные эффекты каждого из препаратов – такие как слабость, головокружение, головная боль и мышечные судороги. В 2017 году в медицинском журнале «Гипертензия» были опубликованы результаты масштабного эксперимента, в котором приняли участие 20,000 человек с повышенным артериальным давлением. Выяснилось, что комбинация двух различных препаратов (по ¼ дозы каждого) была так же эффективна, как прием одного гипотензивного препарата в стандартной дозировке, а прием 4х препаратов (также по ¼ дозы каждого) работал в 2 раза эффективнее.  

Отслеживание показателей давления поможет не только сердцу

Сдерживание гипертонии имеет дополнительные «бонусы». К примеру, чем ниже ваше давление, тем меньше шансов заполучить диагноз «легкие когнитивные нарушения» (ЛКН) - предвестник деменции. Исследования говорят о том, что вероятность развития ЛКН у людей, чье давление большую часть времени удерживается в рамках 120/80, на 19% ниже, чем у тех, кто считает нормой 140/90. «То, что хорошо для вашего сердца, так же хорошо и для мозга», - отмечает профессор Лук Лаффин, кардиолог Кливлендской клиники.

И это еще не все – следующими под ударом оказываются почки. Постоянное высокое давление может приводить к повреждению почечных сосудов, в результате ткань почек начинает хуже кровоснабжаться. Это значит, что почки испытывают кислородное голодание и нехватку питательных веществ и уже не могут эффективно выполнять свою работу по фильтрации крови и поддержанию водного баланса. Со временем ухудшается выработка почками гормона альдостерона, помогающего регулировать кровяное давление. Так человек попадает в порочный круг, выбраться из которого очень сложно.

Помимо всего вышеназванного, высокое артериальное давление повышает риск импотенции у мужчин и снижения сексуального влечения у женщин; способствует повреждению мелких кровеносных сосудов вокруг глаз, что может привести к затуманиванию и даже потере зрения.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика