Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Люди, ощущающие себя молодыми, действительно живут дольше

Стиль жизни: Здоровье 50+: Люди, ощущающие себя молодыми, действительно живут дольше

17.03.2020

Ученые подтверждают: то, на сколько лет мы себя ощущаем, важнее реальных цифр в паспорте.

Профессор Паула Лестер работает в одном из гериатрических центров Нью-Йорка. Она уже давно не удивляется, когда видит 90-летних пациентов, выглядящих не старше 70-ти, а также тех, кто легко сошел бы за 100-летних стариков, хотя недавно отметил 70-летие.

«Если и говорить о возрасте, то цифры в вашем паспорте не имеют никакого значения. Самое главное – то, как вы себя ощущаете».

Вопрос внутреннего самоощущения человека и его влияния на здоровье и долголетие уже давно занимает ученых и врачей. Свежие исследования подтверждают: именно субъективный возраст (тот, на который человек себя ощущает) влияет на множество важных параметров – вероятность развития депрессии и деменции и даже продолжительность жизни. Чем моложе в душе, тем лучше!

У людей, чувствующих себя моложе, обнаруживается меньше хронических заболеваний, они реже вынуждены принимать лекарственные препараты и посещать врачей. Также их вес чаще находится в «здоровом» диапазоне. 

Недавно ученым удалось выделить в крови людей старше 55 лет, ощущающих себя на более молодой возраст, некоторые биомаркеры (индикаторы), связанные со здоровьем почек и печени. Это должно помочь разобраться, почему возрастные заболевания у них встречаются намного реже, чем у сверстников.

Найдите то, что заставляет вас почувствовать себя моложе

Врачи редко спрашивают своих пациентов, на какой реальный возраст они себя ощущают. Один из авторов исследования о «субъективном возрасте», патолог Барат Тьягарян, считает это серьезным упущением и предлагает ввести этот простой вопрос в список обязательных при посещении зрелыми пациентами своего семейного доктора. Ответы на него помогут заранее распознавать людей, склонных к развитию возрастных заболеваний, и более тщательно их обследовать.

Доктор Лестер, ежедневно работающая с пациентами от 65 до 105 лет, считает, что для врача не менее важно сделать все возможное, чтобы вернуть обратившемуся к нему человеку веру в здоровье и возможность дышать полной грудью.

Конечно, это не всегда просто, особенно с пожилыми людьми, измученными хроническими заболеваниями. Но именно им крайне важно думать о том, что для них в жизни самое важное, и какие конкретные вещи помогают им чувствовать себя моложе, легче и счастливее.

«Некоторым помогает чаще выбираться на улицу, даже если они передвигаются в инвалидном кресле. Некоторым – настольные игры или другие занятия, напоминающие о днях юности».  

Главный секрет долголетия, по мнению профессора Лестер, состоит в том, чтобы придавать своим дням осмысленность, ставить цели и строить планы, остерегаясь, впрочем, слишком длинных списков дел, которые приводят лишь к подавленности и плохому настроению.

«Начиная каждое новое утро, задумайтесь, чему будет посвящен ваш день. Можно, конечно, провести его за уборкой или перебирая мрачные мысли, а можно навестить любимого друга, сыграть в бадминтон в парке или сходить в кинотеатр на хороший фильм».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика