Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак самоизолироваться с детьми и не сойти с ума

Дети: Как самоизолироваться с детьми и не сойти с ума

09.04.2020

Спасительными советами делится креативная многодетная мама из Рыбинска.

Сидеть дома можно весело. Главное — знать как.

Анастасию Макарову в Рыбинска знают  по кукольному театру «Облачко в штанах», многим культурным и экологическим мероприятиям, организатором которых она выступает. А еще она – мама троих детей, и как никто другой знает, что нет ничего страшнее скучающего ребенка.

Настя предлагает  десять  игр и занятий, которыми можно увлечь детей, не покупая новых игрушек и главное — не выходя из дома, а значит, не рискуя здоровьем.

— Я противник поделок, которые пылятся на полках и захламляют дом. Люблю делать интересные вещи из того, что под рукой. Это могут быть старые махровые носки, изрисованный альбом или пачка крахмала. За ними нет нужды идти в магазин и тратить лишние деньги. И главное — они точно не будут пылиться на полке.

Самодельная бумага

Это занятие больше подойдет детям от пяти лет, но принять участие в процессе смогут и малыши 2,5 лет.

Нам потребуется: фоторамка, москитная сетка (кусочек тюля), бумажное вторсырье (например, старый альбом или листы писчей бумаги). Можно использовать упаковки для яиц, но тогда бумага получится серая и не такая прочная.

Как это делается. Бумажное вторсырье замачиваем в воде, в зависимости от плотности материала от двух часов до суток.

Сливаем лишнюю воду, сначала месим массу руками, потом перемалываем блендером в кашу.

Можно добавить клей ПВА для прочности. Для декоративного эффекта мы клали в бумажную массу пищевые красители или обычную гуашь, блестки.

Натягиваем сетку на фоторамку вместо стекла. И на него выкладываем массу – это наш будущий листок бумаги.

Аккуратно снимаем его с сетки и укладываем на сухое кухонное полотенце, чтобы впиталась влага. Кладем все под пресс: толстые книги, например. Периодически нужно менять полотенца, пока бумага не высохнет.

Из получившихся листов можно сделать блокнот для рисования или книжку.

Детям нравятся все этапы приготовления, самые маленькие могут месить бумажную массу, а школьники справятся со всем остальным.

Неньютоновская жидкость способна увлечь не только детей, но и взрослых.

Нам потребуется: 1 стакан крахмала и полстакана воды.

Как это делается: размешиваем крахмал в воде, чтобы получилась однородная масса. А дальше начинаются настоящие чудеса!

За свойствами неньютоновской жидкости можно наблюдать часами. Ударяешь по ней деревянной скалкой – и она стучит, как по дереву. Резко бьешь кулаком – она твердая, медленно опускаешь в нее руку – жидкая. Если руку выдернуть резко, ее засосет, как в трясину. Если медленно, она будет вести себя, как жидкость. При этом субстанцию невозможно выплеснуть из тарелки – она совершенно не брызгается. Словами не передать – ощущения совершенно не привычные. Даже взрослый может залипнуть надолго.

Замок из пузырей

Дети любят запускать мыльные пузыри? Но любая мама знает: дома это не очень удобно – потом придется отмывать полы и мебель от мыльных пятен, поэтому мы играем в ванной.

Нам потребуется: махровый носок, пустая пластиковая бутылка (лучше небольшая, 0,5 литра), шампунь.

Как это делается. Берем любой, какой не жалко, шампунь, разводим его водой. У бутылки отрезаем дно, вместо него натягиваем носок. Мочим его в мыльном растворе и дуем через горлышко. Оттуда вылезают фантастические замки! Ну или то, что сами придумаете. Дети любят фантазировать, глядя на огромные шапки пузырей.

Театр теней

Просто отличная идея для вечера! Дети с удовольствием мастерят героев и потом сами показывают спектакли.

Нам потребуется: белая ткань (или лист ватмана) для экрана, лампа, палочки для коктейля, суши или шашлычков, картон, клей.

На картоне мы рисуем персонажей – каждый своего, а потом вырезаем и приклеиваем на палочки. Можно вырезать персонажей, нарисованных на коробках от печенья. Параллельно придумываем сказку с их участием.

Экран натягиваем между двумя стульями, сзади подсвечиваем лампой. За экраном будут работать маленькие актеры. Можно включить музыку фоном. Театр к представлению готов!

Модное шоу

Перемеряйте всю одежду и устройте дефиле. Это очень весело! Можно поиграть в модельеров — чтобы ребенок выбирал наряд вам, а вы ему. А фотографии разошлите бабушкам, дедушкам и друзьям. Им в самоизоляции тоже нужны позитивные эмоции и яркие впечатления!

Хроника заточения

Если дети любят рисовать, создайте вместе с ними книгу или стенгазету с хроникой вашего заточения. Представьте это как приключение. Нарисуйте, чем вы занимались в течение недели. Придумайте прикольные подписи, комментарии. А может, кого-то эта ситуация вдохновит на стихи.

Чем можно еще заняться?

Сшейте с ребенком персонажа маппет-шоу из старого носка, мастер-класс вы без труда найдете в интернете.

Устройте кулинарное шоу. С маленькими детьми можно готовить из соленого теста, это очень просто. С более старшими – печь пироги или печенье.

Поиграйте  с бумагой: оригами, опыты с бумагой в стакане воды (раскрывающиеся цветы, вращающаяся спираль и так далее).

Организуйте встречу с друзьями онлайн и сыграйте в крокодила, ассоциации или другие игры, в какие вы привыкли играть своей компанией.

Главное – экспериментируйте, проявляйте фантазию, и будни дома с детьми уже не покажутся такими скучными и однообразными.

Рыбинские Известия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика