Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: Боль в шее – разбираемся с возможными причинами и осваиваем приемы самопомощи

Стиль жизни: Здоровье 50+: Боль в шее – разбираемся с возможными причинами и осваиваем приемы самопомощи

14.04.2020

Простые, но эффективные способы разобраться с болью в шее и вернуть мышцам нормальную жизнь.

Что вызывает боль в шее?

В большинстве случаев, причина боли в шее оказывается достаточно простой: одна из самых частых - мышечное напряжение, нередко приобретающее хронический характер. Причина этого напряжения может быть понятна, либо о ней можно лишь догадываться. Но выход все равно один – расслаблять мышцы и укреплять мышечный корсет.

Иногда боль в шее у людей зрелого возраста может быть вызвана шейным спондилезом. При этом заболевании происходят возрастные изменения в позвонках шейного отдела, а межпозвоночные диски сильно изнашиваются. В этом случае также поможет аккуратная работа с мышечным корсетом шеи.

Что ощущает человек с болью в шее?

Как правило, такая боль дополнительно сопровождается чувством скованности, амплитуда движений при этом может быть сильно ограничена. Многим людям приходится менять положение всего тела либо поддерживать шею руками, чтобы рассмотреть предметы сбоку или позади себя.  

Мышцы шеи могут ощущаться жесткими, а любое движение усиливать боль. Дискомфорт нередко распространяется на плечи и даже на верхнюю часть грудины.

Если боль, которую вы испытываете, не слишком сильная, легко купируется простыми болеутоляющими, позволяет вам совершать аккуратные движения и не вызвана травмой, можно попробовать справиться с ней самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Не позволяйте боли перейти в хроническую форму

Когда у нас что-то болит, мы инстинктивно избегаем любых движений, приводящих к усилению боли. Когда болит шея, нам часто хочется ограничить движения головой и дать терзающей нас части тела полный покой. 

Однако такими действиями вы можете легко усугубить проблему. Выключая шейные мышцы из работы (движений), вы их ослабляете, в тот время как они предназначены для достаточно интенсивной работы. Ослабленные мышцы станут еще менее приспособлены держать вашу голову и совершать задуманную природой функцию, а значит, вы станете чувствовать себя еще хуже. Поэтому не сдавайтесь и продолжайте двигать шеей, просто следите за тем, чтобы движения были по возможности мягкими.  

Справляемся с болью

Обезболивающие препараты

Простые обезболивающие средства, доступные в любой аптеке, часто эффективно купируют боль в шее и позволяют мышцам расслабиться, предотвращая хронизацию проблемы.

Один из вариантов – парацетамол. Не стоит принимать его чаще, чем раз в 4 часа, и превышать рекомендованные в инструкции дозу и продолжительность лечения. Передозировка парацетамолом может быть опасна! Также обратите внимание, не принимаете ли вы другие препараты, уже содержащие парацетамол в качестве одного из компонентов.

Еще одно хорошее решение – ибупрофен. В этом случае также не забывайте внимательно читать информацию о дозировках и не принимайте препарат дольше недели подряд.

Упражнения

Как только боль немного отступит, попробуйте щадящую гимнастику для шеи. Она поможет снять чувство скованности, укрепит мышцы и позволит нормально поворачивать голову в разные стороны. Не пытайтесь форсировать события, здесь важен вдумчивый и осторожный подход!

Одно из самых простых упражнений можно выполнять в положении стоя или сидя, взгляд направлен прямо перед собой. Медленно наклоните голову вперед, задержитесь в этом положении на 5 секунд, а затем поднимите голову в исходную позицию. Повторите 5 раз.

Тепло

Любые источники тепла будут очень полезны. Любители изящных решений могут сшить тканевый мешочек в форме охватывающей шею подушки и наполнить его лавандой или пшеницей. Такие мешочки-подушки можно легко нагревать в микроволновке и прикладывать к шее при возникновении боли.

Массаж

Шея скажет вам спасибо за мягкий массаж. Можно использовать массажные масла или специальные мази, избегая слишком жгучих вариантов. Здесь также важно не переусердствовать!

Осанка

Комфорт шеи очень зависит от положения вашего тела в течение дня. Понаблюдайте за тем, как вы сидите – и дома, и в транспорте. Если вы водите машину, позаботьтесь о поддержке поясницы. Также стоит подумать о замене мягкого стула на более анатомический и жесткий.

Постарайтесь не задерживаться в одном и том же положении слишком долго. Если вы любите смотреть телевизор, в процессе чаще вставайте, прохаживайтесь по комнате. Если предстоит дальняя поездка за рулем – время от времени останавливайте машину, чтобы размять мышцы. 

Сон

Лучше всего оставить в постели одну подушку для сна, причем она должна быть по возможности низкой. Слишком высокое положение головы и шеи не является физиологичным и приводит к проблемам. В идеале, подушка должна лишь поддерживать голову, чтобы она находилась на одном уровне с телом.

Физиотерапия

Физиотерапия может помочь, поэтому, если домашние меры не приносят облегчения, стоит задуматься о походе к врачу. Однако одна лишь физиотерапия не станет универсальным спасением, она хорошо работает в комплексе  - например, с домашними упражнениями.

Как понять, что пора к врачу?

Обычно обострение шейной боли продолжается от нескольких дней до двух недель, а если предпринимать активные меры для облегчения своего состояния, то излечение может наступить и раньше.

Однако если по прошествии двух недель ваше состояние не изменилось, вы чувствуете онемение или покалывание в руках и простые обезболивающие не работают, стоит навестить врача.

Врач может направить вас на физиотерапию, прописать более сильные препараты для обезболивания и релаксации мышц. Также иногда требуется исключить наличие некоторых серьезных заболеваний – таких как ревматическая полимиалгия. К серьезным симптомам, на которые стоит обратить внимание, относятся сопутствующая сильная боль в обоих плечах или бедрах, а также общее недомогание и наличие высокой температуры.

Может ли это быть что-то серьезное?

Ревматическая полимиалгия может манифестировать в возрасте старше 50 лет, но чаще всего она поражает людей старше 60. К этому заболеванию больше предрасположены женщины, и его основным симптомом является мышечная боль – чаще всего в плечах и бедрах.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика