Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 10 простых способов справиться с головокружениями

Стиль жизни: Здоровье 50+: 10 простых способов справиться с головокружениями

21.04.2020

Частые головокружения могут казаться несерьезной проблемой, однако они способны серьезно отравлять жизнь

Частые головокружения могут казаться несерьезной проблемой, тем более, что сталкиваются с ней многие: примерно 40% людей старше 40 лет. Однако они способны серьезно отравлять повседневную жизнь, не говоря уже о рисках падений. Попробуйте эти простые способы, чтобы «остановить» кружащийся мир.

Перераспределяем нагрузку

Если вы ощущаете головокружение или приступ слабости при попытке встать - попробуйте прилечь, чтобы улучшить приток крови к голове. Через несколько минут вам должно стать легче. Старайтесь вставать поэтапно: сначала примите сидячее положение и посидите несколько минут, затем медленно вставайте на ноги. В состоянии головокружения никогда не садитесь за руль, не пользуйтесь электрическими инструментами и не предпринимайте попыток достать что-либо с верхних полок.

Важно: существует состояние, при котором принятие горизонтального положения может усугублять неприятные ощущения. Речь о BPPV - доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. В этом случае, приняв лежачее положение, вы будете чувствовать себя так, словно весь мир вращается вокруг вас.

Проверьте артериальное давление

Постуральная (или ортостатическая) гипотензия – состояние, характеризующееся резким падением артериального давления при изменении положения тела, например, если вы резко встали со стула. С возрастом это неприятное состояние встречается чаще. Иногда оно может быть связано с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, болезни Паркинсона или когнитивных отклонений (проблем с вниманием, памятью и концентрацией), а у некоторых людей значительно снижает качество жизни. Подобные приступы головокружения также могут встречаться у людей, принимающих одновременно много разных медикаментов.

Как быть, если вы заподозрили у себя ортостатическую гипотензию? Несколько раз в домашних условиях измерьте свое давление (также это можно сделать во многих аптеках) и посоветуйтесь с врачом, если оно стабильно ниже нормы. Низким считается давление от 90/60 и ниже. Если вы уже знаете, что резкие подъемы из положения сидя или лежа могут вызывать у вас приступы головокружения, старайтесь менять положение тела плавно, давая себе время на промежуточный отдых.

Не забывайте пить

Еще одна распространенная причина головокружений – обезвоживание организма. Оно может быть вызвано болезненным состоянием, снижением функции почек, приемом некоторых лекарств и недостаточным употреблением жидкости. Старайтесь выпивать не менее 5 стаканов воды в день. Если вам не нравится вкус обычной воды, попробуйте использовать специальные фильтры или приобретать питьевую воду в бутылках. Для вкуса в воду можно добавлять дольку лимона, апельсина, огурца, лайма, имбиря или пару листочков мяты.

Сдайте анализ крови

Если вы давно не сдавали кровь на развернутый анализ, возможно, пришла пора это запланировать. Хроническое головокружение, даже несильное, может быть признаком железодефицитной анемии. К другим ее признакам относятся усталость, слабость, головные боли, бледность, учащенное сердцебиение, боли в груди, дыхательная недостаточность и холодные конечности. Много железа содержится в красном мясе, печени и почках животных, бобовых, темнолистовой зелени и некоторых сухофруктах (например, инжире и кураге).  

Хорошо высыпайтесь

С годами многим людям становится сложнее качественно высыпаться. Плохой сон – один из факторов, вызывающих головокружения и приступы слабости. Постарайтесь уделить внимание так называемой «гигиене сна» - не пейте алкоголь вечером, проветривайте спальню перед отходом ко сну, убедитесь, что там установилась комфортная температура (не слишком жарко и не слишком холодно) и вам не помешают посторонние звуки. И ограничьте доступ в спальню любых гаджетов – это важно!

Присмотритесь к лекарствам, которые вы принимаете

Головокружение – один из частых побочных эффектов многих препаратов, включая безрецептурные. Чаще всего этим «грешат» лекарства от повышенного давления, диуретики, сильные обезболивающие, некоторые антибиотики и снотворные препараты. Посоветуйтесь с врачом, назначившим лекарства, – чаще всего их получится заменить на аналоги, не имеющие таких побочных эффектов.

Съешьте банан 

Так вы сможете быстро поднять уровень глюкозы в крови, ведь гипогликемия (в простонародье - «низкий сахар») часто проявляется именно головокружением и слабостью. В зоне особого риска - люди, страдающие диабетом. Другими средствами самопомощи, если вы подозреваете гипогликемию у себя или близкого, могут стать кусочек хлеба со спредом, фруктовый сок, пара сладких печений, мороженое или стакан молока с медом. Если у вас диабет и головокружение является вашим частым спутником, особенно в сочетании с потливостью и спутанностью сознания, вам следует посетить врача для корректировки курса препаратов.

Попробуйте практики майндфулнес

Как бы странно это ни звучало, многие из нас дышат неправильно, особенно в состоянии стресса. Порочные дыхательные паттерны (например, привычка дышать поверхностно) способны провоцировать или усиливать имеющееся головокружение. На помощь придут практики майндфулнес (или практики осознанности). Регулярно практикуя, вы научитесь следить за своим дыханием и регулировать его в тревожных и стрессовых ситуациях, не доводя организм до признаков слабости и головокружения.

Обратитесь за помощью

Если простые рецепты самопомощи, приведенные выше, не работают, возможно вам стоит пройти диагностику на предмет наличия проблем вестибулярного аппарата. Если у вас обнаружатся подобные проблемы, на помощь придет терапия вестибулярной реабилитации. Это комплекс специальных упражнений для головы, глаз и всего тела, призванный натренировать мозг по-новому распознавать и обрабатывать сигналы, поступающие к нему от вестибулярного аппарата, и правильно соотносить их с информацией, поступающей от глаз и других органов чувств.  

О тревожных сигналах

Несмотря на то, что чаще всего головокружение не имеет под собой серьезной медицинской подоплеки, вам стоит срочно обратиться к врачу, если оно сопровождается одним из следующих симптомов:

  • сильная головная боль

  • проблемы с речью

  • оцепенение/слабость

  • внезапная потеря слуха в одном ухе

  • боль или дискомфорт в районе груди и/или учащенное сердцебиение

Эти симптомы иногда могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем, требующих медицинской помощи.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика