Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМеньше иконок и больше терпения: как привести бабушку в интернет

Технологии: Меньше иконок и больше терпения: как привести бабушку в интернет

18.05.2020

Технический директор «Лайв Тайпинг» Денис Визигин научил свою 79-летнюю бабушку пользоваться смартфоном.

Теперь она может общаться с родственниками и друзьями из разных городов и не чувствовать себя одинокой во время самоизоляции. Денис рассказал, как найти подход к пожилому человеку и помочь ему разобраться в современных технологиях.

Как все началось                                                                                                                      

Моя бабушка 30 лет работала на радиозаводе, а после выхода на пенсию ездила на дачу. Потом ее здоровье ухудшилось, поэтому участок пришлось продать. С тех пор она много сидит дома и ходит только в магазин или к врачу.

Новый образ жизни дался ей тяжело, бабушке было скучно, она говорила, что хочет пробовать что-то новое, но инструментов, чтобы развлечь себя, у нее не было.

Однажды мы подумали, что было бы здорово поддерживать связь с ней, когда мы путешествуем, показывать фотографии, чтобы бабушка смогла смотреть на мир хотя бы нашими глазами.

Тогда мы решили подарить ей смартфон. Она пользуется им около пяти месяцев и говорит, что даже не думала, что с помощью одного маленького устройства можно делать столько интересного: найти старых друзей, общаться с близкими, смотреть полезные видео.

Пока что бабушка не понимает многих вещей, поэтому раз в неделю я приезжаю к ней, чтобы ответить на вопросы и научить ее чему-нибудь новому.

Вот как выглядел процесс обучения.

Ставим цель

Обучать стариков современным технологиям сложно, вы будете раздражаться и натыкаться на возражения. Чтобы не сдаться, нужно четко понимать, для чего вам это.

Бабушка видела, как с помощью интернета окружающие быстро получают информацию, общаются и пользуются услугами. Ей было одиноко из-за того, что технологии проходят мимо нее и хотелось пользоваться ими наравне со всеми.

Я замечал, что все новое вызывает у нее эмоции. Например, однажды мы вместе заехали в KFC, и бабушку впечатлила курица, которая была приготовлена абсолютно не так, как она привыкла. За всю жизнь она мало где была, сейчас ей было бы интересно поехать в настоящее путешествие, но не позволяет здоровье. Мне хотелось дать ей инструмент, который поможет смотреть на мир новыми способами.

Теперь я благодарен прошлому себе: мы можем общаться даже в самоизоляции и не подвергать бабушку опасности.

Определяем интересы

Из разговоров с бабушкой я определил, чего ей хочется, и составил карту интересов.

Первый интерес — общение. Бабушке было грустно, что друзей и знакомых становится все меньше, люди уходят, круг общения сужается. Нужно было помочь ей восстановить старые связи.

Второй момент — советы по здоровью, которые помогают искать новые способы облегчить боль.

Еще один интерес — развлечения. Бабушка слушает музыку, смотрит видео с рецептами.

Выбираем устройство

Старикам важен тактильный контакт. Они привыкли использовать механические кнопки, поэтому полностью сенсорный телефон будет для них неудобным и странным. Моя бабушка пользуется iPhone 6S, у которого есть одна большая «физическая» кнопка.

Готовим смартфон

Перед тем, как подарить смартфон пожилому человеку, сделайте все возможное, чтобы он не чувствовал себя глупым. Большая часть гаджетов и приложений плохо адаптируются под такую аудиторию, поэтому все, что можно сделать, — постараться снизить риск ошибок.

Старикам сложно делать свайпы, их пальцы не привыкли к клавиатуре, они медленно печатают, плохо попадают по мелким кнопкам и пугаются неожиданных пушей. Важно все это учесть и настроить смартфон так, чтобы человек мог легко найти нужные приложения и меньше перемещался между экранами.

Вот что нужно сделать:

Убрать все экраны, кроме основного.

Избавиться от приложений, которыми человек не будет пользоваться.

Максимально увеличить шрифты.

Удалить все клавиатуры, кроме русской.

Убрать эмодзи.

Отключить уведомления.

Убрать экран ввода пин-кода.

Выбираем приложения

Дальше я подобрал приложения, которые будут отвечать бабушкиным интересам и потребностям.

Мессенджеры

Сначала я надеялся, что бабушка будет переписываться в Telegram со мной, с моим отцом и с одной из своих подруг. Еще я думал, что в чатах мы сможем объяснять ей, как пользоваться телефоном и приложениями.

В итоге все получилось не так. Бабушке сложно печатать, она делает это медленно, поэтому весь смысл мессенджера теряется: быстро обмениваться сообщениями не получается, чтобы решить какой-то вопрос, нам проще созвониться.

Зато бабушка полюбила видеозвонки в WhatsApp, ей нравится видеть собеседника.

Одно время я пытался использовать стикеры, но бабушка не понимает, зачем они нужны и не может считывать их значение.

Сейчас я использую Telegram, чтобы отправлять фотографии из поездок, а еще пишу в нем инструкции. Когда мы купили бабушке ее первый кнопочный телефон, я написал, как им пользоваться, в тетрадке. С iPhone я решил так не делать, поэтому все подсказки хранятся в чате.

«Одноклассники»

Потом я зарегистрировал бабушку в «Одноклассниках» и помог ей найти первые контакты. Это были родственники и друзья, которые разъехались по другим городам и с которыми она давно не общалась. Оказалось, что у нее много социальных связей, с помощью интернета она смогла их восстановить и получила новые возможности для общения.

В «Одноклассниках» пенсионеру намного веселее, чем в мессенджерах. Судя по моим наблюдениям, пожилые люди используют социальные сети иначе, чем мы. Им неинтересно много переписываться, но при этом они любят «социальные поглаживания». В «Одноклассниках» есть механики, которые отвечают этому требованию.

Подарки

Пожилые люди любят поздравлять с праздниками всех друзей, родственников и знакомых. В «Одноклассниках» это учли, там есть подарки — красивые картинки, к которым можно добавлять текст и музыку.

Бабушку это покорило, она начала дарить подарки всем подряд, сначала ограничивалась бесплатными, а потом начала использовать платные.

Сейчас я трачу 200–300 рублей в месяц, чтобы бабушка могла покупать подарки в «Одноклассниках». К сожалению, иногда в соцсети можно наткнуться на неочевидную механику. На 8 Марта она случайно потратила большую сумму, потому что на общей странице с подарками не было цены, чтобы увидеть ее, нужно было нажать на саму картинку.

Чтобы такое не повторялось и бабушка тратила деньги осознанно, я рассказываю, как устроены социальные сети, хочу, чтобы она понимала, за что и почему платит. Я объясняю, что ей специально показывают самую красивую и дорогую картинку, чтобы спровоцировать покупку. Когда я рассказываю что-то о поведении в соцсетях, она слушает с любопытством и удивляется, узнавая в этом себя.

Лента

С появлением друзей сформировалась новостная лента. Со временем бабушка сама научилась просматривать ее и ставить классы постам, которые ей близки.

Еще в ленте стали появляться рекомендации со списком возможных друзей. Теперь ей не нужен поиск, чтобы самостоятельно добавлять новые контакты.

YouTube

Этот сервис хорошо подходит для развлечений. Бабушка слушает музыку, ищет рецепты и смотрит каналы с лайфхаками про здоровье.

Сначала я хотел заинтересовать ее либеральными СМИ и посоветовал посмотреть «Намедни». Получилось не очень. Старикам сложно передвигать ползунки, поэтому перемотать видео — непростая задача.

Первый раз бабушка посмотрела половину 40-минутной серии и устала, потом она включила программу сначала и посмотрела минут 30. Так происходило несколько раз, потому что бабушка не знала, как работает ползунок. К тому же она привыкла к формату телевидения, поэтому смотреть видео без перемотки было для нее нормально.

Тогда мы поступили по-другому. Бабушка сказала, что ей интересно, а я показал, как вбивать в поиск самые простые запросы, например «выпечка». Мы сделали несколько запросов, и теперь для ее аккаунта работают рекомендации, которыми она пользуется чаще поиска.

У бабушки есть собственный аккаунт, в котором указан возраст. На основе этого алгоритмы фильтруют контент. А чтобы избавиться от рекламы, я купил семейную подписку.

До появления подписки я учил бабушку избегать рекламы — просто посоветовал нажимать на большую кнопку iPhone и закрывать приложение, если на экране появилась реклама.

Онлайн-банк

Деньги от продажи дачи мы разместили на депозите. Я установил на смартфон онлайн-банк и бабушка может наблюдать, как на счет капают проценты.

Еще ей удобно следить за тем, как начисляется пенсия, теперь она сразу знает, что деньги пришли.

Теперь хочу научить ее оплачивать квитанции. Недавно мы вместе заплатили за квартиру, она сказала, что поняла, как это делается, но первое время ей нужна будет помощь.

MiFit и MiBand

Пожилые люди, как дети, их легко заинтересовать разными игровыми механиками. Мне хотелось уделить внимание бабушкиному здоровью, и в этом помог MiBand. Я купил фитнес-браслет, чтобы отслеживать ее активность и установил там дневную норму в 3000 шагов.

Когда бабушка проходит нужное количество — браслет вибрирует. Ее это очень радует, когда я прихожу в гости, она рассказывает, сколько раз за неделю получала этот сигнал.

Отрабатываем сценарии

Просто установить приложения недостаточно, нужно сформировать привычку. Первое время я звонил бабушке и давал небольшие задания, например «Возьми телефон, открой “Одноклассники” и отправь мне подарок».

Измеряем и контролируем

Мне важно следить за тем, как бабушка взаимодействует со смартфоном, сколько времени проводит с ним, какое видео смотрит, какие посты лайкает. Я смотрю статистику в Screen Time. Если какие-то показатели падают или меняются, узнаю, почему так происходит и думаю, что делать.

Сначала у меня была цель, чтобы бабушка использовала смартфон так же часто, как мама, это примерно половина от того времени, которое трачу я сам. Пока что достичь таких показателей не получается: из-за маленького экрана у бабушки устают глаза и начинает болеть голова. Чтобы снять это ограничение, я собираюсь перевести ее на iPad.

Работаем с возражениями

Старикам сложно учиться новому, они могут упираться, говорить что-то в духе: «Мне это не нужно» или «У меня не получается». На самом деле за каждым возражением стоит страх. Нужно его найти и устранить.

Когда бабушка называет себя глупой, это может означать, что она испытывает чувство вины: внук, у которого и так много дел, тратит кучу времени, а у нее не получается разобраться.

Очень часто сложности пожилого человека вообще не связаны с его способностями. Все дело в самих продуктах. К сожалению, разработчики редко думают про стариков и не адаптируют приложения под их потребности. Пожилая аудитория многих приложений и сервисов не очень большая, поэтому создавать для нее отдельные решения дорого и невыгодно.

Каждую неделю я общаюсь с бабушкой, узнаю, что не так, записываю ее возражения, а потом еду домой и думаю, как решить проблему.

Иногда проблема не решается и приходится отступить. Так вышло с аудиокнигами. Бабушка ассоциирует наушники со слуховым аппаратом, стесняется и не хочет ими пользоваться.

Относимся как к равному

Мы привыкли к компьютерам с детства, а для стариков это нечто непонятное. Когда мы учим их пользоваться техникой, они не успевают за нами, а мы раздражаемся. Нужно принять это раздражение и понять, что делать, чтобы не испытывать этого чувства.

Будьте честными и объясняйте, почему вы злитесь, а еще напоминайте им, что в вашей жизни тоже есть вещи, с которыми трудно справиться. Моя бабушка не может быстро писать сообщения, а я бы не смог работать на заводе у станка. Когда открываешь свои эмоции, человек понимают, что у тебя серьезные и добрые намерения.

Что дальше

Сейчас бабушка активно пользуется теми приложениями, которые я установил. Причем ей реже требуется помощь: однажды я долго был в поездке и без меня время, которое она проводит в интернете, выросло.

Однако рано или поздно одни и те же занятия приедаются. Поэтому раз в пару месяцев нужно заново составлять карту интересов и думать, как ее расширить.

Бабушке хочется изучать новое и путешествовать, но здоровье не позволяет ей уезжать далеко. Поэтому я хочу найти для нее интересные программы про путешествия. А еще подумываю об изучении английского. Например, я читал о том, как пожилые люди учат язык в Skyeng. Это было бы очень интересно

Расскажите о своей бабушке

Какие технологии помогают вашим пожилым родственникам быть на связи с миром? Что интересного вы придумали, чтобы поддерживать у них интерес к новому? Поделитесь своей историей в комментариях, это поможет чьей-то бабушке стать счастливее.

VK. Ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика