Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиХореограф Твайла Тарп: танец с жизнью

Стиль жизни: Хореограф Твайла Тарп: танец с жизнью

19.05.2020

Короткое, но емкое интервью 78-летней Твайлы Тарп, хореографа с мировым именем.

О том, как, невзирая на возраст, продолжать танцевать самый важный танец – с собственной жизнью.

В своей новой книге «Продолжай двигаться» («Keep It Moving»), вы пишете о том, чему учит нас возраст. Что самое важное вы поняли для себя как танцор и хореограф?

В детстве мы легко кружим по жизни, не вдаваясь в смысл того, что делаем. Если делать что-то постоянно, например, танцевать, то само собой будет получаться хорошо. Потом получаем образование и учимся понимать масштаб своих возможностей на пике физической формы. С годами, становясь зрелыми и теряя былую сноровку, мы постепенно учимся задавать себе иные вопросы.

То есть тело слабеет, и вы знаете, как с этим справляться?

Я бы не сказала, что оно слабеет. Оно меняется, становится иным. Задача человека – меняться вместе с ним, а не бороться с возрастом.

Каков самый главный миф о возрасте?

Он в том, что будто бы, старея, мы многое теряем. На самом деле, происходит ровно противоположное: мы вбираем в себя все больше знаний, опыта и вариантов действий. Становясь старше, мы получаем в распоряжение больше возможностей, а не меньше. Хороший пример – Бетховен, к концу жизни потерявший слух; при этом его последние сонаты превосходны! Чтобы их написать, ему пришлось погрузиться в собственный банк памяти и опыт. Способность сочетать и комбинировать внутри себя мозаику из опыта и знаний с каждым годом только растет.

Многие люди считают свою индивидуальность высеченной в камне раз и навсегда.

Да, и это очень неправильно. Кому может понравиться жить в тюрьме? Любой из нас, будь ему хоть 75, должен просыпаться утром и чувствовать, что перед ним открыты любые дороги.

Вы говорите о контракте с будущим. Про что это?

Мы должны хотеть постоянно меняться. Есть такое понятие – «предубеждение статус-кво». Люди склонны застревать в привычной рутине и желать, чтобы их зона комфорта оставалась неизменной. Нужно сказать себе: «Да, иногда тот или иной паттерн помогал мне по жизни, а другой - мешал. Но все это просто привычки. Прямо сейчас можно проститься с ними и двигаться дальше».

Почему большинству людей это так сложно сделать?

Во-первых, люди боятся изменений. Во-вторых, с годами мы начинаем принимать все ближе к сердцу опыт своей юности. Мы продолжаем верить в то, что каким-нибудь волшебным образом можем вернуть былые годы и застреваем в этом. Поскольку этого никогда не случится, стоит начать мыслить по-новому, причем чем раньше, тем лучше.

Как вы решили стать хорегорафом?

Я работала на профессиональную балетную труппу в Нью-Йорке и чувствовала, что хочу большего. Однажды я сходила на пробы в Rockettes (известный женский танцевальный коллектив – Прим.) и услышала от кастинг-менеджера: «Юная леди, танцуете вы действительно превосходно, но где ваша улыбка?». Это было довольно грубо, и я поняла, что если и дальше хочу заниматься танцами, то только на своих условиях. Тогда я слабо представляла, куда мне податься, просто знала, что хочу много танцевать, и найду способ делать это.

Как выглядит ваша стандартная тренировка?

Они бывают разными, но в процессе я обязательно задаю своему телу одни и те же важные вопросы. Испытываю ли я сегодня боль? Если ответ «Да», повлияет ли это на то, что я могу делать? Например, сегодня я начала разминку с растяжки и привычного комплекса для живота и спины. Затем пошла в студию и отзанималась там еще 2 часа. Сейчас я не работаю ни над чем новым, поэтому наращиваю запас сил на будущее.

Что бы вы посоветовали тем, кто не столь дисциплинирован?

Старайтесь, чтобы все, что вы делаете, приносило позитивный опыт и поддерживало положительный настрой. Старение – непростой вызов, и все, кто с этим не согласны, не способны прожить его. Конечно, вас ждут сложности. К тому же тело испытывает наш мозг, помнящий все подвиги, на которые оно было когда-то способно.

Что стало для вас главным организующим стержнем в жизни?

Приверженность своей цели. Я решила, что физическое тело – очень мудрый инструмент, и я хочу исследовать его возможности. Не нужно ставить себе конкретную ограниченную цель, к которой можно прийти. Выбирайте такую, которая будет толкать вас на все новые и новые свершения.

О чем вы мечтаете?

О единстве. Надеюсь достичь единения с собственными амбициями. Мечтаю о единстве для своей страны и для людей всего мира.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика