Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИнженер из Новогиреева смастерил сотни головоломок из подручных средств

Увлечения: Инженер из Новогиреева смастерил сотни головоломок из подручных средств

26.05.2020

Пенсионер готов безвозмездно заниматься с детьми наукой и подарить часть своих изобретений.

Юрий Григорьевич Ивченко с улицы Алексея Дикого по образованию инженер-электромеханик. Последние 70 лет всё своё свободное время он посвящал детям и бесплатно с ними занимался, проводя различные эксперименты и опыты.

— У меня огромный запас идей и материалов, — говорит Ивченко. — В моей коллекции около сотни экспонатов. Я знаю множество способов, чем можно заняться, особенно сейчас, сидя дома на самоизоляции.

Вот известная головоломка из изогнутых гвоздей, которые нужно отделить друг от друга. Юрий Ивченко добавил новый изгиб — и задача стала в разы сложнее. А вот простейшие цепочка и кольцо. По желанию «фокусника» колечко то просто падает, то вдруг повисает на цепочке. Или такая конструкция: две пластиковые бутылки соединены пробкой с отверстием. Как сделать, чтобы вода перелилась из одной в другую?

— На примере этих бутылок можно изучить закон ламинарного движения воды, торсионного движения, законы вакуумирования, — объясняет инженер. — В основе всех моих игр и фокусов лежат физические, химические и математические законы. Акопян показывает это как фокусы, а я объясняю детям с научной точки зрения.

Головоломками Юрий Ивченко увлёкся ещё в детстве. В 1941 году в казахский городок, где жила его семья, прибыли эвакуированные. В доме Юрия поселился мужчина из Ленинграда.

— Оказалось, что это профессор, доктор наук, он работал одно время в ленинградском Доме занимательной науки вместе с Яковом Перельманом, автором знаменитой книги «Занимательная физика», — вспоминает изобретатель. — Он и научил меня делать головоломки. Вскоре я даже стал «зарабатывать» на самоделках: в обмен на головоломки сверстники давали мне почитать свои дефицитные тогда книги.

Годы спустя Ивченко работал в детском центре изобретательства и предпринимательства на ВДНХ. Вместе со своими воспитанниками он объездил полмира, посещая различные выставки. Сейчас одна из комнат в квартире Ивченко отдана под мастерскую, а инженер мечтает создать «библиотечки».

— Детям выдаётся не просто книжка с описанием опытов и головоломок, а ещё и набор этих головоломок. Можно читать и тут же экспериментировать, — подчёркивает Юрий Григорьевич. — Такие «библиотечки» я уже организовал в Австрии, США, Франции, Чехии, Испании, Португалии. А вот в России не получается.

Сейчас Юрий Григорьевич очень переживает, что его коллекция, изобретения и идеи могут просто пропасть.

— Я готов безвозмездно передать 25 книг по два-три экземпляра каждой с комплектом приборов, развивающих игр, головоломок любой библиотеке, школе или досуговому центру, желательно в Новогирееве, — отмечает он. — Готов обучить персонал. Могу проводить занятия с детьми абсолютно бесплатно!

Вы можете обратиться к Юрий Григорьевичу Ивченко по телефонам: (495) 302-6507, 8 (915)184-7144.

Мой район – Новогиреево

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика