Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПисьмо редактора. Работа есть работа

Стиль жизни: Письмо редактора. Работа есть работа

01.06.2020

Подумала, что с шестнадцати лет и до сегодняшних шестидесяти четырех я ни разу не была без работы.

Даже, если и была официально безработной, как и многие - да все - всегда находилось какое-то тот дурацкое занятие.

Бог миловал, с полосатыми сумками за рубеж не ездила, но на пишмашинке, которую выменяла у друга за настоящую финку с рукояткой из несчастной ноги неизвестного животного, печатала до полуобморочного состояния, да еще и красиво вписывала формулы, пока дети спали.

Редактировала чудовищные тексты товарища, который сейчас стал известным переводчиком. "Застучали стаканы, зазвенели чашки, и дядя Вернер хлопнул себя по ляжке". И да, это была проза.

Работала в библиотеке. С тех пор с осторожностью отношусь к книгам, которые требовали дамы: про врачей и про любовь.

Советовала им "Ивушку неплакучую", которую сама не читала, но по названию было ясно - там страсти. На Ивушку была очередь. В библиотеке было хорошо то, что можно было под предлогом расстановки книг забиться в неинтересные стелажи - типа "Математика и геометрия" и жадно читать новую Саган в Иностранке.

Сидела в охране с револьвером, ходила по заснеженной набережной Обводного канала в тяжёлом овчином тулупе.

Потом ротапринт, бумагорезательная и бумагошвейная машины, ризограф, еще какая-то хрень. Неприятно было мыть полиграфические машины керосином.

Редактировала телефонный справочник. О9 - это моё. Особенно четырнадцатый раздел в стправочнике - услуги. Очень приятно было для проверки телефона звонить на автостоянки. Там были симпатичнейшие дяденьки. 

Писала сценарии, сидя весь день в ночной рубашке с сигаретой в зубах - дедлайн. Составляла ежедневные отчёты для префекта. Была секретарём, путая кнопки на телефоне и смертельно боясь главного редактора. Да поди все и перечисли.

Продавала авторские игрушки на Кузнецком мосту - одно из самых радостных работ.

Тоговала щенками. Осталась в минусе, а еще меня обокрали цыгане.

В МИИТе в редакторском отделе моей задачей было в одиннадцать сбегать за водкой. А в час занять очередь в пельменную. Никогда не хватало на пельмени со сметаной, только в бульоне. До сих пор обидно, хотя пельмени немного в тумане. Водкой со мной честно делились, а вечером нужно было в институт.

Странно теперь читать в трудовой книжке: стрелок ВОХР, старший инженер, стрелок ВОХР. Никого не смущало явное несоответствие - как сейчас говорят - компетенций.

А начиналось все в 16 лет в Мособлсправке, где, предвосхищая интернет, огромными ножницами мы с подругой вырезали статьи из газет по заявкам каких-то неведомых випов. Назывались мы - информаторы. Неприятное название.

Там-то мы и подсели на печатное слово. В слове и остались.

"Работа есть работа, работа есть всегда.

Хватило б только пота на все мои года.

Расплата за ошибки она ведь тоже труд.

Хватило бы улыбки, когда под ребра бьют."

 

А какие работы были у вас?

Ольга Савенкова

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика