Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+. Движение – жизнь: избавляемся от… мебели!

Стиль жизни: Здоровье 50+. Движение – жизнь: избавляемся от… мебели!

02.06.2020

Советы от Кейт Боумен - гуру джвижения и автора концепции «Динамического старения».

Несмотря на то, что фраза «Движение – жизнь» давно всем приелась, это не делает ее менее важной. То, сколько и как мы двигаемся в течение дня (не путать с интенсивными тренировками раз в пятилетку!), играет решающую роль в нашем самочувствии, причем с годами роль движений становится все более важной. Кейти Боумен – настоящий гуру движения, автор концепции «Динамического старения» и одноименной книги, на ее счету сотни людей, избавившихся от хронических болей, остеопороза и других возрастных проблем.

Кейти, специалист в области биомеханики, известна во всем мире не только благодаря впечатляющим результатам своих пациентов. Ее нестандартный подход к здоровью и работе человеческого тела (основанный на научных исследованиях, никакой «эзотерики») вызывает немало споров. В своем блоге она рассказывает о том, как ее семья полностью переоборудовала дом под максимально подвижный образ жизни. Нет, им не потребовалось много денег, чтобы купить эргономичные снаряды или модные приспособления. Они почти полностью… избавились от мебели!

Нет, шкафы, книжные полки и столы в доме, безусловно, остались, но вот привычных мягких стульев, кресел, диванов и кроватей в нем нет. Зато есть рабочие места, приспособленные для работы стоя, стулья-мячи и даже (!) специальная подставка для ног в туалете для принятия физиологичной позы. А еще самодельные турники, коврик из камней для разминания мелких суставов стопы и множество других полезных и простых хитростей. Спят члены семьи на матрасах прямо на полу, работают, едят и принимают гостей за низкими столиками, часто меняя позы, – на коленях, на корточках, в позе лотоса, подложив под ягодицы валики, пледы или низкие пуфы.

На кухне Кейти и ее родные используют ручную кофемолку, удобные ножи, предотвращающие чрезмерное напряжение мышц, ступки и пестики, а также ручной венчик вместо блендеров и миксеров.

Все это позволяет членам семьи Боумен максимально много двигаться, не залипая в одной и той же «комфортной», но, как правило, совершенно не физиологичной позе. Девиз Кейти: «Меньше мебели – больше пространства для разнообразных движений!».

Кейти сравнивает мебель с мороженым. «Конечно, я люблю красивую мебель – так же, как люблю мороженое. Но если пытаешься есть меньше мороженого, то не станешь забивать им свой холодильник. Я хочу, чтобы мое тело как можно больше находилось в движении, поэтому не заставляю дом лишними предметами, ограничивающими физиологию».

«Сегодня все привыкли сосредотачиваться на том, как правильно и полезно питаться, забывая о том, что мы – не только то, что мы едим, но и то, как мы двигаемся».

Современному человеку присущ страх и неуважительное отношение к старению. Почему, как вам кажется?  

К.Б.: Это сложный вопрос и результат нашего современного образа жизни. К примеру, капитализм требует от нас одной лишь продуктивности, причем продуктивность оценивается в очень узких рамках, из-за чего люди вне трудоспособного возраста не воспринимаются как ценность. В такой же узкий диапазон втиснуто восприятие внешности – поэтому мы все стремимся изменить свои лица, волосы и тела в угоду моде. Быть не таким, как все, сегодня значит потерять свою ценность. Также мы живем обособленными малыми семьями и мало времени проводим со старшим поколением, теряя связь с ритуалами уважения к смерти, избегая и боясь возраста и умирания.

Что вы понимаете под жизнью, наполненной движением?

К.Б.: Это означает использовать любую возможность (а их очень много!) подвигаться, зачастую жертвуя сиюминутным комфортом в угоду динамизму. Это может проявляться в мелочах – привычке вручную смолоть кофе себе на завтрак, прогулкам с друзьями вместо посиделок в кафе.

Что побудило вас написать книгу «Динамическое старение»?  Каков основной посыл?

К.Б.: Я продвигаю идею о том, что большая часть состояний и болезней, которые принято связывать с возрастом, являются следствием сидячего образа жизни. Неважно, сколько вам лет, -вы всегда можете привнести в вашу жизнь больше движения и почувствовать себя лучше. Чтобы не просто добавлять годы к своей жизни, но наполнять годы жизнью!

Чем отличаются движения, о которых вы говорите, от физкультуры?

К.Б.: Физические упражнения – тоже часть мира движений, но лишь малая его часть. Дыхание, кормление грудью, прополка огорода – все это движения. Мир движений огромен, и открыв его для себя, вы откроете путь к здоровью и новым возможностям.

Как сочетать двигательную активность и современные технологии? Дайте совет, как справиться с «синдромом компьютерной шеи».

К.Б.: Простые советы при работе со смартфоном:

  • Меняйте положение рук так, чтобы плечевой угол всегда был разным.
  • Время от времени принудительно меняйте руку, которой вы скролите экран или нажимаете на кнопки.
  • Меняйте расстояние от глаз до экрана гаджета. (Это позволит тренировать мышцы глаз.)
  • Следите за положением головы! Не позволяйте ей заваливаться вперед и вниз.

В Инстаграм по тегу #furniturefree можно найти фотографии разных жилых пространств Кейти и ее последователей.

О том, как устроен дом семьи с минимумом мебели, можно посмотреть по ссылке.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика