Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОСАГО для пенсионеров: льготы и бонусы

Государство: ОСАГО для пенсионеров: льготы и бонусы

19.06.2020

Людям, управляющим легковыми автомобилями, необходимо оформлять полис ОСАГО, независимо от возраста и стажа.

Для пожилых граждан, уже вышедших на пенсию, льготы по данному типу страхования не предусмотрены. Однако это не значит, что экономия для таких водителей в 2020 году будет недоступна. Согласно действующему законодательству, скидка предоставляется лицам с большим стажем вождения и тем, кто придерживается безаварийной езды. Рассчитать стоимость автогражданки с учетом возраста и количества лет, проведенных за рулем, можно самостоятельно с помощью калькулятора inguru.ru/kalkulyator_osago в режиме онлайн.

Когда льготы все же возможны

Простым пенсионерам, продолжающим управлять транспортным средством, надеяться не на что. Но тем, кто имеет статус ветерана труда или участника боевых действий можно попытаться получить льготы по ОСАГО через местные органы самоуправления. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение социальной защиты с просьбой о содействии. Практика показывает, что иногда таким пенсионерам страховой платеж частично или в полном объеме компенсируют за счет средств региональных бюджетов.

По каким причинам отказывают в льготах

Особый статус, к сожалению, не гарантирует пенсионерам покупку полиса ОСАГО на более выгодных условиях. Но и отказ в такой помощи имеет веские основания:

  • вступившие в силу изменения в действующем законодательстве;
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие денег в бюджете.

Если таких проблем не возникает, но органы соцзащиты и страховые компании чинят препятствия для получения компенсации, нужно идти в суд. Разумеется, к процессу придется подготовиться, так как противостоять опытным юристам очень непросто. Решающую роль могут сыграть документы, подтверждающие право на льготную покупку полиса.

Электронное ОСАГО для продвинутых пенсионеров

Сегодня пожилые люди активно осваивают современные гаджеты, начиная с мобильных телефонов и заканчивая стационарными компьютерами. Приобретенные навыки можно использовать при оформлении автогражданки не выходя из дома. Речь идет о е-ОСАГО — электронной версии полиса, купить которую можно через сервис inguru.ru, указав требуемые данные.

Цифровой документ разрешается распечатывать на бумаге и брать с собой в дорогу. При наличии копии не обязательно предъявлять сотрудникам ГИБДД оригинал.

Важно! Если у водителя автомобиля нет при себе полиса на бумажном/электронном носителей, инспекторы могут в этом случае выдать предупреждение или штраф. Конфискация транспортного средства с перегоном на штрафную стоянку или снятие номеров в подобной ситуации — незаконные способы воздействия в 2020 году.

Нельзя забывать, что полис ОСАГО — обязательно страхование и пенсионеры, уклоняющиеся от его покупки, несут ответственность перед законом так же, как и молодые граждане. Тем, кто использует авто только в определенные сезоны, можно оформлять временную страховку, сроком от 3 до 10 месяцев.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика