Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТеперь я тренирую внука: бодибилдер из Озерска в 68 лет сохранил отличную форму и работает фитнес-инструктором

Спорт: Теперь я тренирую внука: бодибилдер из Озерска в 68 лет сохранил отличную форму и работает фитнес-инструктором

08.07.2020

Бодибилдер на пенсии из Озёрска Дмитрий Золин недавно отпраздновал свой день рождения, 12 июня ему исполнилось 68 лет.

Несмотря на седины, Дмитрий Сергеевич остается в превосходной форме: трижды в неделю он тренируется в зале, но по факту оттуда практически не выходит. Пенсионер качается сам, а заодно работает с молодежью — учит их правильно делать «присед» и «жим лежа».

Дмитрий Золин посвятил спорту 45 лет. В зал он пришел в 18, где увлекся тяжелой атлетикой, а позже стал рекордсменом Челябинской области — в рывке смог поднять 140-килограммовую штангу. Но внезапная травма помешала его спортивной карьере. Во время одной из тренировок он уронил штангу на голову и заработал компрессионный перелом. После выписки врачи запретили заниматься спортом, но Дмитрий так и не смогу уйти из зала. Восстановившись, он начал участвовать в новых соревнованиях, и на одном из выездов познакомился с ребятами из Литвы, которые рассказали о новом на тот момент веянии — бодибилдинге и подарили ему зарубежный журнал, посвященный культуризму.

«Когда я взглянул на фото мужчин в журнале, и подумал: «Да чтобы я таким был? Этому не бывать». Но все-таки увез журнал в Озёрск, думал. Бодибилдинг был запрещен в Союзе. Он воспринимался как нечто негативное, американское. Вместо него была атлетическая гимнастика, то же самое по сути, ей я и занялся, — рассказал Дмитрий Золин «Хорошим новостям».

Вскоре Дмитрий принялся выступать на соревнованиях по атлетической гимнастике в Челябинской области и в России, а после — начал пробовать свои силы в мировых соревнованиях. В итоге он стал трехкратным чемпионом мира по бодибилдингу: сумел выиграть соревнования в 1995, 2002 и в 2006 году.

Персонального тренера у Дмитрия не было, он сам составлял себе программу занятий и диет. Когда в анкете-заявке на соревнованиях надо было указать имя тренера, он не задумываясь писал имя жены — Светлана Борисовна Золин

«Конечно, Светлана была моим тренером! Она меня поддерживала, помогала, готовила мне еду — а разве не этим должен заниматься тренер?— шутит Дмитрий. — Перед соревнованиями нужно было скинуть за три месяца 10 кг, и для этого я сидел на строгой диете, без соли, мучного, сладкого. Светлана меня всегда поддерживала и тоже сидела на диете, за компанию».

В 1990-х бодибилдингом заниматься было непросто. Уже, разумеется, не из-за запретов, а из-за безденежья и банальной нехватки продуктов в магазинах. Даже в закрытом городе Озёрске было плохое оснащения и достать куриную грудку с яйцами, необходимыми для поддержания мышечной массы, стало весьма непросто. Тогда Дмитрий шел на хитрости: он знакомился с директорами уральских птицефабрик и приезжал к ним в гости.

«Я приезжал, дарил свои фотографии, показывал кубки и договаривался о том, что я буду приезжать на завод, когда мне нужно, и покупать мясо и яйца в нужных мне количествах», — рассказал Дмитрий.

В последние годы Дмитрий участвует в соревнованиях только в качестве судьи. Впрочем, это не мешает ему регулярно тренироваться и следовать режиму, к которому привык с юности. Например, он до сих пор старается есть как можно меньше соленой пищи.

«Когда я приезжаю на соревнования, меня спрашивают — о, ты участвовать? Думают, что я выступать решил. Но нет, травмы не дают тренироваться полноценно, удается только поддерживать форму».

Сейчас у Дмитрия большая семья — у него два взрослых сына и четыре внука. Дедушка приводил мальчишек в зал, где он работает фитнес-тренером, но тем не понравилось тягать железо. Дмитрий и не настаивал, понимая, что силком тренироваться не заставишь. Но буквально несколько месяцев назад старший внук Макс признался, что хочет получить золотой значок ГТО для поступления в вуз. Дмитрий без вопросов согласился помочь внуку. Через полгода занятий парень каждой рукой поднимает пудовую гирю по 40 раз, и дед страшно гордится им. Глядя на Макса, он вспоминает, как сам начинал заниматься примерно в его же возрасте. Так что кто знает, может Макс тоже свяжет жизнь со спортом?

Hornews.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика