Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости102-летняя нейрофизиолог Бренда Милнер продолжает изучать тайны мозга

Стиль жизни: 102-летняя нейрофизиолог Бренда Милнер продолжает изучать тайны мозга

21.07.2020

И ее все еще можно застать на кафедре

Если заскочить на кафедру Неврологии и Нейрохирургии Университета Макгилла (Монреаль, Канада), то можно застать там 102-летнюю Бренду Милнер, исследовательницу мозга, посвятившую самой загадочной структуре человеческого тела 70 лет своей жизни.  

Чаще всего доктора Милнер упоминают как основательницу современной нейропсихологии. Ее исследования, посвященные изучению памяти и когнитивных процессов, продолжаются по сей день. Бренда шутит, что многие давно видят в ней лишь заслуженного профессора, занимающего свое кресло для галочки. «Это не совсем так. Я все еще любопытна и заинтересована в том, что делаю».

Бренда Милнер родилась в 1918 году в Манчестере (Англия), окончила Кембридж со степенью бакалавра по экспериментальной психологии. В 1944 году вместе с мужем, электроинженером Питером Милнером, переехала в Канаду: Питеру предложили здесь работу в области ядерных исследований. Уже в Канаде будущая звезда нейробиологии завершила свое образование и начала работать в Университет Макгилла, старейшем и очень уважаемом учебном заведении, выпустившим не одного Нобелевского лауреата.

Работая над диссертацией, Бренда познакомилась с необычным пациентом Генри Молисоном, чье имя впоследствии получило широкую известность. Хирургам пришлось удалить Генри часть мозга для борьбы с тяжелой формой эпилепсии, в результате чего он утратил способность к запоминанию новой информации. Работая с Генри, доктору Милнер удалось опровергнуть существовавшие в то время представления ученых о работе памяти – ранее считалось, что в мозге не существует единого участка, ответственного за формированием воспоминаний. В 1957 году Бренда Милнер показала, что удаление гиппокампа лишило способности к запоминанию пациента Г.М.

Позже Милнер показала, что у Генри сохранена моторная память, и, используя собственные наработки, ей удалось обучить его рисованию. Также она предположила, что существуют два принципиально разных механизма формирования воспоминаний (событийный и процедурный виды памяти), и один из них по-прежнему доступен ее пациенту мистеру Молисону. Позже успех Генри (изучение новых физических навыков) удалось повторить и на других пациентах с похожими повреждениями гиппокампа.

Последующие исследования Бренд ы Милнер показали, что при определенных условиях мозг человека способен реорганизовываться таким образом, что это позволяет его владельцу восстанавливать утраченные в результате травмы навыки, что дало надежду многим людям с повреждениями мозга. «Я очень хорошо запомнила тот день, когда передо мной сидел Генри, а я с восхищением смотрела на его прекрасную кривую обучения. И понимала, что наблюдаю нечто очень важное».

Сегодня научный интерес Бренды Милнер сосредоточен вокруг проблем взаимодействия между собой полушарий головного мозга и понимания того, как визуальная память помогает поддерживать другие, более абстрактные виды памяти, - например, запоминание значений слов.  Ее работа должна помочь пациентам с деменцией, повреждениями мозга или сниженной обучаемостью. В 2019 году именем профессора Милнер названа специальная школа для детей и молодых людей с особыми образовательными потребностями (L’École Régionale Brenda Milner), рассчитанная на 90 учеников в возрасте от 4 до 21 года.  

Несмотря на свою активную работу, профессор признает, что вынуждена считаться с возрастом. «Я беру на кураторство только студентов докторантуры, но не беру аспирантов, которым требуется участие руководителя в течение минимум пяти лет. Если им придется менять руководителя в процессе работы на нового, получится неудобно».  

Профессор не скрывает гордости тем, что более 70 лет ее карьеры посвящены изучению мозга. И гордиться есть чем: за научные достижения ей присуждены почетные звания более двадцати университетов. В интервью 2018 года, которое она дала вскоре после 100-летнего юбилея, Милнер призналась, что «приятно удивлена дожить до такого возраста, но полна решимости не останавливаться на этом и отметить еще много дней рождения».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика