Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБизнесмен берет на работу тех, кому за 50

Работа: Бизнесмен берет на работу тех, кому за 50

03.08.2020

Дискриминация людей старше 50 лет на рынке труда остается глобальной повесткой дня.

Однако если на Западе борьба с эйджизмом набирает обороты, в России лишь единицы отстаивают права старшего поколения. Петербургский предприниматель Антон Паремский нанимает сотрудников после 50 контролировать качество продукции, которую он выпускает совместно с китайскими партнерами.

Одним из «первопроходцев» на пути борьбы с дискриминацией стал предприниматель Антон Паремский, основатель компании «Сварочные Технологии». Компания является филиалом китайской государственной компании BOYEAN Welding Technologies. Антон заинтересовался проблемой эйджизма, когда позвонив по телефону, указанному в резюме специалиста, получил удивленную реакцию на звонок. Мужчина рассказал, что восемь месяцев безрезультатно ищет работу из-за возраста  - ему всего 54 года.

Сам Антон уже нанял четырех сотрудников старше 50 лет, теперь специалистов по контролю качества и рекламаций: «Людям за 50 лет сложно трудоустроиться. Проблема масштабная – пенсионный возраст подняли, работодатели боятся брать людей этой категории. Но такие люди, как сотрудники, ничем не хуже тех, кому 30 и 40 лет. Какие-то поддерживающие действия для соискателей рабочих вакансий для тех, кому за 50 со стороны государства могли бы серьезно изменить ситуацию. Например, налоговые послабления».

Крепкие ценности

Денис Сорокин, генеральный директор компании "Ленремонт", говорит о пользе найма сотрудников старшего возраста: "Работники держатся за места, у них, как правило, трудовая дисциплина выше, чем у молодежи". Сейчас в компании есть мастера и удаленные сотрудники отдела контроля качества и диспетчер, работающий по ночам из Владивостока. Им всем больше 55 лет.

Владелец фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев также утверждает, что старшие работники относятся к делу серьезнее: «У молодых сотрудников не такие крепкие ценности. Взрослые же сотрудники гордятся своей работой, промыслом и традициями. Сейчас, конечно, больше сотрудников до 35 лет, но и старших тоже не мало».

Команда молодых

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Санкт-Петербурга, рассказывает, что с 2013 года вакансиях запрещено указывать любые дискриминационные требования к кандидатам, будь то пол, возраст и иные характеристики, никак не связанные с профессиональными компетенциями и деловыми навыками соискателей.

«Иными словами, найти предложение о работе, в тексте которого высказывалось бы предпочтение к возрасту потенциального работника, на проверенных сайтах по поиску работы сейчас невозможно. Другое дело, что косвенно некоторые работодатели все же дают понять кандидатам, что «команде молодых и амбициозных» нужно пополнение, или напротив, компания готова нанимать, в том числе, и специалистов пенсионного возраста – во всем этом никакой дискриминации, разумеется, нет. Но факт остается фактом – эйджизм на российском рынке труда по-прежнему существует: опрос Службы исследований hh.ru показал, что 32% соискателей предпенсионного возраста и 43% - пенсионного – получали отказы от работодателей из-за возраста. Аналогичный опрос, проведенный среди работодателей, подтверждает эту статистику: 41% компаний отказывают кандидатам из-за возраста, и 30% не рассматривают резюме соискателей старше 55 лет в принципе».

 Коронакризис усугубил ситуацию

«Если ранее 57% пенсионеров испытывали те или иные сложности с поиском работы после выхода на пенсию, то сегодня таковых насчитывается 80% среди опрошенных по России в целом, - говорит Ирина Жильникова, - Однако есть и другие объективные данные, которые нельзя игнорировать: возраст – далеко не главный фактор при поиске среднестатистического кандидата, куда важнее сегодня стаж по необходимой должности/специальности, уровень зарплатных ожиданий и личные качества соискателя".

В 79% опрошенных компаний трудятся работники старше 50 лет, в основном они занимают административные позиции, заняты на производстве, в финансовых отделах/в сфере бухгалтерии, - рассказывает Ирина, - что еще важно: 38% работодателей нанимают соискателей пенсионного возраста, и 28% опрошенных готовы к аналогичной практике. Исходя из объективных трендов, число компаний, которые будут искать новые подходы к коммуникации, адаптации и работе с кандидатами серебряного возраста, в ближайшие годы увеличится, поскольку рынок труда “не молодеет”, и все те проблемы демографии, что были актуальны на протяжении последних лет, никуда не исчезли, говорят специалисты.

Просто статистика

Согласно данным Росстата 2018 года, уровень занятости населения для женщин старше 55 и мужчин старше 60 составлял 20% от всей выборки. По данным ВОЗа, на сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 г. это число удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов.

Свое Дело Плюс

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика