Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБез эйджизма и с бонусами. Чем минские кафе собираются привлекать посетителей в возрасте

Путешествия: Без эйджизма и с бонусами. Чем минские кафе собираются привлекать посетителей в возрасте

26.07.2020

«Кофе вне возраста». Наклейки с такой надписью на трех языках скоро появятся на дверях ряда столичных кафе.

Людям в возрасте 55+ обещают здесь комфортное времяпрепровождение с учетом их интересов, которые заранее выяснили в результате опроса. Подробнее о проекте Центра активного долголетия — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дружеский жест

Центр активного долголетия начал реализовывать проект «Кофе вне возраста. Дружественные кофейни и кафе Минска». Его цель — сделать жизнь пенсионеров-горожан комфортнее и интереснее.

— Мы с коллегами стараемся предлагать пожилым много интересного, чтобы они чаще выходили из дома, знакомились с новыми людьми. Встреча с друзьями, детьми, внуками в кафе — это прекрасная возможность хорошо провести время. Поэтому родилась идея помочь столичным заведениям сделать шаг навстречу посетителям в годах, а информацию о таких кафе — доступнее. Эпидемическая ситуация налаживается, так что вопрос снова актуален, — отметила автор проекта Оксана Борисевич.

Первым делом среди горожан старшего поколения провели опрос: какими должны быть кафе или кофейня, чтобы им захотелось там отдохнуть. Своим видением поделились более 120 человек.

Один из основных пунктов, на который указали опрошенные, — ценовая политика. Хочется, чтобы для посетителей 55+ были предусмотрены акции и скидки. Тогда такие места пенсионеры посещали бы охотнее.

Важен доброжелательный персонал, не допускающий проявлений эйджизма. В меню — диетические блюда, поскольку многие предпочитают нежирную пищу, дозируют соль и сахар. Музыка негромкая, спокойная. Высказывали просьбы, чтобы в кафе организовывали музыкальные вечера, творческие встречи для горожан старшего поколения. Это стало бы дополнительным стимулом туда наведаться.

Людям с ограниченными возможностями важны наличие безбарьерной среды и достаточное расстояние между столиками. Это необходимо как для профилактики заболеваемости коронавирусом, так и для комфортного общения с собеседником.

Отдых по карте

На основе анализа данных опроса разработаны критерии дружественности к посетителям элегантного возраста. Учитывая их, волонтеры протестировали некоторые столичные кафе. Если результат был положительным, заведения приглашали в проект.

Недавно на сайте центра dolgoletie.by появилась интерактивная карта столичных age-friendly кафе. Сейчас сюда занесено 14 точек: указаны адрес, телефон, условия скидок. Большинство готово снизить цену до 15 %, одна недавно открывшаяся кофейня обслужит людей с инвалидностью за полцены. Есть также акционные предложения. Например, кофе плюс круассан по более низкой цене или в воскресенье второй кофе бесплатно.

— В некоторых кафе бонусы для пенсионеров были продуманы еще до начала нашего проекта. Другие целенаправленно добавили их сейчас. Ну а кто-то дал понять, что не заинтересован в этом, — поделилась О. Борисевич.

В скором времени присоединившимся к инициативе заведениям выдадут стикеры с логотипом проекта «Кофе вне возраста». Его название написано на русском, белорусском и английском языках. Наклейки разместят на входной двери или в другом видном месте.

Авторы инициативы уверены: число age-friendly заведений будет увеличиваться. Количество пенсионеров в столице растет, и их привлечение в качестве постоянных клиентов довольно перспективно.

Желающих подключиться к проекту приглашают заполнить размещенную на сайте центра анкету. Пройдя тест на соответствие указанным критериям и получив положительный результат, владелец кафе, кофейни или ресторана может подать заявку. Если понадобится консультация, ее предоставят. Участие в инициативе бесплатное.

Мнение горожан

«Хочется сохранять социальную активность»

Наталья Тарасюк: — До пандемии периодически бывала в кафе в компании дочки, сестры или приятельниц. Честно сказать, людей элегантного возраста там встретишь нечасто. Таких посетителей может быть гораздо больше, если создать определенные условия. Психология выходящих на пенсию минчан меняется, и это очевидно. Хочется сохранять социальную активность, не замыкаться в четырех стенах. Кто-то скажет, что у пенсионеров не те доходы, чтобы в кафе ходить. Так ведь речь не о том, чтобы заказывать пять блюд. Можно отлично провести время и за чашкой чая с десертом.

Хотелось бы видеть спецпредложения для посетителей 55+. Но делать это нужно корректно, не выпячивая посыл «для бедных пенсионеров». Многих это коробит.

Что касается музыкального оформления, лично мне не нужно ретро. Люблю современную музыку, но чтобы она не мешала общению. В меню желательно больше легких закусок, бутербродов, экопродуктов.

Помню, во время поездки в Испанию была приятно удивлена: в многочисленных кафе полно людей не просто пожилых, а преклонных лет. Приятно проводят время, общаются, без всякого стеснения выходят потанцевать. Это воодушевляет. Нам тоже нужно избавляться от стереотипов.

«Понимаешь, что жить надо здесь и сейчас»

Наталия Каменюк: — После выхода на пенсию в кафе стала ходить реже, все-таки сокращение доходов дает о себе знать. Но хотя бы раз в месяц выбираюсь. Мне очень нравятся минские заведения. Все очень разные, каждое старается чем-то отличаться, создать свои стиль и атмосферу, предложить особое меню. Моя дочка с семьей живет в Германии, я часто бываю у нее в гостях. Когда родня у меня гостит, они очень любят ужинать в городе.

Ждать, что объекты общепита сильно сбавят для пенсионеров цену, не стоит. Но шаги навстречу можно только приветствовать. Стремящихся интересно проводить время горожан 55+ с каждым годом все больше. Так что бонусы, которые предложат заведения, себя оправдают.

Считаю: такие кафе могут стать хорошим местом для новых знакомств, своеобразной прививкой от одиночества. На танцевальную площадку готовы пойти далеко не все, знакомиться на сайтах наше поколение не привыкло. Совсем другое дело, скажем, музыкальный или поэтический вечер для людей элегантного возраста в кафе.

Человек так устроен, что многое откладывает на потом. С годами от этой привычки постепенно избавляешься. Понимаешь, что жить надо здесь и сейчас.

Минск-Новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика