Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДжоан Хиксон: Мне повезло не родиться красивой

Развлечения: Джоан Хиксон: Мне повезло не родиться красивой

07.01.2015

30 лет назад вышел первый фильм с самой правильной мисс Марпл в истории кино.

Есть такое понятие, как точное попадание в роль. Ведь никто не станет отрицать, что лучший Эркюль Пуаро получился у Дэвида Суше, лучший Холмс - у Василия Ливанова. Ну а лучшая мисс Марпл - это, конечно, Джоан Хиксон. Первый фильм о героине детективных романов Агаты Кристи вышел 26 декабря 1984 года.

Она родилась 5 августа 1906 года в Британии в деревушке Кингсторп, расположенной по соседству с городом Нортгемптон. И театральная карьера ее началась в провинции - в маленьком театре, куда она пришла в 21 год. Кинодебют Джоан состоялся в 1934 году в комедии «Проблема в магазине», затем были другие кинороли и работы в театре. Она не была красавицей, поэтому роли роковых дам, разбивающих мужские сердца, доставались другим. Но свою нишу она со временем нашла, ее амплуа можно было охарактеризовать так: «эксцентричная женщина, оказавшаяся в замешательстве». Годы спустя в интервью она признается: «Мне повезло не родиться красивой». Ведь иначе ей была бы уготована иная судьба.

«Справедливость в домашнем свитере»

В биографии Джоан Хиксон есть одно интересное и знаковое событие. В 1946 году случилось так, что на Джоан обратила внимание сама Агата Кристи, смотревшая в театре собственную пьесу «Свидание со смертью», в которой играла Хиксон. Писательница передала записку актрисе, в которой было всего несколько слов: «Однажды вы сыграете мисс Марпл». А ведь Джоан тогда не было и сорока! Немудрено, что она даже обиделась на знаменитую писательницу. Но спустя 38 лет это предсказание сбылось. В 1984 году канал BBC начал показ телефильмов про мисс Марпл - на главную роль была приглашена Джоан Хиксон, имевшая к тому времени за плечами как солидный багаж киноролей, так и богатый театральный опыт.

Агата Кристи не была в восторге от экранизаций ее произведений, которые успели появиться на большом экране еще при ее жизни. Первыми мисс Марпл сыграли Хелен Хейс, Анджела Лэнсбери и Маргарет Рутерфорд. Муж Агаты Кристи, сэр Макс Мэллоун, признался в мемуарах, что та никогда не была в восторге от игры Рутерфорд, хотя дружила с ней и писала хвалебные отзывы; она даже считала ее полной противоположностью мисс Марпл. Героиня была придумана как невысокая худенькая женщина (говорят, что прообразом послужила родная тетя Кристи) - гораздо ближе к субтильной внешности Хиксон с ее пронзительным, спокойным взглядом голубых глаз, чем к тучной, энергичной и боевой Рутерфорд. Внук писательницы Мэтью Причард, ставший распорядителем ее имущества и прав, лишь в начале 1980-х дал согласие BBC на экранизацию на ТВ романов бабушки.

Когда Джоан Хиксон досталась эта роль, ей было 78. Образ мисс Марпл получился на редкость цельным и завершенным. «Справедливость в домашнем свитере», - говорили о старушке-сыщице. Хиксон на глазах изумленных зрителей наводила порядок в мире хаоса, камня на камне не оставляя от дурацких потуг полиции. Незаметная и будничная в своих войлочных шляпках, твидовых костюмчиках, с сумочками из крокодиловой кожи, дружелюбная мисс Марпл могла перебить собеседника безобидными восклицаниями типа «Ах, смотрите, какой отсюда вид!» или «Что вы говорите!». Но, задавая свои вроде бы риторические вопросы, она находила все необходимые ей ответы. В мире, где только что произошло убийство и все были под подозрением, лишь она одна излучала непогрешимость.

Королева Елизавета пришла в восторг

Съемки телесериала, начавшиеся в 1983 году, проходили в основном в Англии - в графствах Норфолк, Девон, Хэмпшир, а также на Барбадосе. Атмосфера имитировала Англию 1940-х годов, а для нескольких эпизодов приходилось воссоздавать британские 1950-е. Эпизод 1989 года «Карибская тайна» обещал стать последним в сериале, так как Джоан Хиксон была не намерена продолжать съемки. Но актрису удалось уговорить воплотить образ мисс Марпл еще в двух сериях в начале 1990-х, благодаря чему все 12 романов Агаты Кристи о Джейн Марпл были экранизированы. Все 12 частей - от первой «Тело в библиотеке» (1984) и до последней «Треснутое зеркало» (1991) - были признаны лучшими экранизациями детективов о мисс Марпл в 32 странах. Актриса Джин Симмонс («Поющие в терновнике»), которая играла вместе с Джоан Хиксон в финальной истории, назвала ее «дорогой, уютной, мягкой женщиной с невероятным чувством юмора, чьим обаянием невозможно не проникнуться».

В 1961 году Джоан сыграла в фильме, где исполнительницей роли мисс Марпл была Маргарет Рутерфорд (справа)

Сериал был с восторгом принят в Великобритании. Пресса восхищалась тем, как тонко была отображена Англия середины XX века, как безупречны костюмы, декор, автомобили, прически и макияж героев, пропитанные духом классических произведений Агаты Кристи. Королева Великобритании Елизавета II, будучи страстной поклонницей телесериала, наградила Джоан Хиксон за блестящую игру орденом Британской империи.

«Я никогда не была звездой»

Сценическая карьера Джоан Хиксон была удачной - она получила престижную театральную премию «Тони», но лишь сериал о мисс Марпл сделал ее всемирно известной. Сама Хиксон до самой смерти не признавала этого. Отказавшись идти на популярное телешоу, она заявила: «Я никогда не была никакой звездой, я просто идеальная старушка напоказ».

Хотя Хиксон между прочим замечала, что ее игра с возрастом становилась все лучше, тоньше. «Я никогда не была настолько довольна своим возрастом, он делает меня полезной характерной актрисой, - признавалась она. - Для телевидения это особенно хорошо, ведь там хотят наблюдать реальные морщины. Я думаю, что мисс Марпл - замечательная женщина с очень четким и ясным взглядом на жизнь. Она верит в справедливость и имеет чрезвычайно высокие жизненные стандарты. Она обладает поистине олимпийским спокойствием, и вы ничего не можете сказать или сделать, чтобы шокировать ее».

Джоан Хиксон умерла 17 октября 1998 года в Колчестере в возрасте 92 лет.

Кто еще сыграл старушку

1. Грейс Филдс. «Объявленное убийство» (1956), США.

2. Маргарет Рутерфорд. «В 4.50 из Паддингтона» (1961); «После похорон» (1963); «Самое жуткое убийство» (1964), Великобритания.

3. Анджела Лэнсбери. «Разбилось зеркало» (1980), Великобритания.

4. Хелен Хейс. «Мисс Марпл в Вест-Индии» (1983), «Убийство с зеркалами» (1984), США.

5. Ита Эвер. «Тайна «Черных дроздов» (1983), СССР.

6. Джеральдин МакЮэн и Джулия Маккензи. «Мисс Марпл Агаты Кристи» (2004 - 2013), Великобритания.

КСТАТИ

Джейн Марпл - старая дева, детектив-любитель, живущая в маленькой английской деревне Сэнт-Мэри-Мид. Первое появление мисс Марпл происходит в рассказе Агаты Кристи «Тринадцать загадочных случаев», опубликованном в журнале The Royal Magazine в конце 1927 года. В 1930 году мисс Марпл становится главной героиней детектива «Убийство в доме викария». Следующий роман о расследованиях бойкой старушки, «Забытое убийство», был написан в 1940 году. По первоначальному замыслу он должен был стать последним из серии, но Кристи решила его не печатать, чтобы не расстраивать читателей, которые рассчитывали на новые приключения Марпл. В итоге роман был опубликован только в 1976 году, через несколько месяцев после смерти писательницы. При жизни Кристи вышло десять романов, в которых главным действующим персонажем была мисс Марпл. Также эта неутомимая женщина встречается в сборнике рассказов «Последние дела мисс Марпл».

"Комсомольская правда"

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика