Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+. Подагра: симптомы, причины и способы самопомощи

Стиль жизни: Здоровье 50+. Подагра: симптомы, причины и способы самопомощи

07.09.2020

Изучаем результаты исследований!

Подагра - самая болезненная форма воспалительного артрита, и риск ее развития увеличивается с возрастом (у женщин, как правило, заболевание диагностируется после наступления менопаузы).

Поговорим о причинах возникновения, способах лечения и о том, как снизить вероятность приступов.

Симптомы подагры

Подагра может принимать различные формы. Заподозрить у себя это заболевание стоит при наличии следующих симптомов:

• Нестерпимая боль в суставе (более половины случаев приходится на сустав большого пальца), внезапно проявляющаяся в ночное время.

• Болезненный сустав на вид красный и воспаленный, а окружающая кожа - тугая и блестящая.

• У некоторых людей приступу предшествует жажда, которая также может сопровождаться гриппоподобными симптомами.

• Дискомфорт достигает пика в течение первых 24 часов и стихает в течение нескольких дней, а вовлеченный сустав возвращается к нормальному состоянию в течение 1-2 недель.

Чем больше у вас было приступов, тем дольше они длятся. У 62% людей, столкнувшихся с приступом подагры, он повторится в течение года.

Какова причина?

Подагра развивается из-за накопления в организме мочевой кислоты, которая обычно выводится здоровым организмом через почки. Если в вашем теле образуется слишком много мочевой кислоты, либо почки плохо справляются с ее выведением с мочой, она превращается в урат натрия, образующий кристаллы в суставах и окружающих тканях. Именно они вызывают сильное воспалением и боль.

При некоторых заболеваниях (в том числе артериальной гипертензии, диабете, болезнях почек) из-за неспособности тела должным образом выводить мочевую кислоту риск развития подагры возрастает.

Некоторые люди (примерно 1 из 10) имеют генетическую предрасположенность к накоплению мочевой кислоты и уратов в организме, но гораздо чаще проблема связана с активным употреблением мяса, злоупотреблением алкогольными напитками (особенно пивом) и наличием ожирения.

Мужчины в 5 раз больше подвержены риску развития подагры, чем женщины. Накопление мочевой кислоты в организме происходит годами – до момента формирования в суставах кристаллов урата натрия, окружающие ткани буквально насыщаются ею.

К факторам, провоцирующим кристаллизацию мочевой кислоты, помимо злоупотребления алкоголем, относятся тяжелая физическая нагрузка, хронические болезни и стресс, обезвоживание, хирургические вмешательства, жесткие диеты и прием некоторых лекарственных препаратов (в особенности диуретиков).

Как лечить?

Приемы самопомощи в момент приступа включают отдых, поднятие пораженной конечности вверх, наложение 20-минутных ледяных компрессов. Также снять остроту состояния помогают противовоспалительные препараты (напроксен или диклофенак). Их можно принимать не дольше нескольких дней, и после снятия приступа стоит задуматься о коррекции диеты и изменении образа жизни.

Люди, подверженные частым приступам подагры, должны принимать препараты, призванные снизить уровень мочевой кислоты в организме и предупредить боле серьезные последствия ее дальнейшего накопления (аллопуринол).

Как я могу снизить риск развития подагры?

• Следите за весом

• Сократите употребление мяса и морепродуктов

• Сократите алкоголь и газированные напитки

• Не допускайте обезвоживания

• Употребляйте дополнительные добавки витамина С или содержащие его продукты 

Как диагностируют подагру?

Обычно диагноз устанавливается на основании истории болезни, внешнего вида больного сустава и анализа крови на уровень мочевой кислоты.

Может ли подагра поражать коленные суставы?

Чаще всего заболеванию подвержены суставы стоп (в особенности большого пальца), однако возможно поражение и других суставов, в том числе одного или обоих коленей.

Это наследственное заболевание?

Склонность к подагре может передаваться по наследству, но может быть и приобретенным состоянием. Однако если в вашей семье есть человек, страдающий приступами, вам стоит быть осторожнее с провоцирующими факторами.

Какая диета безопасна с точки зрения накопления мочевой кислоты?

Богатая овощами, фруктами (особенно цитрусовыми) и цельнозерновыми продуктами. Следует избегать красного мяса, субпродуктов и морепродуктов, а также алкоголя (а в случае пива – даже его безалкогольных вариантов) и сладких газированных напитков. Старайтесь пить больше воды.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник 

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика