Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДжоан Ланден: «Я поняла, что не хочу писать о том, как сохранять молодость…»

Стиль жизни: Джоан Ланден: «Я поняла, что не хочу писать о том, как сохранять молодость…»

07.09.2020

Честный разговор о старости

Известная американская телеведущая, писательница и мать семерых детей Джоан Ланден, которой недавно исполнилось 69 лет, представила на суд читателей свою новую книгу «Зачем я вошла в эту комнату?», которую она сама называет честным разговором о старости.

Жизнь уготовила для Джоан немало испытаний. Ее перу принадлежат более ранние книги о борьбе с лишним весом и онкологическим заболеванием (сложной формой рака груди). Читателей новой книги ждет откровенный разговор обо всем – от «приливов» до упражнений Кегеля – и живой взгляд автора на все аспекты процесса старения. Зачем? Для того, чтобы все желающие научились по-настоящему кайфовать от своей зрелости.

Почему вы решили написать книгу о старении?

Много раз я слышала от окружающих комплименты из серии: «Ты по-прежнему потрясающе выглядишь! Не хочешь написать о том, как тебе это удается?». И я начала писать такую книгу, и даже назвала ее «Как продлить молодость». А потом у меня нашли рак, и через время свет увидели мои мемуары о том времени. После этого я поняла, что не хочу писать о том, как дольше сохранять молодость. Гораздо важнее поделиться с людьми навыками о том, как понимать свое тело. И о том, как стать лучшей версией себя настоящего в любом возрасте.

Почему плохо думать в стиле «Я отлично выгляжу… для своего возраста»?

Такие рассуждения сильно сказываются на наших представлениях о собственных способностях и возможностях. Люди все еще не осознали, как кардинально изменился мир и насколько дольше люди остаются активно в него включенными. Мы все еще воспринимаем 60- или 70-летнего человека так, как это делали предыдущие поколения, в то время как возможности современных «пенсионеров» давно вышли за пределы стереотипов о зрелом возрасте.

В 52 и 54 года в вашей жизни появились дети, выношенные суррогатной матерью. Это помогло почувствовать себя моложе?

Когда родились близнецы Ким и Джек, мы устроили вечеринку, на которой старшие дети, Кейт и Макс, носились вокруг маллышни, словно маньяки, невзирая на 20-летнюю разницу. Мои подруги-трудоголички, глядя на это, закатывали глаза и говорили: «Боже, я устаю от одного вида этого балагана!». А женщины-француженки из ближайшего к дому кафе, помогавшие накрывать на стол, увидев детей, с порога воскликнули: «Какое счастье! Теперь ты никогда не постареешь!». То есть одно и то же событие кому-то казалось каторгой, а кому-то большой радостью. Все зависит лишь от угла зрения!

Ваша мама была очень общительным человеком. Правда ли, что свои последние годы она провела в изоляции?

То, как мама прожила последние годы своей жизни, стало для меня огромным жизненным уроком и открыло мне глаза на многие вещи. Я осознала, что если досконально пойму процесс своего старения, это поможет мне наилучшим образом о себе позаботиться. И я не только о том, чтобы вовремя посещать врача. Я осознала, как важно оставаться включенным в жизнь: строить планы, посещать разные места, дружить, поддерживать социальные связи. А еще я поняла тогда важность постановки собственных жизненных целей.

Жизнь после рака открывается с другой перспективы

Я пережила ту самую возрастную трансформацию, когда в один прекрасный день ты вдруг выдыхаешь и говоришь себе» «Ладно, возможно сейчас я стою на вершине горы, но это же здорово, черт-побери! Я могу гордиться собственной прожитой жизнью. Могу обдумать все, что мне удалось в этой жизни сделать, и принять, что есть вещи, о которых я мечтала, но к которым мне не удалось подобраться. Нравится ли мне то, кем я стала, и то, какие важные решения я приняла?» Для меня этот момент стал главной поворотной точкой в жизни. Когда выходишь с собой на такой откровенный разговор и принимаешь свое настоящее, это становится твоим стержнем и ориентиром на все оставшееся время.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика