Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+. Отрываем от дивана свои «пятые точки». Прямо сейчас!

Стиль жизни: Здоровье 50+. Отрываем от дивана свои «пятые точки». Прямо сейчас!

13.10.2020

«Никогда не стойте, если можете сесть, и не сидите, если можете прилечь»

Эта знаменитая фраза принадлежит Уинстону Черчиллю. Но давайте будем честны – большинству из современных людей не стоит на нее ориентироваться. Гораздо актуальнее сегодня другая поговорка: «Сидение – новое курение».

Что не так с сидячей позой?

Возможно вы удивитесь, но сравнение сидячего образа жизни с курением - не просто эмоциональная метафора: оно максимально отражает действительность. Согласно данным Национальной Службы Здравоохранения Великобритании, показатели смертности, вызванной этими двумя причинами, очень схожи: 78,000 человек ежегодно становятся жертвами пристрастия к табаку и 70,000 – жертвами неподвижного образа жизни. Привычка подолгу засиживаться на одном месте – прямая дорога к ожирению, диабету 2 типа, некоторым видам рака и ранней смерти. Исследователи из Соединенного Королевства подсчитали, что среднестатистический взрослый житель проводит в сидячей позе 9 часов в день! Это ведет к замедлению метаболизма, постепенному ухудшению способности тела регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление, а также разрушать лишний жир. Прибавьте к этой сомнительной перспективе ускоренную потерю мышечной массы. 

Длительное отсиживание дома во время эпидемии коронавируса, увы, также грозит негативными последствиями для здоровья. Данные исследований неумолимы: для того чтобы человек начал терять мышечную массу и аэробную выносливость, в его тканях начал откладываться лишний жир и появились первые признаки системного воспаления и инсулинорезистентности, достаточно всего лишь нескольких неактивных дней. Поэтому при вынужденной изоляции ежедневно делайте все возможное, чтобы как можно меньше пребывать в неподвижности. 

Начинаем с мелочей

Перевернем фразу Черчилля себе на пользу: никогда не сидите, если у вас есть возможность встать! Выполнение аналогичных действий в позе стоя позволяет сжигать больше калорий, а уровень сахара в крови после еды будет быстрее возвращаться к нормальным значениям. 

Попробуйте стоять…

+…во время рекламных пауз при просмотре телевизора.

+…по время разговоров по телефону/мессенджерам/Зуму.

+…во время работы, в том числе используя специальные рабочие стойки. Столы для работы стоя обычно имеют педаль, позволяющую регулировать их высоту в зависимости от вашего роста и потребностей. При работе за компьютером в позе стоя обращайте внимание на то, чтобы верхний край монитора располагался на уровне глаз. Поначалу работать в новом положении может казаться весьма непривычно, поэтому можно чередовать позы (например, полчаса сидя/ полчаса стоя). Покупать специальный стол совершенно необязательно – можно просто установить ноутбук на стеллаж для книг или коробки подходящей высоты. Поза стоя подходит не только для работы за компьютером – с тем же успехом можно заниматься любимым хобби, например, шить или мастерить.

+…время от времени, прерывая любое текущее занятие, за которым вы сидите. В этом вам поможет таймер-напоминалка, установленный, скажем, на каждые 25-30 минут. Существует очень удобная техника управления временем со смешным названием «метод помидора», придуманный итальянским психологом Франческо Чирилло в конце 80х. Метод предполагает разбиение любых задач на 25-минутные отрезки, перемежаемые 5-минутными перерывами. Во время перерыва обязательно встаньте и отвлекитесь на альтернативное дело: поиграйте с кошкой, достаньте посуду из посудомойки, порежьте овощи для салата, выпейте воды, вымойте голову. 

Все на прогулку!

Пользу от прогулок переоценить трудно: регулярные променады на свежем воздухе снижают риск развития гипертензии, диабета, повышенного холестерина и болезней сердца (если гулять достаточно энергично); уменьшают вероятность развития сердечной недостаточности у женщин в период постменопаузы; положительно влияют на уровень сахара в крови, показатели артериального давления и объем талии.

Периоды удаленной работы или холодное время года совсем не способствуют активному образу жизни. Но стоит начать приучать себя к регулярным прогулкам, пусть и постепенно. 

Придумывайте себе мелкие дела, требующие выхода из дома. Внеурочный выгул собаки, прогулка до ближайшей станции метро чтобы перехватить новый номер одноименной газеты с новостями, проверка почтового ящика, короткая фотозарисовка золотой осени в соседнем сквере. Если во время длительных прогулок вы скучаете, попробуйте слушать в телефоне интересные подкасты, музыку, радио или аудиокниги. 
Многие до сих пор склонны привязываться к «норме» в 10 тысяч шагов, которые, якобы, необходимо проходить ежедневно. На самом деле, эта цифра появилась совершенно случайно, когда в 1964 году японские создатели шагомера придумывали название для своего девайса. Шагомер получил название «Манпо-кей», что в переводе означает «измеритель 10 тысяч шагов». При выборе названия, разработчики воспользовались исследованиями Йосиро Хатано. Доктор Хатано очень опасался за здоровье японцев, повально следовавших нездоровой, но популярной американской диете, и предполагал, что если простимулировать их проходить не 4 тысячи шагов (среднестатистическая норма), а целых 10 тысяч, это поможет им поддерживать здоровый вес.

Помните: прогулки любой продолжительности полезны для вашего здоровья! Если нет сил на длительный выход из дома – не страшно, выходите всего на 10 минут. Национальная Служба Здравоохранения Великобритании подсчитала, что трех активных 10-минутных прогулок в день достаточно для снижения вероятности развития проблем с сердцем, диабета и некоторых видов онкологии.

А если прогулки совсем не вызывают у вас энтузиазма, вспоминайте про главную цель: не сидеть! Занимайтесь спортом, хобби, копайтесь в саду, дурачьтесь с животными или внуками. Главное, оторвитесь от любимого дивана!  

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика