Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКототерапия: как усатые избавляют пенсионеров от последствий коронавируса

Здоровье: Кототерапия: как усатые избавляют пенсионеров от последствий коронавируса

16.10.2020

Всегда хотели котика? Есть повод.

Пенсионерам, которые вынуждены из-за коронавируса сидеть в четырёх стенах лучше всего завести кошек, которые способны оказать эффективную помощь пожилым, страдающим эмоционально и физически. О том, чем могут быть полезны коты и кошки, какими целебными свойствами они обладают и как правильно выбрать мурчащего спасителя, — эксперты рассказали NEWS.ru.

Понижают давление

По словам фелинолога Татьяны Антоненко, коты своими лапами и мурчанием способны понижать артериальное давление, что доказано ее научными исследованиями. «Мы проводили эксперимент со страдавшими гипертонией владельцами котов - измеряли им давление до взаимодействия с животными и после. В итоге у всех происходило снижение давления без приёма лекарств». При этом Татьяна Антоненко подчеркнула, что такой «магии» подвержены те люди, которые искренне любят кошек. Если человек ненавидит их — ничего не произойдёт.

Любопытно, что кошачья магия действуют даже через экран, просматривая картинки котиков в Интернете. Люди в такие минуты отдыхают и заряжаются позитивными эмоциями.

Улучшают настроение

Кроме того доказано, что кошки избавляют от стресса, если гладить четвероногих минимум по 10 минут в день, тревожность и плохое настроение как рукой снимет, так что пенсионеры смогут попрощаться с депрессией, говорит Татьяна Антоненко. «Для пожилого человека кошка — это ещё и способ почувствовать себя нужным. Заботясь о питомце, пенсионер больше двигается, ощущает себя увереннее, а поскольку кошки поддаются дрессировке, то и общение с ними прекрасно скрашивает досуг стариков».

Похожи на людей

По типу темперамента кошки, как и люди, делятся на четыре группы (сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики), говорит фелинолог. Поэтому, если вы решили подарить своим бабушкам и дедушкам питомца, необходимо это учесть.

Чтобы не ошибиться с выбором, эксперт советует навести справки о пушистом подарке. При этом эксперт полагает, что пожилым людям лучше всего подойдут достаточно взрослые кошки, которых можно взять из приюта, сделав сразу два добрых дела.

Терапия XXI века

С мнением о том, что в период пандемии от кошек есть большой толк для людей старшего поколения, согласна и психоаналитик Наталья Толстая. Ведь зоотерапия давно показал свою реальную пользу.

Московский Комсомолец Улан-Удэ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика