Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиАкадемик Лядов рассказал, как восстановить легкие пациентам, перенесшим коронавирус

Здоровье: Академик Лядов рассказал, как восстановить легкие пациентам, перенесшим коронавирус

21.10.2020

«Нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно».

Пациентов, перенесших коронавирус, в мире становится все больше. В России их количество тоже растет. Увы, не для всех инфекция проходит бесследно. Пока медики только накапливают массив данных о том, какие осложнения могут возникать после COVID-19 и лишь строить предположения, чем они могут обернуться в будущем. Однако некоторые вещи ясны уже сегодня. Например, о том, какие виды реабилитации и дыхательные упражнения могут помочь восстановиться после ковидных пневмоний, а какие принесут только вред. Об этом обозревателю "МК" рассказал академик РАН, известный хирург и реабилитолог, Константин Викторович Лядов.

- Константин Викторович, в мире появляется все больше данных о том, что для ряда пациентов заражение новым коронавирусом может иметь долгосрочные последствия…

- Механизм развития заболевания сложный. Сегодня известно, что вирус оказывает влияние и на легочную ткань, и на гемоглобин, вызывая его разрушение, и на синтез железа, и на сердечно-сосудистую систему, и на эпителий сосудов.  Но последствия пока не ясны. Сейчас накапливается первичный массив данных, что происходит в пораженном вирусом организме. После тяжелых пневмоний могут быть последствия. Поэтому медики всего мира заняты разработкой программ восстановительного лечения после перенесенного заболевания. Ведутся также разработки на предмет тестирования организма после COVID – что произошло с иммунитетом, что произошло с плотностью легочной ткани. Пневмония тут особенная, она сопровождается уплотнением легочной ткани. Как долго это будет сохраняться? Как помочь пациенту? Как следить за этими людьми? Как предотвратить грозное заболевание - фиброз легочной ткани? Слава богу, сейчас в стране ведут регистр всех больных, имеется массив исследований, в том числе и мировых, врачи обмениваются информацией, что происходит с кровью, иммунитетом, легкими. Это некая новая клиника, с которой мы сталкиваемся впервые. 

- Говорят, что у переболевших пациентов в биохимическом анализе крови сохраняются лейкопения и лимфопения?

- Лейкопения возможна при любой вирусной инфекции, а лимфопении мы не видели. Однако мы – реабилитологи, а наша главная задача сегодня – выстраивание организации правильного двигательного дыхательного режима у пациентов, которые сейчас болеют. Очень важно объяснить и врачам, и пациентам особенности заболевания и выбрать те упражнения, которые помогут восстановиться быстрее.

- Уже понятно, какие это упражнения?

- Это абсолютно не характерные для классической дыхательной гимнастики упражнения. Классические всегда выполняются с усилением и сопротивлением на выдохе, что позволяет "раздувать" объем легкого. Например, это предполагается, когда пациентов просят надувать шарики, когда им прописывают гимнастику на специальных дыхательных тренажерах. Но такая гимнастика совершенно противопоказана пациентам с COVID! У них легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не улучшению, а только к осложнениям. Здесь нужна другая гимнастика. Кстати, ее придумали не мы. За основу взят опыт китайских коллег - они это называют мышечное растяжение. Они подобрали упражнения, позволяющие включить дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. И они помогают! В задних отделах легких есть неработающие альвеолы, и чтобы раскрыть задние пространства легких и включить дополнительные объемы легочной ткани, сейчас в реанимациях пациентов кладут на живот. Если, например, пациент пожилой и лечится дома, он либо на кровати лежит, либо в кресле сидит, а в таком положении эти отделы плохо работают. Конечно, не всем пациентам показано лежать на животе, но в некоторых случаях это существенно  облегчает дыхание.

Вторая ситуация, принципиально отличающая дыхательную гимнастику и активность у этих пациентов – мы заставляем их вдыхать носом, а выдыхать ртом. Смысл - уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие.

- Зачем?

- Если широко вдыхать, у пациентов с COVID это может приводить к повреждению альвеол. Представьте, у вас тугой резиновый шарик, который вы хотите раздуть. И если сильно дуть, вы можете его повредить. Его нужно раздувать медленно, давать постепенно раскрываться небольшими объемами воздуха. Вот и пациенты, если будут глубоко вдыхать воздух ртом, это даст плохой эффект. Поэтому мы говорим им дышать на один, два, три носом и на раз, два, три, четыре, пять - медленно выдыхать ртом. Таким образом, не происходит разрыва альвеол, в них не поступает сразу большого объема воздуха. Упражнения помогают раскрыться дыхательной мускулатуре, то есть, самой грудной клетке, пространству, в котором располагаются легкие, а не самим легким. Главное - нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно. Кроме того, таким пациентам подходит вибромассаж и массаж в электростатическом поле, который позволяет тканям легких не резко раздуваться, а постепенно увеличиваться.

- Говорят, скандинавская ходьба тоже позволяет раскрываться задним отделам легких?

- Да, но для человека, который находится в стационаре, возможности заниматься скандинавской ходьбой нет. Возможно, потом это будет и полезно. К тому же для абсолютного большинства пациентов даже с пневмониями COVID станет неприятным эпизодом, который пройдет и забудется. И лишь у некоторой части может начать развиваться хроническое заболевание фиброз легких. И сегодня мы хотим понять эту группу риска.

- Сделаны какие-то первые выводы?

Пока мы гадаем на кофейной гуще, действуем методом тыка, пробуем и выявляем пациентов, у которых риск будет выше. Потом ими будем заниматься подробнее. Но, повторяю, большинство переживет COVID без последствий. И все же сейчас крайне важно выявлять группу риска – возможно, в дальнейшем этим людям потребуются дополнительное наблюдение и терапия. Сейчас разрабатываются тесты, чтобы понять, кто войдет в группы риска. То. что мы видим, пока, к сожалению, не позволяет считать, что для всех пациентов болезнь пройдет бесследно. У некоторых выявляются серьезные изменения в легочной ткани, но сказать, что это пройдет или нет, пока нельзя.

- Кто проводит все эти исследования, составляет рекомендации по реабилитации и тиражирует их?

- Пока это группа энтузиастов исследователей. Такие проводятся и в Коммунарке, и в 52-й больнице. Мы стали следить за пациентами еще два месяца. Причем, врачи занимаются этой работой каждый по своему профилю. Гематологи отслеживают показатели крови, кардиологи – работу сердца и сосудов, пульмонологи – легкие. Мы два месяца назад не знали, что с таким столкнемся. А мы смотрим, что  могут сделать реабилитологи.

- Есть подозрение, что выздоровевшим людям стоит временно завязать с физической активностью?

- Да, им нужно проявлять в этом вопросе особую настороженность. То есть, не кидаться сразу в тренажерный зал уж точно. Возможны и сосудистые нарушения, и нарушения в работе почек. Мы видим, что поражается очень много различных систем этим вирусом. Бывают сосудистые поражения. Поэтому пациентам надо постепенно приходить в себя, снижать физическую активность. А еще хорошо бы посмотреть функцию миокарда – возможно возникновение вирусных миокардитов. Вирус полиморфный, может действовать на любые органы и системы. Если вы заболели – лежите! Если выздоровели – отдыхайте! Не нужно изнурять себя физическими упражнениями, делать приседания, в данной ситуации это вредно. К счастью, сегодня мы получаем все больше информации о вирусе. Я каждый день получаю сводки ВОЗ. Все публикации в научных журналах мира, исследования мы теперь получаем в стадии предпринта.

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика