Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Куда тебе на старости лет рожать?» Истории женщин, забеременевших после сорока

Дети: «Куда тебе на старости лет рожать?» Истории женщин, забеременевших после сорока

22.10.2020

Тех, кто решился на рождение ребенка после 40 лет, часто пугают отклонениями в развитии ребенка.

Женщины, которые родили в зрелом возрасте, рассказали sb.by о моральном прессинге и разнице между беременностью в 20 и в 40 лет.

Брестчанка Татьяна забеременела в 41. Узнала об этом, когда была на четвертой неделе.

– В первую очередь сказала мужу и детям. У меня двое старших. Дочке было 15, сыну – 14. Родственникам не хотели говорить долгое время. На работе я тоже скрывала до пятого месяца. Носила свободные кофты, чтобы не было видно живота.

Однако говорить не пришлось. Один из коллег сам спросил в шутку: «Тань, ты что, беременна?» – глядя на чуть увеличившуюся фигуру.

– Минута молчания. Он понимает, что сказал не то. В кабинете тишина. Все вопросительно смотрят на меня. Я просто киваю. Коллеги были в шоке. Посыпались вопросы: «Как вы не побоялись?», «Какой срок?», «Мальчик или девочка?» Реакция была положительной.

Зато родственники добрым словом Татьяну не порадовали.

– Куда тебе на старости лет рожать? – сказал брат мужа. Но мы уже твердо решили, что оставим. Потому что старшие дети вот-вот поступят в университет и уедут. А так с нами будет младший. К тому же мы с мужем как-то говорили о том, что надо бы третьего ребенка. Правда, он мальчика хотел, а я – девочку.

Сейчас Славе уже семь лет. Родился он 7 января, на Рождество. Супруги считают, что это дар небес, раз в такую дату появился на свет.

– Я должна была родить раньше. Но Славик, видимо, ждал именно 7-го, чтобы появиться на праздник. Каждый год в этот день мы зовем много гостей и отмечаем с размахом.

В семье с появлением третьего появились новые традиции. Например, теперь в канун Нового года в гости приходит Дед Мороз и дарит всем подарки.

– Мы со старшими детьми придумали это, когда Славе было три года. Первый раз я переоделась Дедом Морозом, смастерили с дочкой костюм из красного халата, мишуры, дождика, мешок сшили, сценарий написали. Все в лучших традициях. Даже видео сняли, дочка смонтировала. Потом показывали друзьям. Они удивлялись, откуда в нас столько энергии. 

Муж ушел, когда узнал о беременности

О рождении малыша Оксана с супругом мечтали уже давно. Но когда женщина сообщила, что беременна, ее муж испугался. Сказал, что передумал: ему достаточно детей от первого брака и он не готов в очередной раз становиться папой. Оксана долго уговаривать не стала: собрала вещи и переехала.

− Я забеременела в сорок два года. В этом возрасте отчетливо понимаешь, насколько ребенку необходимы мама и папа. Поэтому очень переживала, − рассказывает Оксана.

Будущая мама во время беременности чувствовала себя хорошо. Конечно, было страшно. Но она старалась настроиться на позитив. Успокаивали и специалисты: «В Америке много женщин, которые родили в таком возрасте».

− Аришка появилась на свет здоровой, − улыбается Оксана. – Сейчас ей уже три года. Она умеет читать и писать. Растет очень общительной, подвижной.

Хлопот с крохой немного. Да, иногда приходилось не высыпаться ночами, но усталость как рукой снимало, когда Оксана видела улыбку своего ребенка.

− Когда малыш тебя вдохновляет, мелких трудностей не замечаешь, – говорит счастливая мама.

Стать одновременно мамой и бабушкой

Инесса никогда не думала, что в 45 лет она в третий раз станет мамой. Когда узнала о беременности, немного растерялась и обратилась за советом к дочери: «Что делать?» Ответ был однозначным: «Рожать!»

− Муж тоже поддержал, он очень обрадовался.  И наш тринадцатилетний сын Егор был очень рад сестричке. Во время беременности семья меня очень оберегала. Я как сыр в масле каталась – ничего не делала по дому.

Беременность протекала с небольшими осложнениями: женщину с повышенным давлением несколько раз забирали в больницу. Врачи предупреждали, что в таком возрасте рожать небезопасно. Инесса их не слушала.

− Какой там возраст! Я его не чувствую. Дело вовсе не в нем. Я и первую беременность перенесла нелегко, а мне тогда только двадцать лет было. Во время последних родов я тоже немного намучилась, но было не тяжелее, чем в первый раз. Физическая боль – это переживаемо, − говорит Инна.

Наша героиня удивляется, что все медики задавали ей один и тот же вопрос: «А это ваш второй брак?»

− Да, я второй раз замужем. А что, разве не бывает, что от первого брака рожают в таком возрасте? Непонятно… Мне кажется, я решилась бы на этот шаг, даже если бы прожила со вторым мужем в единственном браке.

Инесса не только счастливая мама, но и заботливая бабушка. У ее дочери Александры двое детей. Старшему − три годика, младшему − скоро два. Все члены семьи живут под одной крышей.

− Дочь мне очень помогает. Она часто подсказывает, как управляться с малышкой, потому что у нее это все свежо в памяти.

Инна старается окружить ребенка особым вниманием. Она не исключает, что даже после декретного отпуска полностью посвятит себя воспитанию девочки:

− Я хочу полноценно участвовать в жизни этого человечка, всегда быть рядом.

Сейчас или никогда

Оршанке Татьяне 45 лет, родила полгода назад при помощи ЭКО. У них с мужем это первый долгожданный ребенок.

– Какие мы только обследования не прошли, прежде чем решиться на ЭКО, – признается Татьяна. – Все откладывали: карьера, бизнес, материальный достаток и т. д. Когда опомнились – нам двоим уже за 40: либо сейчас, либо никогда.

Получилось забеременеть после второй процедуры экстракорпорального оплодотворения.

– У меня началась аритмия, «полезли» вены, – говорит Татьяна. – Чувствовала себя плохо. И немудрено – такую дозу гормонов получить дважды во время подготовок к ЭКО! Не знаю, у кого омолаживается организм после поздних родов, а я себя не ощущаю помолодевшей. Приходится нанимать знакомую для помощи – выматывают бессонные ночи и хлопоты, связанные с уходом за дочкой.

Из плюсов женщина назвала появившуюся с возрастом повышенную ответственность.

– Мне кажется, я никогда не была такой дотошной и внимательной мамой в 25 лет и даже в 30, – признается Татьяна. – Это мудрость, понимание всех сложностей, связанных с рождением малыша. Что касается супружеских отношений, то они стали спокойнее, без «мексиканских страстей» – теперь мы с Вадимом не просто любящая пара, а настоящие партнеры. И рождение малышки нас еще больше сплотило.

Слово – медику

Заведующая отделением планирования беременности и ЭКО Лариса Колобухова рассказала:

 – К женщине, которая решила завести ребенка после сорока, природа предъявляет повышенные требования. После сорока лет быстро снижается репродуктивный резерв женщины и катастрофически быстро − после сорока пяти. Поэтому, если беременность планируемая, лучше, чтобы она наступила до тридцати пяти – тридцати восьми лет или хотя бы до сорока. Тогда вероятность получить осложнения меньше. Но тем не менее если пара планирует эту беременность, она должна к ней подготовиться.

– Как именно подготовиться?

– Рекомендуется исключить вредные факторы. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. Исключить курение, алкогольные напитки, применение других наркотических средств. Семейная пара должна быть уверена, что состояние здоровья не станет препятствием, чтобы зачать, а потом и выносить здорового полноценного ребенка. Поэтому необходимо обследоваться на наличие различного рода заболеваний. Если все хорошо, можно начинать пить фолиевую кислоту. Она улучшает состояние слизистой оболочки матки, которая, как известно, является «постелькой» для оплодотворенной яйцеклетки. Также фолиевая кислота способствует предотвращению пороков развития у ребенка, особенно пороков нервной системы, нормализует формирование кроветворных органов. К тому же она улучшает процессы синтеза гемоглобина, предотвращая анемию у беременной и плода. Я бы советовала не забывать и об умеренной физической активности. Желательно регулярно заниматься любимыми видами спорта. Перед зачатием рекомендуется отдохнуть физически и психологически, например съездить в отпуск.

 – Есть ли разница между подготовкой к беременности после 40 лет и в 25?

– Теоретически отличий нет. Но следует помнить, что беременность после 40 желательно планировать. Если у молодой семейной пары случилась незапланированная беременность, это не так страшно, их багаж накопленных заболеваний невелик. Для взрослых пар такая подготовка обязательна. Если беременность планируемая, они должны сознательно делать этот шаг. Во всех случаях беременным женщинам после 40 необходимо более тщательное наблюдение врача, дополнительные методы исследования, консультации акушера-генетика, возможно, на предмет того, какие перспективы у ребенка. Кстати, в обязательную государственную программу входит медико-генетическое консультирование тех пар, где возраст мамы больше 35 лет.

– Имеет ли значение, рожает женщина после сорока первого ребенка или у нее это третьи роды?

− Если беременность первая, то даже психологически женщине в сорок с чем-то лет сложнее. Она уже умудрена жизненным опытом, осведомлена о каких-то вероятных осложнениях, и поэтому частичная неуверенность действует на нее не очень хорошо. В таком случае пациентке важно наблюдаться там, где она получит квалифицированную грамотную помощь, где у нее будут психологический контакт с лечащим врачом и возможность побеседовать более углубленно, более детально по каким-то специфическим вопросам. Если это роды не первые, то беременность, как правило, протекает физиологически более легко.

Беларусь Сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика