Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТоп-9 фильмов о неугомонных стариканах

Искусство: Топ-9 фильмов о неугомонных стариканах

30.10.2020

Заметили, что в последнее время прибавилось картин о возрастных персонажах, которые устраивают недетский оттяг на закате жизни?

Только в ближайшие пару месяцев нас угостят боевой китайской бабушкой в драмеди «Телохранитель бабушки», комедией про киношные людоедские нравы «Афера по-голливудски» и даже пенсионный хоррор «Звонок из подземелья», где ветераны жанра Лин Шэй и Тобин Белл будут выпиливать молодежь.

Ответ прост: культовые актеры не молодеют, так что Де Ниро, Фриман или Томми Ли Джонс рано или поздно принимаются играть дедушек, пенсионеров на выгуле и прочие возрастные роли. Но поскольку глупо тратить талантливого актера на простое сидение на скамейке у подъезда, им придумывают движушные и драйвовые сюжеты.

Посмотрим на приключения неугомонных стариканов в кино. Возьмем что посвежее, года за три-четыре.

Наркокурьер

Клинт Иствуд снял Клинта Иствуда в роли престарелого перевозчика наркотиков и свою дочь в роли дочери этого перевозчика. Кто-то говорит постмодернизм, Иствуд же с тех пор выпустил в свет еще два фильма.

Кино, конечно, не особо расторопное. По большей части Эрл Стоун катит по бескрайним полям Оклахомщины в машине, под завязку набитой наркотой. Бандиты немножко страшные, агенты ФБР сильно тупые, с семьей никакого нормального общения — никто не говорит, что это второй шанс. Просто кто-то на пенсии ловит рыбу, а кто-то работает на наркокартель.

Старик с пистолетом

Профдеформацию и вредные привычки сложно изжить, особенно если твоя профессия напрямую с этими привычками связана. Вот тебе стукнуло 78 лет, а ты все еще продолжаешь грабить банки, как герой Роберта Рэдфорда. Хорошо хоть на пути попалась женщина, ради которой можно и бросить… А впрочем можно и не бросать, ты же не слабак Лиам Нисон, который влюбился и пошел сдаваться копам.

Заочный поединок героев Редфорда и Аффлека, который сыграл одержимого старым грабителем копа, удачно срифмовался с поединком старого и нового Голливуда, всей этой старой и новой оптики, моральных кодексов строителя капитализма и диверсити на квадратный сантиметр пленки.

Дедушка нелегкого поведения

Что бывает, если дети сильно пересмотрели «Один дома»? Они уверены, что взрослые сделаны из титана, и на них можно сбрасывать кирпичи. И бить током. И заставлять ходить по стеклу босиком. И еще много гадостей устраивать.

Все это и немного еще вывалит на голову своего дедули возмущенный внук. А как же: мелкого переселили на чердак, а в его комнату заехал этот старикан. Разумеется, все битвы и столкновения однажды приведут к гармонии и идеальной семье. Добавим, что на стороне Де Ниро выступает еще более старая гвардия: Чич Марин и Кристофер Уокен, который, кажется, вообще вечен.

Король воров

Ответочка с британским стилем: вечный Майкл Кейн набирает команду из воров-отставников, чтобы напоследок «уйти красиво». В смысле, тряхнуть стариной так, чтобы эта ваша молодежь чихнула. Начинается все элегантно: в кадре мелькают Джим Бродбент, Майкл Гэмбон, Том Кортни, но дальше все страньше.

И главная странность в том, что основанный на реальных событиях фильм, когда банда пенсионеров действительно притырила 15 миллионов фунтов, получился на сто процентов состоящим из различных клише. Тут можно найти даже сцены, потыренные из «Итальянской работы», той самой оригинальной, где тоже играл Кейн.

Зов предков

Тут, конечно, один 77-летний Харрисон Форд, но зато он титанически преодолевает препятствия, отважно сплавляется по северным рекам и мерзнет в лесах Аляски. Понятно, что большая часть смертельных опасностей искусно нарисована на компьютере (как и собака), но от этого впечатление не умаляется.

Еще бы Форд вернулся в пятом «Индиане Джонсе», потренировавшись на собачках, уж во франшизе о бедовом археологе все опасности представлены более реалистично.

Книжный клуб

Впрочем, пусть эти мужчины нарушают законы и осваивают безжизненные пустоши, вымороженные или выжженные напрочь. Однако про женщин ведь забывать не стоит, например, про тех, что в почтенном возрасте вдруг познакомились с познавательной книжкой про разные оттенки серого. Понятно, что некоторые из них захотят реализовать прочитанное в реальности. С разным успехом, но к счастью, обходясь малыми травмами.

Больше чем попытки героинь угодить в какое-нибудь эротическое приключение, поражает, в каком состоянии находятся сами актрисы, возраст которых колеблется возле числа, где есть семь и ноль. Многим и в тридцать лет до такого бежать и бежать на беговой дорожке.

Пятеро одной крови

Кино разбито на две части: в одной 20-летние американские сопляки попадают во вьетнамскую мясорубку, а во второй — полвека спустя приезжают во Вьетнам те, кто эту самую мясорубку более-менее пережил. Понятно, приезжают они не просто так, а за золотишком, припрятанным со времен войны, но режиссер Спайк Ли смог не удариться в дешевый авантюризм. Точнее заставил легендарных Делроя Линдо и Кларка Питерса не только искать драгметаллы, но и бороться со своими внутренними демонами.

Все только начинается

Говорим «Томми Ли Джонс» и сразу представляем себе агента ФБР, на край сурового маршала, который неумолимо преследует преступника, даже если тот вышел на пенсию. Пожалуй, такая стабильность в выборе ролей заслуживает включения в наш топ актеров, которые любят сниматься в одних и тех же образах (здесь эти повторюши).

Герой Джонса приезжает к живущему на пенсии в рамках программы защиты свидетелей вору (Морган Фриман), чтобы прояснить кое-какие мутные моменты в его криминальной биографии. И надо же было так случиться, что с теми же целями на виллу нагрянули мафиози.

Уйти красиво

И снова с нами Кейн и Фриман, которые на пенсии предпочитают ограбить какой-нибудь нехороший банк, нежели поехать на дачу и окучивать там топинамбуры. На сей раз в компанию они затащили Алана Аркина, у которого, к слову, есть отличный возрастной сериал «Метод Комински», вдруг кто не видел, посмотрите.

Ремейк еще одной классической ленты об ограблении рассказывает, как нехорошая банковская система довела неплохих в целом стариканов до ручки и криминала.

ИА Вебург

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика